Красноярские и питерские кукольники побывают с гастролями друг у друга

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.02.2020 12:08
0

Читать все комментарии

165

В рамках федеральной программы "Большие гастроли для детей и молодёжи" Красноярский театр кукол скоро отправится в Санкт-Петербург, а прославленный Санкт-Петербургский Большой театр кукол, возглавляемый известным у нас Русланом Кудашовым, привезёт в город на Енисее несколько своих спектаклей.

Майские праздники откроются в Красноярске антиутопией "Мы" по роману Евгения Замятина. Как и книгу, спектакль, пронизывает тема любви людей с присвоенными номерами D-503 к I-330, неожиданно разрушившая геометрически выверенный и абсолютно счастливый мир героя.

Красноярцы смогут посмотреть также постпанковскую трагедию "Гамлет. Ширма", которая базируется на "гамлетонах" - коротких, порой анекдотических, рассказах, основанных на сюжете великой трагедии Шекспира, и спектакль "Фрида" о феномене Фриды Кало - мексиканской художницы, создавшей себя, преодолев страдания, одиночество и боль.

В спектакле "Летающий велосипед, или кукла, которая знала всё" предстанут полотна знаменитых художников Пабло Пикассо, Марка Шагала, Винсента Ван Гога и Анри Матисса. С помощью теней и героев оживших картин будет рассказана история о мальчике, мечтавшем прокатиться на летающем велосипеде, о кукле, которая знала всё, о её путешествии на корабле и в чреве огромной акулы и о Париже, вдохновлявшем великих художников на создание их бессмертных полотен.

Многих, наверное, заинтересует спектакль-импровизация на тему книги Ветхого Завета, автором которой признаётся царь Соломон. В постановке "Екклесиаст" минимум декораций и слов: игровое пространство усыпано песком, за основу взят образный язык пластики.

Завершатся гастроли одной из недавних громких премьер БТК - спектаклем-концертом для солнценеспящих в двух действиях о творчестве поэта и музыканта Егора Летова "Летов. Дурачок". Это опыт обороны главного героя, и не только гражданской, от всепроникающего небытия, обессмысливания ценности человеческой жизни.

Надломленный, вывернутый, истошный - его голос для нескольких поколений стал символом сопротивления распаду гуманистических ценностей, во все времена попираемых человеческой подлостью.

Для совсем маленьких зрителей петербуржцы приготовили пантеистическую сказку "Почему деревья не ходят" по мотивам произведения Бориса Заходера и знакомую всем сказку "Колобок". Для детей постарше покажут сказку "Снежинка, которая не таяла" по сказке литовской писательницы Витауте Жилинскайте.

Показы пройдут на сценических площадках театра кукол и драматического театра имени А. С. Пушкина. Всего за это время зрители увидят 17 представлений.

Сергей ЕГОРОВ.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры