Большинство россиян считает важным День народного единства, утверждает ВЦИОМ

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

04.11.2019 08:44
3

Читать все комментарии

179

Почти 70 процентов россиян считают, что важно отмечать День народного единства 4 ноября. Об этом пишет "Российская газета", ссылаясь на данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В частности, для 24 процентов отмечать этот праздник "очень важно", а для 44 процентов - "скорее важно". Социологи особо отметили, что преимущественно данной позиции придерживается молодежь от 18 до 24 лет (83 процента).

Еще одна выявленная ВЦИОМ тенденция - о важности Дня народного единства особенно активно заявляют жители сел (70 процентов) и небольших городов с населением до 500 тысяч человек (71 процент).

Какие мотивы у граждан, высказавшихся в пользу праздника? Самый популярный аргумент - утверждение о том, что он способствует сплочению граждан (50 процентов опрошенных). Еще 10 процентов считают, что он воспитывает патриотизм, а по мнению 8 процентов - создает праздничное настроение.

Респонденты, для которых праздник единства не имеет значения, в меньшинстве: 14 процентов выбрали этот вариант ответа, а 13 процентов ответили, что "скорее не важно".

О неважности подобных дат сообщили в первую очередь те россияне, которые "застали" праздник 7 ноября и (или) распад СССР. Это респонденты в возрасте от 35 до 44 лет (30 процентов) и от 45 до 59 лет (31 процент).

У придерживающихся такой позиции граждан свои аргументы. Наиболее популярным объяснением неважности 4 ноября является утверждение о том, что в стране нет народного единства (24 процента). При этом 15 процентов вовсе не понимают суть праздника, а 13 процентов считают его надуманным.

В целом же за последние семь лет доля россиян, говорящих о наличии единства в государстве, увеличилась на 14 процентов. Если в 2012 году положительно на соответствующий вопрос социологов ответили 23 процента, то в ходе нынешнего опроса - 37.

Среди представителей различных возрастных групп наиболее активно единение в стране ощущает молодежь 18-24 лет (46 процентов). Кроме того, сплочение видит немало россиян от 60 лет и старше (40 процентов).

Свое мнение о том, что в стране есть чувство народного единства, респонденты обосновывали рядом причин. Среди них лидирует патриотическая позиция о том, что в трудные минуты Россия объединяется (12 процентов). В то же время 11 процентов опрошенных считают, что единение нашего народа связано с готовностью людей помогать друг другу, с российской культурой.

В опросе, проведенном 28 октября, приняли участие 1,6 тысячи респондентов в возрасте от 18 лет.

Комментарии (3)

Николай


04.11.2019 12:09

Да уж, сплоченность народа! Особенно, когда в московском аэропорту Домодедово произошёл теракт, а свои земляки-таксисты  увеличили в несколько раз цены для родни пострадавших. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Николай


04.11.2019 16:26

А вот противоположный пример от моей родственницы, что преподаёт в Японии. Землетрясение. Дом высокий. Тут же на телефоне СМС- куда бежать. Встала в проём, потом объявили- эвакуация. Вышла по лестнице - показали куда встать, объявили- скоростные поезда не ходят, пути надо проверять. Голосуют- ВСЕ на машинах подвозят ДАРОМ докуда по пути. Потом к другому. И никто денег не просил. Небоскрёб ходуном ходил, со столов всё падало, но ничего не обрушилось. Когда объявили, поехала на работу, где уже был полный порядок. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Николай. А насчёт Дня единства завтра у студентов спрошу- интересно, что ответят. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры