Осужденные получат шанс отбывать срок рядом с домом

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.01.2020 16:55
0

Читать все комментарии

223

Госдума готовит ко второму чтению проект поправок в Уголовно-исполнительный кодекс, дающий право осуждённым просить о переводе в колонию ближе к дому.

Сегодня, в принципе, действуют гуманные правила, но всё равно заключённый нередко оказывается за тысячи километров от семьи. Куда именно направить человека, тюремное ведомство решает после вынесения приговора.

Теоретически осуждённые к лишению свободы должны направляться в казённые дома того региона, где проживали или были осуждены. Но если в местных колониях не найдётся места на соответствующем режиме для этого человека, заключённого отправят в другие края, сообщает "РГ".

Инициатива предлагает ещё один вариант выбора места -- регион, где живёт кто-то из близких родственников осуждённого. Кроме того, уже отбывающий наказание получит право просить о переводе из своей колонии в колонию другого региона, где живёт один из близких родственников. Это будет возможно один раз за весь срок по решению тюремного ведомства.

По мнению председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, предлагаемые поправки повысят доступность мест отбывания наказания для родственников осуждённых и обеспечат возможность общения членов семьи с осуждёнными к лишению свободы.

Кроме того, Госдума одобрила ещё одну инициативу, затрагивающую осуждённых. На этот раз речь идёт о больных наркоманией, совершивших нетяжкие преступления и получивших альтернативное наказание, то есть без тюрьмы.

Например, человек может быть приговорён к обязательным работам. Или получить условный срок. При этом суд вправе обязать осуждённого пройти курс лечения от наркомании. По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за полгода суды обязали пройти курс лечения около 1 600 осуждённых наркоманов, получивших альтернативные наказания или условные сроки.

Контролируют выполнение обязанности уголовно-исполнительные инспекции ФСИН. Но на практике возникла проблема: граждане начальники не могут сами запросить информацию в клиниках, обратился туда осуждённый, выполняет ли процедуры и тому подобное, так как это является врачебной тайной и без согласия пациента её разглашать нельзя. Согласно проекту, инспекции получат доступ к таким врачебным тайнам своих подопечных.

#krasrab

Подписывайтесь на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс Дзене", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры