В Саяно-Шушенском заповеднике обитают 1,5 тысячи горных козлов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.11.2019 16:39
0

Читать все комментарии

240

Научные сотрудники Саяно-Шушенского заповедника провели осенний визуальный учет сибирского горного козла, который является заключительным этапом работ по определению численности фонового вида копытных.

По экспертным оценкам, в последние годы численность козерога варьирует в пределах 1 500-1 600 особей.

Учетные работы осуществляются в границах ареала вида – от реки Кара-Кем до южной границы Саяно-Шушенского заповедника. Способ учета является сравнительным и был разработан в 2005 году кандидатом сельскохозяйственных наук Сергеем Николаевичем Линейцевым. Для определения численности вида исследования проводят в два этапа – весной и осенью.

Учет проводится в ранние утренние часы, когда животные спускаются к водохранилищу на водопой. Проходя на катере в 100-150 метрах от берега со скоростью 15-20 километров в час, исследователи зрительно учитывают всех козерогов, находящихся в прибрежной полосе, шириной 500-600 метров. Половозрастной состав групп сибирского горного козла уточняется с помощью бинокля.

В процессе учета фиксируют время и место наблюдения отдельных групп, общее количество животных в стаде, удаление их от берега. Учетный маршрут разбит на три участка, последовательный осмотр которых каждый раз начинается с раннего утра.

Осенний учет неслучайно совпадает с периодом гона сибирского горного козла. В это время можно наиболее точно определить долю самцов от общей численности группировки. Отличительным признаком начала гона являются поднятые вверх хвосты самцов-козерогов. «Брачный период» может растягиваться до декабря, а через 5,5-6 месяцев самка рожает одного, редко двух козлят.

По результатам весенних подсчетов 2018 и 2019 годов специалисты отмечают увеличение случаев рождения двоен, что в более ранние годы было большой редкостью. Малыши встают на ножки сразу после родов, но еще долгое время находятся рядом с матерью, перенимая навыки безопасного передвижения, правильного питания и защиты от врагов.

Малоснежные зимы последних лет дают возможность выжить молодняку – весенний учет уже два года показывает высокие показатели численности прошлогодков.

-- В процессе осеннего учета мы встретили более 500 особей козерога. Стада держатся рассредоточено по склонам от грив до водохранилища. Крупные группировки сибирского горного козла встречаются как в верхней части гор, так и в нижней. Это обусловлено отсутствием снега и довольно теплой и влажной осенью. Выпадающего количества осадков вполне хватает, чтобы утолить жажду, поэтому животные не так часто спускаются к водохранилищу, - поясняет старший научный сотрудник Роман Афанасьев.

Выживаемость копытных во многом зависит от высоты снегового покрова. Пока на территории заповедника бесснежно, и козероги без труда добывают корм. Как популяция перенесет зимний период – покажут учетные работы 2020 года.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры