Законопроект о городах трудовой доблести одобрен во втором чтении

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.02.2020 11:18
0

Читать все комментарии

151

Российский парламент одобрил во втором чтении проект закона «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести», основная задача которого  – увековечение трудового подвига советских граждан в годы Великой Отечественной войны.

Документ в Государственную Думу в декабре прошлого года внес президент Владимир Путин.

Как сообщил депутат Госдумы от Красноярского края Виктор Зубарев, в законопроект перед вторым чтением был внесен ряд поправок, уточняющих его положения. Каких-либо принципиальных предложений не поступало.

«Принятие документа в третьем, окончательном чтении ожидается к марту 2020 года, что даст возможность начать основную работу по присвоению нашим городам почетных званий «Город трудовой доблести. В Красноярском крае, на это высокое звание, в первую очередь, смогут претендовать Красноярск и Норильск, необходимы также инициативы по городам Канск, Минусинск и Ачинск», - рассказал Виктор Зубарев.

Парламентарий подчеркнул, что звание «Город трудовой доблести» - это фактически признание заслуг не только горожан, но всех жителей региона, внесших свой вклад в общую Победу в Великой Отечественной войне.

Красноярский край в годы войны производил металлы, вооружение, боеприпасы и продовольствие, которые направлялись на нужды фронта. Только завод «Красмаш» изготовил 26 тысяч пушек различных систем, свыше 5 тысяч минометов, 220 тысяч крупных авиабомб, 3 500 морских мин. В крае выпускались гидросамолеты, авиационное оборудование, минометы, гранаты и даже знаменитые пистолеты-пулеметы ППШ (небольшими партиями).

Согласно проекту закона, звание «Город трудовой доблести» присваивается городу Российской Федерации, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в войне 1941–1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

Основанием для присвоения звания может стать награждение предприятий государственными наградами или вручение им переходящих красных знамен Государственного комитета обороны СССР, награждение работников предприятий госнаградами за трудовые заслуги, а также документально подтвержденные факты трудового героизма жителей города в 1941–1945 годах.

Окончательное решение о присвоении городам почетного звания будет приниматься Российским организационным комитетом «Победа».

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры