Новокамалинцы хотят установить в честь Героя доску на здании школы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

04.02.2020 16:12
0

Читать все комментарии

182

Учительский коллектив Новокамалинской школы, дети и их родители обратились в Рыбинский районный комитет по наградам с предложением установить на здании школы мемориальную доску в честь Героя Советского Союза Альберта Кронита.

Родился он в 1925 году в Семипалатинске, но затем семья переехала в Сухобузимский район. А с 1942 по январь 1943 года Альберт Викторович преподавал физкультуру в Новокамалинской школе Рыбинского района.

Свой подвиг боец совершил осенью 1943 года при форсировании Днепра. В представлении к награждению командир 241-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Н. П. Бударин написал:

"В боях на Киевском направлении проявил себя исключительно смелым, мужественным и стойким воином. 24 сентября 1943 года в числе первых форсировал Днепр на сооружённом из подручных материалов плотике, сохранив противотанковые ружья и боеприпасы, перенёс их на руках при переходе старого русла реки Днепр, и вместе со стрелковым взводом вступил в отражение численно превосходящих сил противника, поддерживаемых танками. При этом лично поджёг два средних танка. Когда вражеской миной был выведен из строя ПТР и легко ранен сам Кронит, поля боя не покинул, а захватив трофейный пулемёт, стал из него расстреливать наступавших немцев.

За 24 и 25 сентября 1943 года огнём своего пулемёта отразил 13 атак противника, а когда вышли все боеприпасы, с гранатами в руках первым бросился на врага, увлекая за собой всех остальных. В рукопашной схватке уничтожил 9 немцев".

За этот подвиг Альберту Крониту было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После войны Альберт Викторович не вернулся в Сибирь, остался жить в Перми. Там в честь него названа одна из улиц. Умер Герой в 1983 году от рака желудка. Но все годы жители Новой Камалы и всего Рыбинского района помнили и чтили своего земляка.

Установка мемориальной доски на здании школы позволит сохранить память о настоящем человеке на века.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Рыбинский район.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры