В Большом Унгуте школа построена, но дети в ней пока не учатся

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.02.2020 16:01
0

Читать все комментарии

500

Помнится, в начале минувшей осени, когда мне в очередной раз довелось побывать в посёлке Большой Унгут Манского района, где строится новая школа, один из строителей Уярской строительной компании на вопрос, когда школа будет сдана в эксплуатацию, коротко ответил: "Ко Дню учителя".

Однако эта дата прошла, за ней и ноябрьские праздники, потом наступил 2020 год, а из Большого Унгута по-прежнему приходили известия, что местные школьники, а также их сверстники из Малого Унгута и Жержула продолжают учиться в старой школе, которую более года назад по решению районного прокурора закрывали и опечатывали. Детям пришлось учиться в приспособленных помещениях поселкового клуба.

И только краевой суд полгода спустя разрешил проводить занятия в старом здании, и то под ответственность районных властей и педагогического коллектива. Поэтому было понятно стремление всех жителей трёх бывших леспромхозовских посёлков поскорее перевести своих детей учиться в новое здание школы.

Конечно, мне можно было позвонить по телефону и узнать у директора Галины Николаевны Михайловой причину задержки сдачи школы в эксплуатацию. Но верно говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И я снова отправился в Большой Унгут.

В школу подоспел ко времени, когда ребятишки разгорячённой толпой прибежали из клуба, где их до сих пор кормят обедами. Следом подошла и Галина Михайлова.

- Новая школа в принципе готова,- сказала она.- Установлена вся классная мебель, оборудован спортивным инвентарём спортзал. В столовой есть всё для того, чтобы кормить школьников. Насколько мне известно, сроки сдачи затянулись из-за того, что строители самовольно изменили проект вентиляции, что не удовлетворило проектировщиков, и они потребовали проведения экспертизы. Сейчас я позвоню директору УСК Грайеру Симоняну, чтобы узнать у него последние новости.

Однако попытки Галины Николаевны дозвониться до главного строителя успехом не увенчались. Скажу честно, я даже подумал, что в посёлке по-прежнему проблемы со связью. Оказалось, что это осталось в прошлом, после того, как сюда провели волоконно-оптическую линию связи.

Впрочем, уже через несколько минут на пороге кабинета директора школы появился сам Грайр Симонян, и мы втроём пошли смотреть новое здание.

Его было не узнать. Если ещё в начале осени оно было в стадии строительства, то сегодня на высоком левом берегу красавицы Маны появилось здание, издали напоминающее белого лебедя с вкраплением палевого цвета.

Как рассказала Галина Михайлова, первоначально планировалось эти промежутки покрасить в жёлтый цвет, но она уговорила строителей изменить колер, и здание сразу заиграло особой красотой.

Внутри, даже в спортзале высотой с двухэтажный дом, было очень тепло. В классах уже установлены современные парты - по одному на каждого ученика. Заметил, что их совсем немного - по пять-шесть, не больше.

Галина Николаевна напомнила, что школа в Большом Унгуте похожа на большой трансформер. Если нужно, стены раздвигаются, и помещение становится в два раза больше.

Побывали мы и в столовой, где установлены столы на 30 мест. Но в школе полста учеников, поэтому питание будет организовано в две смены - отдельно для школьников начальных классов и для старшеклассников.

Впечатлил и спортзал. Правда, он небольшого размера, но здесь всё равно можно заниматься различными видами спорта: от волейбола и баскетбола до мини-футбола, лазания по канату и упражнений на брусьях. Бег и ходьбу на лыжах можно проводить на свежем воздухе, благо Большой Унгут находится в красивейшем месте, воздух здесь свежий.

Мы осмотрели в школе едва ли не каждый уголок, и я не обнаружил существенных недостатков, которые бы мешали детям учиться здесь. Даже закралась в голову мыслишка, что в новое здание специально не переезжают - хотят доучиться в старом, а уж 1 сентября порадовать детей и их родителей новосельем.

Правда, тут же вспомнил, что Галина Михайлова рассказывала о каких-то изменениях проекта вентиляции. Спросил об этом директора УСК.

- По проекту вентиляция работала на двигателе, который выделял много тепла,- подтвердил Грайр Симонян.- Но мы из собственного опыта знаем, что такая система в морозные дни приводит к потению вентиляционных труб, влага от которых затем стекает на крышу и проникает внутрь. Поэтому мы изменили проект и установили электродвигатель. Но заказчики потребовали соответствующей экспертизы, которая была проведена 17 февраля. Она показала верность именно наших расчётов.

- Теперь ничто не мешает принимать школу в эксплуатацию,- вступила в разговор Галина Михайлова.- Как только государственная комиссия даст добро, мы сразу переедем в новое здание. Наши дети ждут не дождутся этой счастливой минуты.

Понять ребятишек можно. Ведь именно они в первую очередь, по сути дела, стали заложниками непродуманных действий взрослых дяденек и тётенек. К счастью, всё когда-то заканчивается. Близок и тот момент, когда пустые сегодня классы новой школы огласятся радостными детскими голосами. Все очень долго ждали этого праздника.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Фото автора.

Большой Унгут,

Манский район.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры