Пантелеимон совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.01.2020 08:12
0

Читать все комментарии

235

5 января митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе города Красноярска.

По окончании Литургии правящий архиерей обратился к верующим со словом проповеди и сказал:

«Радуется мое сердце, дорогие братья и сестры, что сегодня в этом храме так много причастников. Это значит, что каждый из вас прикладывает старания для спасения своей души через Святое Таинство и пост.

Рождество Христово — это не просто благочестивое воспоминание верующими людьми о дне рождения Христа. Это основа знания людей об искуплении и избавлении от греха. И это искупление было возможно только так: через воплощение на Земле Бога, принявшего человеческую плоть.

Прошлое воскресенье носило название Недели святых Праотец, и мы почитали память первых людей на Земле: Адама, Евы и их потомков. Мы вспоминали строителя ковчега Ноя, вспоминали убиенного своим родным братом Авеля и других.

Сегодня же — Неделя святых отец, и мы сегодня перечисляли их. Это Авраам и его дети; это благочестивые потомки Сифа и Эноха. Это имена иных святых сродников по плоти Господа нашего Иисуса Христа.

До Адама и Евы не было греха, пока они не совершили и не познали его. Они также хорошо знали любовь Бога, но сами не делали ничего, чтобы Господь простил их. Они размножались, и грехи уже их потомков привели к тому, что произошел Вселенский потоп. Его благословенные воды очистили Землю, оставив лишь Ноя — как свидетеля праведности во тьме всеобщего помрачнения и сумасшествия.

Главное для православного христианина — это сохранение бессмертной души. Но мы не видим ее, мы видим лишь бренное тело. Когда мы умираем, плоть наша становится прахом, но и тогда мы не видим души. Где же она?

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), о котором вы все знаете, говорил, что, будучи врачом, много раз держал в руках человеческий мозг. Но не видел в нем ума. Но ум у человека есть, как и душа, которая свидетельствует о бессмертии и жизни вечной. И чтобы спасти наши души, Господь Иисус Христос, через апостолов Своих, создал Святую Церковь — как свидетельство Царствия Божиего на Земле.

Рождество — это радость обладания истиной в мире, где идет жестокая борьба за спасение или погибель человека, между Господом и диаволом. И правы те, кто восклицают: «Слава Богу за все!» и направляются своим сердцем к Нему. А Господь простирает нам Свои руки и открывает двери добра и света. Он научил нас и дал очищение от грехов: Он врачует нас и помогает чувствовать себя народом Божиим. Не в гордыне, которую проявили распинатели Христа, но в поиске и смирении перед Богом, когда эта гордыня исчезает, поглощаемая Божественным добром и милосердием».

Подписывайтесь на канал "Красраб" в "Яндекс Дзене", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры