Суды начали наказывать родителей, шлепнувших детей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.11.2019 08:03
3

Читать все комментарии

311

В Твери отправлена на обязательные работы на 60 часов мать, которая сгоряча толкнула сына, пишет "Российская газета". Ребенок капризничал, мама не сдержалась. Житейская история обернулась делом об административном правонарушении.

На сухом юридическом языке рассказ звучит так: женщина "из неприязненных отношений, возникших из-за поведения ребенка, который капризничал, толкнула малолетнего в спину, от чего последний испытал физическую боль, упал и заплакал". Заволжский районный суд Твери признал женщину виновной в совершении административного правонарушения по статье "Побои".

Безусловно, поднимать руку на ребенка нехорошо, родитель должен уметь сдерживаться, ведь именно он в паре "мама - малыш" является взрослым зрелым человеком. Но идеальных людей нет, нет их и среди родителей. Потому в мелких семейных ЧП нередко бывает, что взрослый неправ. Здесь и возникает вечно актуальный вопрос: что делать?

Есть мнение, что в таких вопросах в дела семьи не следует чрезмерно вмешиваться посторонним, в том числе посторонним в погонах. Самое пикантное, что трудотерапия незадачливой мамы из Твери (теперь вечерами она должна отрабатывать наказание, оставив сына с кем-то из родных), стала возможной стараниями сторонником именно такой точки зрения. Они несколько лет назад добились, чтобы статья, наказывающие за семейные побои, а конкретно - шлепки и пощечины - была перенесена из УК в КоАП.

Уголовная норма как раз защищала родителей от подобного вмешательства, так как по старым правилам привлечь мать за толчок в спину ребенка было невозможно. Ни полиция, ни прокуратура не взялись бы за дело.

Стопором служила и презумпция невиновности, и процедура возбуждения дела: побои относились к делам частного обвинения, а, значит, в суд должен пойти ребенок, точнее, кто-то из его законных представителей. Например, подать сама на себя в суд могла мать ребенка. Или пожаловался бы отец. В любом случае, крайне сомнительно, что дело дошло бы до обвинительного приговора. Зато сейчас мать из Твери буквально ходит под статьей: еще один толчок со слезами, да хоть шлепок или подзатыльник сыну, и женщина может оказаться на скамье подсудимых.

Хорошо или плохо, что закон теперь позволяет легко наказывать родителей за шлепки и подзатыльники, отдельный и непростой вопрос. Но сейчас дело обстоит именно так.

В целом же судебная статистика показывает: число граждан, наказанных за побои родным и близким, в стране сократилось. Семейные дебоширы реально стали реже распускать руки. По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, за шесть месяцев за такие побои были наказаны в административном порядке 58,7 тысячи человек. В том числе 4 тысячи оказались под арестом, то есть получили до 15 суток, еще 7,1 тысячи отрабатывали грехи в свободное время: красили заборы, подметали улицы и прочее.

Любопытная деталь: число заявлений на драчунов даже немного увеличилось. Но суды стали чаще возвращать дела назад для устранения наказаний или вообще закрывать дела, в том числе освобождая от наказания. В некоторых случаях даже ограничивались устным замечанием гражданину, считая, что этого достаточно. Это значит, что суды стали требовательней относиться к материалам и не выносят решений на автомате.

Как бы то ни было, перенос статьи "Побои" из Уголовного кодекса в КоАП вызвал нервные дискуссии: критики, как часто с ними бывает, не потрудились разобраться.

Кто-то пустил в народ ляп о якобы "декриминализации домашнего насилия". На самом деле ничего подобного не произошло. Поставить синяк любимому человеку и по совместительству постылой жене по-прежнему уголовная статья. Причинить легкий вред здоровью ребенка, кстати, тоже уголовная статья. Побои же в юридическом смысле - это удары, не оставившие следов, например пощечины, подзатыльники, шлепки. Рассказывая о новации, правильно говорить: "упрощено наказание за пощечины". .

Сегодня, чтобы наказать дебошира, достаточно протокола полиции и справки из больницы. Суд может назначить штраф от 5 до 30 тысяч рублей, либо арест от 10 до 15 суток. Либо отправить виновника на обязательные работы. Это достаточно чувствительные санкции за пощечину. Если же человек второй раз за год распустит руки, на него автоматически заведут уголовное дело. Вторые побои - это уголовная статья.

Система работает. Например, прямо сейчас в Смоленской области проходит непростой развод между 57-летним мужчиной и 41-летней женщиной. Экс-супруг уже один раз поднял руку на бывшую жену и был наказан. А недавно пришел к ней на работу и опять избил.

Как сообщает пресс-служба УМВД России по Смоленской области, теперь в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело.

Еще одно интересное явление: в то время, как далекие от практики люди просят вернуть "Побои" в Уголовный кодекс, реальные пострадавшие предпочитают все-таки суд по КоАП. Иногда у жертв есть выбор, так как грань между статьей КоАП и статьей УК 115 "Умышленное причинение легкого вреда здоровью" тонка. Наливной синяк под глазом можно расценить и как побои - по КоАП, и как причинение легкого вреда здоровью - по Уголовному кодексу.

Но по части 1 статьи 115 УК, под которую как раз и попадает домашнее насилие, без серьезных последствий, за шесть месяцев были осуждены 1075 человек.

По мнению экспертов, многие из тех, кто наказан за побои, формально могли попасть и под статью УК. Но потерпевшему в таком случае надо самостоятельно собирать все документы и подавать в мировой суд, поддерживать обвинение. А потом, в случае вынесения обвинительного приговора, можно подать иск в районный суд на возмещение ущерба. Такая система громоздка для непрофессионала, так что жертве побоев легче обратиться к участковому, полиция сама оформит материалы, и виновника накажут в административном порядке".

Более того, есть примеры, когда после административного наказания прокуратура обращалась в суд, чтобы взыскать с виновника ущерб в пользу жертвы. Например, когда дебошир разбил пострадавшему очки. Для прокуратуры это очень легкое дело, которое позволяет улучшить отчетность. Так что всем получается польза.

Кстати, в первое время, когда статья "Побои" была перенесена в КоАП, число таких дел выросло в пять-десять раз. Нет, всплеска насилия не случилось. Просто те избиения, что раньше оставались безнаказанными, вдруг стали попадать в суды. Цифры судебной статистики стали показывать реальное положение дел с бытовым насилием, когда жертвы готовы жаловаться. Небольшое сокращение дел доказывает, что изменения принесли положительный эффект, возможно, какие-то тираны призадумались.

Знаменитая милицейская фраза "вот убьет, тогда позвоните", появилась в старые времена в том числе из-за того, что статья "Побои" была в УК и относилась к делам частного обвинения. То есть пострадавший должен сам выступать обвинителем на своем процессе. Соответственно, готовить все документы тоже должен был он. По сути закон оставлял жертву один на один с обидчиком. Именно за возвращение такой системы (и по факту, за упрощение жизни тиранам и дебоширам), ратуют те, кто протестует против пресловутой "декриминализации домашнего насилия"

Между тем

Сейчас рабочая группа в Госдуме разрабатывает проект закона о борьбе с домашним насилием. Планируется, что до конца года инициатива будет внесена в парламент. По мнению председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, проблема насилия в семье требует комплексного решения, включая работу на местах.

По его словам, "борьба с насилием в семьях требует действий со стороны компетентных органов, включая социальные службы, телефоны доверия, психологическую поддержку и полицию, а также принятия необходимых нормативных актов не только уголовно-правового характера".

Комментарии (3)

Категорически не согласен с автором. Иногда детей надо лупить ремнём по заднице, если слов не понимают. Приведу пример из жизни моих родственников.

Мой внучатый племянник Павлик появился в Красноярске в возрасте 3 года, приехав с родителями с Украины. Поехали на Качу. Пока его мама и бабушка с дедушкой загорали, я повёл его к реке. Бабушка просила не промочить Паше ноги. Рядом экскаватор, черпавший со дна гравий, вырыл огромную яму. Зову Павлика: -«Иди смотреть рыбок». А он подбежал к обрыву и в эту яму с ходу скакнул. Я прыгнул, раскрыл глаза, вижу, идёт ко дну и пускает пузыри. Схватил, оттолкнулся от дна и вытащил его, о чём сейчас жалею.  

С 5-и лет Павлик закурил, чтобы не подбирал «Бычки», бабушка стала покупать ему хорошие сигареты. Потом школа. В неё он не ходил, учился дома с помощью бабушки и сдавал экстерном. А если пустить учиться, ввязывался во всякие гадости. После –ПТУ, также с бабушкиной помощью.  

Как то в кампании таких – же подростков для куражу забил насмерть офицера в военном городке, ещё кого то ограбил. Тюрьма - срок 6 лет. Пенсионерка бабушка еженедельно носила простыни, одежду (ну не стирать же ему). Также весь срок питался из дома, баланду есть западло. Пришёл в наколках от ушей до щиколоток. Мать залезла в кредиты, купила Паше профессиональный музцентр, дорогой сотик и прочее. Стал приводить домой друзей с женщинами, тут же по всем комнатам с ними занимались под гром музыки, а дед с бабушкой прятались. Деньги на сотик (рублей 300 в день) вырывал с матами. Не дают – громил квартиру, ломал рёбра деду. 

Женился, двое детей. Работал таксистом, разбил машину. Продали машину деда, рассчитались. Разошёлся, детей отдал бабушке. Недавно дедушка с бабушкой не могли дать ему денег (дед ещё и инвалид труда). Закрылись, Паша нашёл лом и вырвал железную дверь, но деньги взял.  Они кончились, пришёл снова. Изрубил в куски всю мебель, бабушке сломал руку, но деньги взял. Страшная судьба беззащитных стариков (он прописан у них, так что сделать ничего нельзя).  Если мать не находила денег (работала преподавателем в КрасГАУ) - бил как собаку, заставляя брать кредиты. И таков жизненный путь многих детей, у которых жизнь начиналась со слепой любви и всепрощения родителей.  

PS А может и гены виноваты, ведь бывший отец Паши (разошедшийся с матерью за 8,5 месяцев до его рождения) – карточный шулер на Западной Украине, его мечтой было жениться, развестись и ВСЁ разделить поровну. Ну не понимал он по глупости что всё то её родителей, когда отец Любы, работая в Ливии получал 1850 руб в месяц (у нас платили 200-  много 300). 

Похоронили Любу мы, так Павлик НИ РАЗУ на могиле не был. 

 


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Николай

ответил Сергей Орловский


28.11.2019 14:38

Сергей Николаевич! Получается, еще неизвестно, кому повезло: у кого есть дети или тому, у кого их нет. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Николай


28.11.2019 21:51

Николай. Если бы тогда Павлик утоп, на меня бы обижались. Но большое видится на расстоянии. Тогда бы остались живы его бабушка с дедушкой и мать. Ведь никто не расследовал смерть его бабушки, на своих плечах его тащившей. Она была прекрасным человеком, занимала высокие должности. Когда ей было за 70, её дочь Люба приехала к нам в гости, оттуда к подруге ночевать (дома Павлик был, но хотелось терпеть маты и побои). Приехала- мать в ванне одетая там же бельё замоченное, кран горячий открыт. Сутки она так пролежала, в закрытом гробу хоронили. А почему она в ванне с бельём одетая оказалась и кран открыт? Этого никто не уточнял. Думаю, Павлик денег требовал, решил попугать и утопил сдуру. А ушёл и кран открыл чтоб следов не оставить. Но это только я так считаю.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры