Достойная жизнь в каждом населённом пункте

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

04.03.2020 10:51
0

Читать все комментарии

168

Заместитель председателя правительства Красноярского края Алексей Подкорытов провёл выездную инспекцию социальных объектов Балахтинского района и Шарыповского муниципального округа.

Здоровье жителей -- главное для развития села

Главной целью выездного мероприятия стала проверка реализации национальных проектов "Демография", "Здравоохранение" и "Культура". Специальная комиссия оценила состояние социальных объектов, возведённых в рамках этих нацпроектов, а также проконтролировала ход работ на новых строительных площадках. В состав комиссии вошли представители министерств спорта, здравоохранения, социальной политики, культуры и управления проектной деятельности правительства края.

Согласно указу президента России, основной национальной целью развития страны является увеличение продолжительности жизни населения к 2024 году до 78 лет за счёт доступной и качественной медицинской помощи. На воплощение этих задач направлен национальный проект "Здравоохранение".

В его рамках на территории Красноярского края осуществляется возведение фельдшерско-акушерских пунктов. В частности, на сегодняшний день в Балахтинском районе построены 24 ФАПа. В прошлом году по модульной технологии возведён новый фельдшерско-акушерский пункт в селе Даурском. Его открытие в октябре 2019 года стало знаковым не только для села, но и для всего района. Даурский ФАП укомплектован лечебно-диагностическим оборудованием и медицинской мебелью. Появилась возможность проведения ЭКГ с дистанционной передачей данных, расшифровкой записи и установлением диагноза. Сейчас специалисты ФАПа обслуживают 137 местных жителей, а также оказывают первичную медицинскую помощь приезжающим отдыхать каждое лето на Красноярское море.

По словам заведующей ФАПа села Даурское Елены Чукштайкиной, в новом здании приятно работать. Пункт соответствует всем требованиям современного стандарта оказания медицинской помощи.

-- Раньше ФАП размещался в административном здании, где одновременно находились библиотека и сельский клуб. В новом здании, во-первых, всё сделано по-современному. Во-вторых, везде всё санитарно обрабатывается, есть хорошее освещение, а водоснабжение у нашего пункта теперь не только холодное, но и горячее - через бойлер. Раньше, в старом пункте, такого у нас не было, дефицит был. Сейчас, особенно с новым оборудованием, легче первую помощь оказывать людям, которые оказались в тяжёлом положении. Мы обязаны и вообще оказываем медицинскую помощь всем, кто приезжает к нам в деревню, -- рассказала фельдшер.

Алексей Подкорытов поставил задачу организовать работу ФАПа так, чтобы в определённые дни сюда приезжали узкие специалисты для проведения диспансеризации жителей села. Кроме того, заместитель председателя правительства края поручил местным властям связаться со специалистами Краевой клинической больницы, чтобы организовать возможность передачи кардиограмм напрямую.

-- Хочу сказать, что  когда появляются подобные ФАПы в таких небольших посёлках, они сразу становятся центрами притяжения специалистов профилактического и информационного направлений. В этом смысле проводится очень серьёзная работа. Каждый ФАП имеет штатную единицу, закреплённую именно за этим учреждением. Мы договорились, что будет организован график чёткий работы врачебного персонала на каждом ФАПе. Кроме того, работа, которая должна идти в рамках национального проекта "Здравоохранение", будет проходить не в режиме авральной работы, а целенаправленно и планомерно. Считаю, что получение показателей диспансеризации, включая второй этап, мы должны будем завершить не в декабре, а где-нибудь в конце сентября -- начале октября. Это необходимо сделать для того, чтобы наши медицинские работники могли оказывать медпомощь не только внутри ФАПов, но заниматься ещё и патронажем на дому, посещением пациентов в домашних условиях. Прежде всего, это касается людей старшего поколения, пенсионеров старше 65 лет. Им нужно особое внимание, особый подход. И, конечно, это забота не только социальных работников, но и медицинского персонала. Поэтому и дальше будем работать в этом направлении, -- прокомментировал Алексей Подкорытов.


Культура на особом счету

Впрочем, особое внимание уделяется не только здоровью населения. Также Красноярский край принимает участие в реализации национальных проектов "Демография" и "Культура".

Так, в деревне Гляден, согласно плану мероприятий нацпроекта "Демография", строится новый жилой корпус на 75 мест для Шарыповского психоневрологического дома-интерната. Возведение объекта идёт в срок. Уже сдана кровля, запущена система отопления и подведены коммуникации.

В рамках реализации этого же национального проекта в 2019 году были открыты новые площадки ГТО в посёлке Балахта и деревне Новоалтатка Шарыповского округа. На них установлены новые силовые и кардиотренажёры, турники. Принято решение, что ещё одна площадка ГТО появится в Балахте в июне 2020 года. Комиссия одобрила выбор места размещения. Спортивный объект разместится на территории аграрного техникума, в котором обучаются 550 студентов.

-- На 2020 год у нас намечены большие планы по развитию посёлка. Мы зашли с площадкой ГТО, которая расположится в нижней части Балахты. Немаловажный факт, что объект появится около учебного заведения. В целом занятия спортом -- основное наше направление. Район постоянно находится в пятёрке ведущих территорий края по спорту. Балахтинский район -- инициативная территория, которая старается везде стать первой, -- сказал глава Балахтинского района Леонид Старцев.

Во время инспекции комиссия проконтролировала и капитальный ремонт Дома культуры в Балахте, выполненного в рамках национального проекта "Культура". Благодаря проделанной работе теперь дети занимаются в светлых и тёплых помещениях. Помимо прочего, здесь появился 3D-кинотеатр, где балахтинцы и жители соседних деревень могут смотреть кинофильмы в современном формате.

Алексей Подкорытов подчеркнул, что контроль над реализацией национальных проектов нацелен на улучшение качества жизни жителей региона. Также заместитель председателя правительства края отметил, что для развития села на работу необходимо привлекать молодых специалистов.

-- Главная задача -- это обеспечить нормальную жизнь в каждом населённом пункте, не только для городских жителей, а как раз для сельского населения. Очень важно создавать условия для привлечения молодых специалистов на село. А именно: строить хорошее жильё, школы, учреждения здравоохранения и, конечно, обеспечивать работой. В рамках региональных проектов мы видим, что большие средства выделяются в этом году на благоустройство территорий. Также облагораживаются парки, площадки для ребятишек, благоустраиваются центры культурного развития. Например, в Балахте в Доме культуры расположился виртуальный кинотеатр. Здесь созданы все условия, чтобы люди могли прийти, отдохнуть. Наслаждаться всеми возможностями, которые имеют и жители города Красноярска. И вообще городские жители, -- отметил Алексей Подкорытов.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры