В Красноярском крае решаются проблемы обманутых дольщиков

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.01.2020 10:12
1

Читать все комментарии

204

За прошедший год в Красноярском крае произошли серьёзные изменения в ситуации с обманутыми дольщиками. Меры, принимаемые по инициативе губернатора краевой властью совместно с федеральными фондом помощи обманутым дольщикам позволяют эффективно защищать интересы людей, инвестировавших свои средства в строительство жилья.

В начале 2019 года на территории края было 29 проблемных объектов, к которым относился 3 541 договор долевого участия. На сегодняшний день из перечня исключены 10 проблемных домов застройщика "ООО СК "Реставрация" и 1 544 дольщиков.

Кроме того, утверждено финансирование для ещё одного проблемного долгостроя -- объекта на улице Грунтовой, 28-а, в строительстве которого участвуют 476 участников долевого строительства. Таким образом, в 2020 году для более чем двух тысяч дольщиков намечены пути решения проблем.

-- Нашим ведомством проводилась серьёзная работа по восстановлению прав граждан, пострадавших от нечестных застройщиков, -- рассказал министр строительства края Сергей Козупица. -- В 2019 году в результате внесения изменений в федеральное законодательство был сформирован новый механизм восстановления прав граждан. В его реализацию наш край смог включиться одним из первых в России.

Сергей Андреевич сообщил, что на софинансирование мероприятий по достройке проблемных домов в октябре 2019 года между правительством края и федеральным фондом заключено соглашение: в срок до конца 2022 года планируется решить проблемы граждан -- участников долевого строительства 18-ти многоквартирных домов общей площадью 163 тысячи квадратных метров.

Для этого краевой бюджет выделяет 25 процентов средств, а остальные 75 -- федеральный. Из средств краевого бюджета на решение проблемы в рамках соглашения был выделен 621 миллион рублей.

В ноябре -- декабре 2019 года наблюдательный совет федерального фонда решил судьбу полутора тысяч граждан, заключивших договор долевого участия со строительной компанией "Реставрация", и 462 человек, имеющих договоры долевого участия со "Сибстройинвестом" на улице Грунтовой, 28-а.

Участникам строительства десяти домов строительной компанией "Реставрация" предоставляются выплаты возмещения за счёт средств компенсационного фонда. В настоящее время более тысячи человек из полутора тысяч дольщиков строительной компании "Реставрация" (4 дома ЖК "Эдельвейс-NEXT" и 6 домов ЖК "Фестиваль") получили компенсации в банке "Дом.РФ".

Выплаты продолжаются, они равны или даже превышают суммы, оплаченные дольщиками по договору долевого участия. Общая сумма компенсаций пострадавшим дольщикам "Реставрации" составит 2,8 миллиарда рублей.

А по Грунтовой, 28а принято решение: завершать строительство дома будет региональный фонд, созданный осенью 2019 года. На это предусмотрены средства из федерального и краевого бюджетов: общий объём двух этапов -- 741 миллион рублей.

Стоит отметить, что Красноярский край -- единственный из регионов СФО, где граждане, пострадавшие от недобросовестных застройщиков, получают денежные компенсации за недостроенные квартиры. Кроме того, в крае обманутые дольщики получают компенсации за аренду жилья -- им возмещают расходы на оплату найма жилых помещений. Краевым законом утверждены ежемесячные выплаты в пределах 10 тысяч рублей для одиноко проживающих и 15 тысяч рублей -- для семей.

-- 283 человека на сегодняшний день получают компенсации за аренду жилья, -- сообщила депутат Законодательного Собрания края Елена Пензина. -- Те, у кого не было своего жилья. И, насколько мне известно, аналогов этому законопроекту в других регионах нет. Следующий закон, который достаточно долго мы разрабатывали, "О регулировании земельных отношений в Красноярском крае", касается выделения земель для застройщиков, которые возьмут на себя обязательство по достройке домов. На улице 8 Марта такая земля уже предусмотрена.

Суть закона в том, что прежде, чем такую землю получить, застройщики должны расселить дольщиков в свои, уже готовые, квартиры. Сколько квадратных метров заселят, столько и получат от города под строительство. И в такую программу могут попасть люди, у которых нет другого жилья. Как раз те 283 человека, получающие деньги на аренду квартир.

Предполагается, что этот механизм будет применён именно для тех, кто получает компенсацию за арендную плату, ведь один из главных критериев получения этой помощи -- отсутствие другого жилья. Конкретика появится в марте, когда в минстрое пройдёт заседание краевой межведомственной комиссии по долевому строительству.

-- Хорошо, что проблема обманутых дольщиков включена в список национальных проектов об улучшении жилищных условий граждан, -- не скрывает удовлетворения дольщик с улицы Грунтовой, 28-а Галина Половкова. -- Ждали 12 лет. Ходили на митинги. Снимали квартиру в аренду. Нужно отдать должное нашим властям, очень правильно они решили выплачивать дольщикам компенсацию за аренду квартиры.

И это, наверное, едва ли не единичный случай в России, ведь прерогатива принимать подобные решения принадлежит нашей власти. И она такое решение приняла. Вложив свои деньги в новый дом в 2008 году, Галина Половкова и не подозревала тогда, через что ей придётся пройти, когда дом на улице Грунтовой 28-а превратился в скандальный долгострой. Женщина вместе с единомышленниками обивала пороги кабинетов, жила в палаточном лагере... Но сейчас Галина уверена: её проблема скоро будет решена, и она всё-таки въедет вместе с сестрой в собственную двухкомнатную квартиру.

В конце декабря наблюдательный совет федерального фонда защиты прав дольщиков принял решение о достройке в Красноярске проблемного дома на улице Грунтовой, 28-а. Его строительство было начато ещё в 2007 году, и теперь, после неудачных попыток различных застройщиков, на площадку зайдёт Красноярский региональный фонд помощи обманутым дольщикам.

У тех, кто вкладывал деньги в этот объект, есть выбор: дождаться завершения строительства или получить денежную компенсацию. Для получения компенсации им нужно написать заявления до того, как объект будет передан региональному фонду для достройки -- ориентировочно это произойдёт в мае.

Счастливой оказалась и строительная одиссея для покупателей квартир в ЖК "Мариинский" на улице Калинина, поскольку на их дома нашёлся застройщик.
-- "Дорожная карта", принятая в конце 2016 года, выполнена, -- отметил директор строительной компании "СИА" Семён Лайкевич. -- Как и планировалось, в конце 2019 года сданы в эксплуатацию два последних дома. Надо честно сказать, что эта программа не была бы выполнена без поддержки власти, включённой в работу, -- и министерство трудилось, и другие подразделения администрации, и лично губернатор Александр Викторович Усс вмешивался в оперативную деятельность для снятия межведомственных барьеров.

Командная конструктивная работа была построена и с комитетом дольщиков, который рассматривал вопрос комплексно -- не только достройка домов, но и социальная обустроенность района. Благодаря главе города Сергею Ерёмину перед новым годом был введён в строй детский сад, улучшена дорожная инфраструктура.

Дома готовятся к заселению, заключаются договора с энергоснабжающими организациями. Считаем, проблема по дольщикам "Мариинского" с помощью краевой и городской власти снята. Запроектирована современная школа, в которой также нуждаются люди.

...История домов в ЖК "Мариинский" следующая. Фирма "ФБК", получив землю в районе бывшего мясокомбината, начала застраивать участок, но в 2015 году работы остановились, несмотря на то, что строительство ряда зданий было завершено. В 2016 году краевая и городская администрации предложили компании, чтобы она взяла на себя достройку двух домов, оставленных на уровне коробок без внутренней отделки и кровли.

Однако, поскольку дома оказались непригодными для строительства, пришлось менять проект и разбирать некачественный железобетонный каркас. Сейчас эти здания завершены в монолитно-кирпичном исполнении.

-- В течение 2020 года должно быть принято решение по каждому проблемному дому в крае, -- пообещал Сергей Козупица. -- Для каждого из тех, что решит достраивать, определят источник финансирования и понятные сроки завершения. Дольщикам домов, достройку которых признают нецелесообразной, выплатят компенсации. Решения по всем проблемным объектам до конца 2020 года должен вынести наблюдательный совет федерального фонда защиты дольщиков. Люди должны понимать, когда будут восстановлены их права и за счёт каких средств.

Сергей ЕГОРОВ.

СПРАВКА

В начале 2019 года на территории края было 29 проблемных объектов, к которым относился 3 541 договор долевого участия. На сегодняшний день из перечня исключены 10 проблемных домов застройщика "ООО СК "Реставрация" и 1 544 дольщиков. Кроме того, утверждено финансирование для ещё одного проблемного долгостроя -- объекта на улице Грунтовой, 28-а, в строительстве которого участвуют 476 дольщиков. Таким образом, в 2020 году для более чем двух тысяч дольщиков намечены пути решения проблем.

Комментарии (1)

Не всех решаются проблемы дольщиков. Наша знакомая Глушкова Нина Ильинична, канд. наук, бывший учёный секретарь института гидротехники и мелиорации   уже 35 лет без дома, продала квартиру, Деньги отдала в долевое, жила на даче, дача сгорела, сейчас с больным мужем (да и сама еле ходит- за 80 им) в общежитии. Сколько писал - а в ответ тишина. Сама она уже отчаялась обращаться к властям, доживает. Стыдно и обидно за власти, судей, оправдавших гадов, ограбивших беззащитных доверчивых людей 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры