В Союзе селян Сибири считают, что село находится в критическом состоянии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.12.2019 19:50
0

Читать все комментарии

547

В минувшую пятницу в новом офисе агропромышленной ассоциации края "Союз селян Сибири" состоялось очередное, последнее в нынешнем году, заседание правления этой общественной организации.

Первым делом на заседании правления исполнительным директором ассоциации единогласно был избран бывший заместитель министра сельского хозяйства и торговли края Сергей Брылёв. Прежний директор Евгений Назаров стал его заместителем.

От других подобных совещаний оно отличалось тем, что на этот раз в нём не принимали участие министр сельского хозяйства и торговли края Леонид Шорохов и его заместители, а также депутаты профильного комитета Законодательного Собрания.

Председатель правления ассоциации, директор АО "Солгон" Ужурского района Борис Мельниченко объяснил такой формат встречи тем, что селянам нужно самим, без посторонних глаз, обозначить проблемы, мешающие сельскохозяйственной отрасли развиваться устойчивыми, без спадов и падений, темпами.

Следует разобраться с причинами неудовлетворительной работы многих хозяйств и отрасли в целом. Наконец, найти такие рычаги воздействия, которые бы помогли крестьянам, предприятиям всех форм собственности шагать в ногу со временем.

По мнению Бориса Мельниченко, сегодня сельскохозяйственная отрасль края находится в критическом состоянии, и, если не принять кардинальных мер по её оздоровлению, всё может закончиться трагически.

Такая ситуация возникла не вчера. С 2007 по 2012 год селяне жили пусть и не припеваючи, но имели возможность с помощью краевых субсидий и дотаций покупать технику, в том числе и высокопроизводительные импортные машины, за половину цены. За счёт этого многие хозяйства сумели создать надёжную производственно-экономическую базу. Причём не только ведущие, но и середняки.

Но в 2013 году резко изменились правила поддержки села из государственного бюджета, и сразу возникли большие трудности в приобретении современной техники, которая из-за падения рубля подорожала в несколько раз. А в 2017-м серьёзные коррективы в развитие красноярского села внесла капризная сибирская погода, которая разродилась в разгар уборки хлебов сначала заливными дождями, а потом и ранним снегом.

Свою ложку дёгтя в экономику отрасли добавили федеральные власти, которые почти вдвое снизили цену на зерно. После этого селянам понадобилось два года, чтобы немного поправить своё материальное положение. Но всё равно хлеб в Сибири стоит на 2 700 рублей дешевле, чем в европейской зоне страны, в южных регионах.

В предстоящие годы правительство России готовит селянам новый "подарок". При прежней сумме господдержки много средств будет направленно на социальное развитие сёл и деревень. Звучит красиво и обнадёживающее, но Борис Мельниченко и все члены правления ассоциации считают такое решение большой ямой для сельской экономики, ведь количество денег на её развитие резко сократится. Поэтому "Союз селян Сибири" будет делать всё возможное, чтобы с водой не выплеснули ребёнка.

Иными словами, без мощной государственной поддержки селу не жить. И в этом нет никакой вины сельских тружеников. Дело в том, что они продают свою продукцию по строго фиксированным ценам, а покупают технику, запчасти, горючее и электроэнергию по рыночным. Дисбаланс получается таким огромным, что даже передовые хозяйства края, чтобы выжить, вынуждены брать банковские кредиты. При этом, как говорится, берёшь чужое, а отдавать приходится своё, кровное, да ещё и с процентами.

Поэтому, считают члены правления агропромышленной ассоциации, нужно, с одной стороны, добиваться поддержки сельской отрасли. С другой - постоянно её развивать и заинтересовывать крестьян работать именно в этом направлении.

Скажем, Борис Мельниченко предлагает, чтобы селянам выплачивали в год до 20 тысяч рублей за корову и 5 тысяч рублей за телёнка. Это позволит возродить в деревнях личные подворья, которое сейчас опустели. Поэтому деревенские дети питаются сегодня не настоящим молоком и мясом с подворья, а суррогатом из магазина.

Как результат, на селе почти перевелись богатыри, которыми так славилась Сибирь. Если ситуацию удастся переломить, мы снова можем дать стране вторых Ярыгиных, Карелиных и прочих силачей.

Правда, директор Канской сортоиспытательной станции Евгений Левковский предостерёг коллег от излишнего оптимизма при оценке своих возможностей. Он напомнил возраст передовиков, которых недавно чествовали на краевом празднике урожая. Из шести сотен награждённых абсолютное большинство приближаются к пенсионному возрасту.

И это калька состава сельскохозяйственных работников. Нужно принимать неотложные меры по привлечению молодёжи в аграрную отрасль, иначе уже через десять лет некому будет претворять в жизнь самые грандиозные планы возрождения российского и сибирского села.

А Николай Золотухин из Рыбинского района напомнил, что ассоциации нужно внимательно следить за тем, чтобы краевые власти выполняли условия софинансирования государственной поддержки, которая распределяется по следующему принципу: 85 процентов средств выделяет регион, остальные 15 - Федерация. Вроде бы и немного, но нынче ряд областей и краёв по этой причине потеряли миллиарды рублей, которых так не хватает крестьянам.

В общем, работы у Союза селян Сибири впереди очень много, и, судя по серьёзности разговора на заседании правления и составу руководителей хозяйств, эта общественная организация сделает всё от неё возможное и невозможное, чтобы жизнь в деревнях и сёлах Красноярья была хоть чуточку лучше.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Красноярск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры