Год назад ушёл из жизни депутат и журналист Алексей Клешко

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.11.2019 15:37
1

Читать все комментарии

325

Год назад из жизни ушёл из жизни первый заместитель председателя Законодательного Собрания края Алексей Клешко.

Он  начинал свою политическую карьеру как депутат горсовета от Кировского района Красноярска. В 1996 году его избрали в первый созыв Совета от блока «Доверие молодым». Тогда ему было 26 лет.

Коллеги-депутаты вспоминают, что он с самого начала обозначил свою сферу интересов: молодежная политика, образование, формирование гражданского общества и развитие культуры. И эти направления были для него основополагающими на протяжении всей карьеры.

В городском Совете он проработал 5 лет до избрания в Законодательное Собрание края, но даже будучи депутатом краевого уровня про интересы города и своего района никогда не забывал.

Председатель городского Совета нынешнего шестого созыва Наталия Фирюлина - депутат от Кировского района. Она рассказывает, что Алексей Михайлович был разносторонне образованным человеком, много путешествовал, изучал чем живут разные города России и мира и очень основательно подходил к любому делу. Красноярск занимал огромное место в его сердце. Алексей Клешко всю свою сознательную жизнь прожил на правом берегу, на улице Новой и всегда поддерживал проект «Город без окраин».

«Он огромное внимание уделял развитию образования в Красноярске, - говорит Наталья Филюрина. - Именно благодаря Алексею Михайловичу в Красноярск приехал российский эксперт в области образования Александр Адамский, появилось большое количество экспериментальных образовательных площадок, несколько лицеев и школ заняли лидирующие позиции в России. Благодаря ему была создана система стимулирующих выплат учителям. Она заработала в Красноярске и распространилась по всему краю, а опробовали ее в школах Кировского района. Это его достижение! И когда появились все последующие указы президента, повышающие уровень заработной платы учителям, это легло на прекрасную почву созданной в крае системы».

Марина Михайловна Малышева работала с Алексеем Клешко во втором созыве Совета депутатов. Они вместе занимались вопросами образования и социальной политики. Для неё самым главным проектом Алексея Клешко остается модернизация библиотек.

«Многие дела его были значимы, но это самое значимое в жизни города и края, - говорит она - Он реализовал замечательную идею превращения библиотек из хранилища книг в место, где можно провести время всей семьей. И каждый найдет здесь себе занятие. Здесь разыгрываются спектакли и можно прийти поработать за компьютером, сюда летом приходят дети, которые не уехали в оздоровительные лагеря, а их бабушки - посмотреть рецепты и принять участие в интересном мероприятии. И этот проект продолжается. В бюджете мы снова планируем средства на ремонт библиотек уже на следующий год, чтобы они становились центрами притяжения. Ведь когда мы говорим о столичности, мы прежде всего говорим о культуре»!

Депутат городского Совета 6 созыва, главный врач краевого онкологического диспансера Андрей Модестов вспоминает, что познакомился с Алексеем Клешко 15 лет назад. Тогда Андрей Арсеньевич Модестов был руководителем поликлиники № 1 в Кировском районе. А районный депутат Клешко приходил в поликлинику на встречи с коллективом, участвовал во всех крупных мероприятиях, которые здесь проводились, и всячески поддерживал врачей.

«В моем восприятии – это был человек-глыба, человек с большой буквы, человек очень умный, - говорит он. - Он был профессиональным политиком и одним из наиболее авторитетных депутатов Законодательного Собрания края. При этом он был очень публичным, доступным и общительным, а его крупные габариты только вносили дополнительный колорит и теплоту в это общение, подчеркивали его силу: силу ума, силу мысли и силу поступка».

Алексей Менщиков в 1996 году тоже был избран депутатом Красноярского городского Совета первого созыва. Хотя с Алексеем Клешко они познакомились гораздо раньше, когда Алексей Михайлович вел на краевом радио программу об образовании, а Алексей Анатольевич работал в администрации города.

Он не скрывает, что у них всегда были разные, иногда диаметрально противоположные взгляды, и на образование, и на местное самоуправление, и на многие другие темы. Однако при этом у Клешко было одно очень важное качество – он уважал любое мнение. И заслуженно пользовался уважением совершенно разных людей.

«Вот это качество дискуссионное мне в нем больше всего и запомнилось, - говорит Менщиков -. С ним было очень интересно. Он постоянно занимался самообразованием, много общался, постоянно получал информацию из разных источников. В конце 90-х годов, когда был избран первый состав городского Совета, все было иначе. Мы очень много дискутировали. И тогда же был выбран политический курс. Начали создаваться нормативные документы: о социальной защите, о молодежной политике, о развитии образования, о поддержке культуры. И Алексей Клешко был драйвером этого процесса. Это его неоценимый вклад в развитие города, в развитие городской политики».

Алексей Менщиков и Марина Малышева были депутатами второго созыва городского Совета вместе с Алексеем Клешко. Они вспоминают, что тогда он очень серьезно занимался вопросами молодежи. По его инициативе в Красноярске была разработана программа развития молодежной политики и во всех районах появились молодежные центры.

Коллеги Алексея Михайловича рассказывают, что он всегда был сторонником активного вовлечения граждан во все процессы городской жизни. Он выступал за проект «Народный бюджет», чтобы красноярцы сами могли выбрать приоритеты, на что расходовать средства и призывал принимать участие в выборе общественных пространств для перспективного благоустройства.

Председатель Красноярского городского Совета Наталия Фирюлина отмечает, что Алексей Михайлович всегда брался за самые трудные дела, подходил ко всему основательно, с государственным подходом.  

Когда три года назад появился федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», он не просто включился в его реализацию, а стал руководить им на территории края, чуть ли не каждый день объезжая дворы, скверы и парки. Он привлек сообщество маломобильных граждан для проверки качества ремонта этих территорий, уже тогда понимая, насколько важно за государственный счет благоустраивать пространства таким образом, чтобы они были доступными для большего числа жителей Красноярска. Все эти принципы актуальны до сих пор.

«Пять лет назад на дискуссионных площадках начали обсуждать благоустройство общественных пространств, в первую очередь, левобережной набережной. И уже тогда он говорил, о принципе справедливости, о том, что правый берег Енисея также надо приводить в порядок. Он настойчиво доказывал это во всех обсуждениях. И его идею поддерживали на самом высоком уровне. Именно его настойчивость помогла включить правобережную набережную в список благоустраиваемых территорий. И город приступил к первому этапу. Пока ремонтируются первые 750 метров, но все ещё впереди. И это будет замечательная память о нем», - считает Наталья Филюрина.

Комментарии (1)

Мир его праху, и всё бы ничего, но Алексей был нетрадиционной ориентации... И мне обидно и стыдно, что нашим краем правили люди с таким клеймом. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры