Портрет Василия Молокова появился на почтовых конвертах

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.02.2020 15:32
0

Читать все комментарии

185

Сегодня в Красноярске состоялась церемония спецгашения почтовых конвертов, посвящённая 125-летию со дня рождения легендарного полярного лётчика, Героя Советского Союза Василия Сергеевича Молокова.

На пароходе-музее «Св. Николай» состоялось так называемое «спецгашение» - на почтовые конверты с портретом лётчика поставили уникальные штемпели «Почты России».

Специальный выпуск почтовой продукции был инициирован управлением федеральной почтовой связи Красноярского края и Красноярским краеведческим музеем. Художественный маркированный конверт выпущен тиражом 200 тысяч экземпляров и будет распространяться по всей России.

В качестве изображения для конверта был взят портрет «Герой Советского Союза Молоков В. С.» из фондов Красноярского краевого краеведческого музея.

Заслуженный художник России, член Русского географического общества Константин Войнов работал над этим портретом в течение года.

«Образ Героя я создал на основе изучения нескольких фотографий Василия Сергеевича Молокова, а также биографических материалов. Картина была написана в рамках моего авторского проекта "Лики Победы" в числе 45-ти портретов красноярцев - Героев Советского Союза. Проект был осуществлён при поддержке администрации Красноярска и Благотворительного фонда имени Хазрета Совмена», - отметил автор работы.

Кстати, ровно 85 лет назад в СССР в печать вышла почтовая марка в честь Василия Молокова – одного из первых Героев Советского Союза.

Напомним, Василий Сергеевич Молоков - советский полярный лётчик и военачальник, участник операции по спасению экспедиции парохода «Челюскин» в 1934 году, третий Герой Советского Союза (20.04.1934 года), генерал-майор авиации.

В годы Великой Отечественной войны он организовал работу гражданской авиации в интересах действующей армии. Выполнял целый ряд ответственных заданий. Был назначен Ставкой уполномоченным по созданию секретной авиаперегоночной трассы «Аляска-Сибирь».

С мая 1943 года командовал 213-й ночной бомбардировочной авиационной дивизией на Западном фронте, с апреля 1944 - на 3-м Белорусском.

В память о Василии Сергеевиче Молокове в Красноярске назван остров, который полярные лётчики считали Воротами Крайнего Севера. Именно на острове Молокова, для сохранения исторического наследия, планируется создание Парка-музея освоения Севера.

Владислав ВЛАСОВ.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры