В Красноярске меняют стандарты озеленения

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.02.2020 15:56
0

Читать все комментарии

155

Мэр Красноярска Сергей Ерёмин провёл выездное совещание по внедрению в Красноярске новых подходов работы с зелёным фондом города.

По словам главы города, в столице края должны появиться стандарты зелёного благоустройства – единые требования и подходы к озеленению.

— Зачастую именно из-за отсутствия понятной системы норм и правил возникает множество вопросов и по сносу зелёных насаждений, и по высадке, и по обрезке деревьев, и по уходу. В этом году мы впервые заложили в бюджете города 9 миллионов рублей на восполнение зелёных насаждений, которые были утрачены в связи с инфраструктурным развитием города. Вести эту работу будем по новым требованиям: замещать снесённое дерево только взрослым «крупномером» и высаживать его в том же микрорайоне, где дерево было убрано, - прокомментировал Сергей Ерёмин.

К разработке стандартов озеленения были привлечены представители научного сообщества, институтов и университетов, юристы, практики из коммерческих и муниципальных организаций, представители общественных организаций, депутаты Красноярского городского Совета депутатов.

Как отметил заместитель руководителя департамента городского хозяйства Игорь Большедворский, итогом большой работы стала разработка пакета принципиально важных документов. В частности это изменения в Правила благоустройства города, новый Порядок сноса зелёных насаждений, а также впервые созданные единые Правила озеленения, содержания и ухода за зелёными насаждениями. Новые документы станут обязательными к исполнению для всех, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности юридического или физического лица.

Новые правила предполагают, что за всеми зелёными насаждениями в Красноярске будет осуществляться регулярный уход. Снести дерево, кустарник или газон можно будет только после выдачи разрешения городской администрации. Все разрешения будут публиковаться в открытом доступе – для прозрачности и открытости решений.

Также в ходе совещания были представлены и идеи по новому оформлению городских цветников, клумб и крупных магистральных улиц. Было предложено высаживать на клумбы многолетние травянистые растения и кустарники, которые будут радовать горожан круглогодично, а не только летом.

По поручению мэра для отработки новых форматов городских клумб будут выбраны пять цветников: крупные и средние, а также кольцевые развязки. Новые стандарты озеленения города должны утвердить депутаты Горсовета. Планируется, что уже предстоящим летом красноярцы и гости города смогут оценить изменения.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры