Дзержинский -- район созидания

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.02.2020 10:28
0

Читать все комментарии

470

Глава Красноярского края Александр Усс посетил Дзержинский район. В ходе рабочей поездки губернатор проинспектировал развитие в территории социальной инфраструктуры, сельского хозяйства и жилищно-коммунальной сферы.

Здоровье людей -- главный приоритет

Первым пунктом посещения Александра Усса в селе Дзержинское стала районная больница и проверка хода реализации губернаторского проекта "Мобильная поликлиника "Здоровье".

Проект был инициирован губернатором в декабре 2019 года в рамках национального проекта "Здравоохранение". Главная цель мобильной поликлиники -- решить проблемы доступности современной диагностической медицинской помощи для жителей отдалённых населённых пунктов. Мобильная поликлиника "Здоровье" уже побывала в Абанском районе, а с 17 по 21 февраля пройти высококвалифицированную медицинскую помощь смогли жители Дзержинского района.

Специально для этого в населённый пункт прибыл передвижной диагностический комплекс, созданный на базе грузовиков КАМАЗ. В него включены кабинеты маммографии, флюорографии и передвижной ФАП. В бригаду входят от 5 до7 врачей. К работе привлекаются специалисты из краевой клинической больницы, Красноярского краевого госпиталя для ветеранов войн и Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства.

Помимо передвижных медицинских комплексов у врачей имеется портативный УЗИ-аппарат, оборудование для функциональной диагностики и телемедицинского консультирования. В мобильную поликлинику в обязательном порядке также входят узкие специалисты: кардиолог, эндокринолог, невролог, педиатр, врач функциональной диагностики, врач ультразвуковой диагностики. Впервые в работу выездной медицинской команды включён врач-гериатр. Дополнительно врачи-специалисты определяются с учётом существующей у местного населения потребности в определённых видах медпомощи.

За один день врачи мобильной поликлиники могут обслужить до 200 человек. Из отдалённых населённых пунктов жителей привозят на транспорте, организованном с помощью органов местного самоуправления. А для пенсионеров старше 65 лет, ветеранов и участников Великой Отечественной войны используется транспорт краевого министерства социальной политики.

-- Конечно, такой формат поликлиники очень удобен. Во-первых, за один день можно пройти узких специалистов. Во-вторых, никуда ехать не надо. Раньше, например, за снимком флюорографии ездили в Канск или вообще в Красноярск, -- рассказала жительница Дзержинского Любовь Минина.

По словам Александра Усса, для своевременной диагностики и диспансеризации населения края проект "Мобильная поликлиника "Здоровье" будет продолжать развиваться.

-- Здоровье людей -- это приоритет для каждого, в том числе для власти. Обеспечить должный уровень здравоохранения в нашем огромном крае не просто: не хватает оборудования и врачей, существует проблема больших расстояний. Но в этом смысле делается многое, прежде всего в двух направлениях. Во-первых, создаются по-настоящему высокотехнологичные центры в Красноярске. Некоторые из них соответствуют мировому уровню. Также активно ведётся укрепление межрайонного звена. Во-вторых, развивается система мобильного здравоохранения. В крае в этом направлении имеется серьёзный опыт. В населённые пункты, через которые проходит железная дорога, приезжает "Поезд здоровья имени Войно-Ясенецкого", активно применяется санитарная авиация, работают передвижные ФАПы. Уже сейчас ясно, что диагностический комплекс "Мобильная поликлиника "Здоровье" должен обслуживать всю территорию края и, скорее всего, таких автопоездов у нас будет несколько. Это позволит обеспечить для населения качественное здравоохранение, в том числе в отдалённых районах, -- отметил глава региона.

В течение года диагностический комплекс побывает в восточных, западных, южных и центральных медицинских округах края. А отдельные муниципальные образования в северном медицинском округе врачи посетят минимум по два раза.

Кроме того, в текущем году для мобильной поликлиники "Здоровье" региональное министерство здравоохранения планирует приобрести кардиомобиль и передвижной стоматологический комплекс.

С заботой о будущем и сохранении памяти

Развитие любой территории невозможно без усовершенствования социальной и жилищно-коммунальной инфраструктуры. И в этом направлении Дзержинскому району есть, чем гордиться.

Так, в 2019 году в детском саду N 3 "Тополёк" был установлен автоматический твердотопливный котёл мощностью 150 кВт. Благодаря тому, что установка работает на пеллетах, у дошкольного учреждения уменьшились расходы на электроэнергию, и исчезла необходимость утилизировать угольную золу. Ранее детский сад отапливался от приспособленной котельной на твёрдом топливе.

Во время визита в дошкольное учреждение губернатор отметил, что автоматические котлы помогают решать не только вопросы экономии, но и экологии.

-- Помимо экономии, главное для нас -- это экологическая проблема. Мы намерены добиться того, чтобы в Канске к осени не осталось отходов лесопиления. Для этого есть элементарные решения, которые мы будем реализовывать до тех пор, пока у нас не возникнет конкуренция за отходы лесопиления, -- сказал губернатор.

Пообщался глава региона и с коллективом детского сада. Педагоги попросили оказать помощь в организации музыкального и спортивного залов. Площадки планируется создать в пустующем соседнем здании. Ранее вопрос не удавалось решить, так как пустующий объект находится в федеральной собственности. Александр Усс поручил руководству района подготовить необходимые материалы и пообещал коллективу лично подключиться к данной проблеме.

Не осталась без внимания губернатора и отрасль жилищно-коммунального хозяйства. В частности, глава края осмотрел модульную котельную в муниципалитете мощностью 7 МВт.

Строительство объекта стартовало в 2012 году. В начале 2017 года были проведены пусконаладочные работы. В эксплуатацию модульная котельная введена в отопительный сезон 2017 -- 2018 годов. В результате были закрыты 4 неэффективные котельные, работа которых составляла только 50 процентов от установленной мощности. Кроме того, в положительную сторону был решён экологический вопрос. Поскольку малые котельные работали в ручном режиме без очистки дымовых газов.

На сегодняшний день к новой котельной подключены 131 дом и 51 объект в селе Дзержинское. Немаловажным является и тот факт, что после ввода в эксплуатацию объекта, тариф на тепло для населения снизился на 5,5 процента.

Впрочем, дзержинцы заботятся не только о настоящем и будущем, но и помнят о прошлом.

Восемь лет назад районной администрацией было организовано обсуждение по возведению будущего мемориала. Итоговой концепцией стало создание памятника в виде книги с именами воинов-дзержинцев. В 2013 году местная общественная организация ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов района выиграла грант на 75 тысяч рублей по проекту "Никто не забыт". В последующие годы страницы "Книги памяти" постоянно дополнялись, а на постамент был установлен танк Т-72. В 2018 году Дзержинским сельсоветом реализован проект "Мы помним -- мы гордимся!" по благоустройству "Аллеи славы". В результате на памятном месте была уложена брусчатка, установлены бордюры, смонтировано освещение и облицован постамент под танком.

Во время рабочей поездки Александр Усс посетил мемориал. На аллее славы губернатор почтил память местных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны, и возложил цветы к мемориалу воинов, призванных на фронт из Дзержинского района.

Родная земля

Ещё несколько лет назад деревня Чемурай Дзержинского района находилась на грани вымирания. Её население составляло всего 17 человек. Однако с созданием крестьянского (фермерского) хозяйства под руководством Александра Костюнина произошли кардинальные изменения. Сейчас хозяйство успешно занимается выращиванием зерновых культур и животноводством. На ферме трудится 13 человек, не считая сезонных работников. В хозяйстве имеется 5 тракторов и 2 зерновых комбайна, передвижная зерносушилка, склад для хранения зерна, бетонированный ток.

В прошлом году фермер получил краевой грант в размере более трёх миллионов рублей на развитие хозяйства. Во время встречи с губернатором Александр Костюнин рассказал, что выигранные деньги от гранта полностью вложены в предприятие.

-- Это для меня родная земля. Я сам работаю здесь с 16 лет. Начинал комбайнёром в колхозе "Красный маяк". Потом в Орловке трудился руководителем колхоза, наработал опыт. Когда появилась возможность, создал своё хозяйство. За счёт краевого гранта построено животноводческое помещение на 100 стойловых мест, добавили в хозяйство поголовье скота. Также закупили танк-охладитель, сыроварню и оборудование для трактора, -- рассказал фермер.

Поделился Александр Костюнин и планами на будущее. В частности, в 2020 году в хозяйстве площадь посева зерновых культур с 720 га увеличится до 1 000 га. Также на территории фермы построен цех для переработки молока, уже приобрели необходимое оборудование. Запуск цеха планируется в IV квартале текущего года. А в 2021 году глава хозяйства планирует начать строительство цеха по переработке мяса.

Кроме того, в планах успешного фермера -- создание кооператива и привлечение к сельхозпроизводству местных жителей, которые готовы взять коров себе на постой.

Как отметил первый заместитель министра сельского хозяйства и торговли края Александр Походин, идея по созданию кооперативов является перспективной. В этом направлении уже есть положительные примеры. На юге края существует кооператив, насчитывающий 2 000 участников. При этом объединяться личные подсобные хозяйства могут из разных территорий региона.

-- За счёт вступления в кооператив многие сельчане в крае обеспечивают себе достойный доход. Если, например, содержать 3 коровы, то может получиться зарплата в 40 тысяч рублей в месяц. Есть примеры, когда берут по 10 -- 15 голов скота и получают ежемесячно до 200 тысяч рублей. Сейчас данная тема продвигается, чтобы обеспечивать работой и зарплатой людей на селе. Основная задача -- проинформировать население. Рассказать жителям, что быть членом кооператива -- это выгодно, -- прокомментировал Александр Походин.

Глава региона отметил, что образование кооперативов на селе и в деревнях необходимо развивать, создавая таким образом занятость населения и повышая уровень качества жизни "в глубинке".

Наталья РОГОВА.


Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры