Прислать новость

Алёна Мохова: "Когда я финишировала, родители плакали"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.02.2020 14:44
0

Читать все комментарии

76

Первая биатлонистка в истории России, ставшая двукратной чемпионкой III юношеских Олимпийских игр в Лозанне (Швейцария), Алёна Мохова - наша землячка, уроженка города Бородино.

Биатлонная программа включала в себя четыре дисциплины: индивидуальные гонки, одиночную смешанную эстафету, спринты и смешанную эстафету. 17-летняя Алёна Мохова выступила во всех дисциплинах и завоевала три медали: два золота в индивидуальной гонке и спринте, а также серебряную медаль в смешанной эстафете.

После окончания международных соревнований биатлонистка вернулась в Красноярск, где на стадионе "Академии биатлона" приступила к тренировочному процессу в составе сборной, а параллельно со стартами готовится к выпускным экзаменам.

- Вас называют восходящей звездой биатлона. Повышенное внимание не мешает?

- Думаю, это является мечтой для начинающих спортсменов. Не мешает. Конечно, отнимает много сил, но это приятно и здорово.

- С какими чувствами вы вернулись в Сибирь?

- С самыми приятными. Ведь здесь я живу. На этом стадионе тренируюсь. Именно Красноярск - моя родина. В городе Бородино меня встретили очень тепло - учителя, в спортшколе, мои родные. Даже жители в магазинах узнают. Это классно!

- Как прошла поездка в Швейцарию? Эмоции, связанные с успехом, уже пережиты?

- Тот месяц, что была за границей - в Швейцарии, Италии, навсегда останется в моей памяти, так как это первый выезд за рубеж.

- Биатлон состоит из стрельбы и бега. Что вам больше удаётся?

- Мне кажется, это общая составляющая. Я не отдаю какого-либо предпочтения - стрельбе или бегу.

- Каковы ближайшие планы?

- В марте поеду на первенство России. На этом сезон заканчивается. Затем начнётся подготовка к следующему. Надеюсь выступить на первенстве мира.

- Есть ли кумиры, на которых равняетесь?

- Личности, дающие мотивацию, конечно, есть. Поставить технику бега, стрельбы, однако чтобы на кого-то равнялась - нет. Болею же за норвежца Йоханнеса Бё - он стабилен, у него прекрасная техника, классная стрельба.

- О чём мечты после двух золотых медалей юношеских Олимпийских игр?

- В этом возрасте можно только мечтать. И, как говорит мой тренер, сберечь себя для взрослого спорта.

- На что-то время остаётся, кроме тренировок?

- На учёбу. В школе ко мне относятся тяжело, но терпят. У педагогов своя работа, свои задания, но мои пропуски перевешивают любые нормы.

- Куда собираетесь поступать после школы?

- Скорей всего, в СФУ на факультет физической культуры, но всё-таки первая цель - сдать экзамены в школе, а уже потом думать, куда, с какими баллами идти дальше.

- После победы на Олимпиаде кому первому сообщили об этом?

- Моему тренеру Евгению Валерьевичу Калиновскому.

- А как же родители?

- Они уже знали. Плакали, когда я финишировала.

Сергей ПАВЛЕНКО.

Фото из архива пресс-службы крайспорта.

Наша справка

Алёна Мохова начала заниматься биатлоном в спортивной школе имени заслуженного тренера России Гарри Эллера под руководством первого тренера - Светланы Калиновской. В 2017 году попала в состав сборной края по биатлону, и с этого периода с ней работает тренерская бригада регионального центра спортивной подготовки "Академия биатлона": старший тренер Евгений Калиновский, тренеры Ольга Ромасько и Сергей Домрачев.

В декабре 2019 года Алёна Мохова успешно выступила на отборочных соревнованиях и под первым номером попала в сборную России для участия в III юношеских зимних Олимпийских играх. Благодаря высоким результатам, спортсменку включили в состав сборной страны для участия в юношеском первенстве мира по биатлону, которое проходило в швейцарском Ленцерхайде. Лучшим результатом на этих соревнования стало 4-е место в гонке преследования.

В прошедших сезонах Алёна также показывала высокие спортивные результаты. Так, в 2018 и 2019 годах становилась победительницей первенств России по биатлону, а в феврале 2019-го завоевала золото в индивидуальной гонке на XV зимней Спартакиаде учащихся России в Саранске. Там же завоевала бронзу в спринте.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры