Отверженные сироты Красноярска

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.10.2019 16:56
0

Читать все комментарии

208

В общественное движение "Женщины родного Красноярья" в конце августа 2019 года обратилась жительница посёлка Песчанка Советского района Нина Александровна Руденко, рассказавшая о племяннике-сироте Александра Ш., который в течение пяти лет не может получить положенное ему по закону жильё.

Судьбы его простое полотно
 
За это время подросток попал в религиозную секту. Дважды пытались его исключить из техникума и только с нашей помощью удалось его восстановить. Дважды лечился в больнице. Живёт в избушке-развалюшке, не пригодной для жилья (ни отопления, ни водоснабжения и канализации).

Счастливого ребёнка оберегают мама с папой, бабушка и дедушка, которые составляют опору его детскому миру. Отвергаемый сирота, не имея такой основы, в каждом человеке и каждом событии видит возможность быть принятым и накормленным. Беда в том, что голод сироты трудно насытить обычными способами одобрения.

Но сирота продолжает верить, что мир такой большой, а он сам такой маленький и, возможно, просто недостаточно страдал, не пришло время, не встретил нужного человека.

Сейчас Александр вынужден жить в заброшенном здании бывшего детского сада вместе с отцом, который ещё в детстве был лишён родительских прав за пьянку. И это, несомненно создаёт особое напряжение в жизни парня.

Хождение по мукам

Наши хождения, переписка и отписки, звонки длились два месяца. И вот короткий отчёт губернатору, мэру, прокурору и чиновникам всех уровней.

Вначале мы ознакомились с решением Центрального районного суда Красноярска от 21 мая 2018 года, где прямо написано:

"Обязать администрацию г. Красноярска предоставить Ш. Александру Александровичу, 26 февраля 1999 года рождения, на территории г. Красноярска благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированных жилых помещений общей площадью 33 квадратных метра с учётом допусков, предусмотренных ч. 14 ст. 17 Закона Красноярского края от 02.11.2000 г. (площадь допускается до 42 кв. метров.)"

Недолюбленные, недоласканные, в большинстве своём живущие в нищете, сироты ждут от нас понимания, реальной помощи: и в первую очередь решения вопроса с жильём. С такой установкой мы пошли к чиновникам.

Первая встреча представителя движения "Женщины родного Красноярья" Л. И. Изосиминой и бывшего опекуна Александра - Н. А. Руденко состоялась в краевом министерстве образования с Г. И. Долгих - начальником отдела по взаимодействию с муниципальными органами опеки и попечительства, усыновлению. Именно она сказала, что у Саши седьмая очередь на 2020 год.

Однако уже на следующей встрече, состоявшейся 17 сентября, представители администрации Красноярска А. Н. Герасимова и И. А. Бондарев заявили, что очередь у Александра Ш. тридцатая. Почему такая несогласованность?

На вопрос, сколько администрация города купила квартир в течении этого года, последовал шокирующий ответ представителя градостроительного департамента: всего 4 квартиры. Хотя на счета мэрии в начале года были перечислены 502 миллиона рублей на приобретение 264 квартир сиротам!

По мнению И. А. Бондарева, застройщики не приходят на аукционы. И со вторичным жильём не получается: то дорого, то оно непригодное. И круг проблем на этом замыкается. Никто из чиновников не пытается их решить. Происходит констатация факта - и всё!

В конце сентября бывшему опекуну Александра Н. А. Руденко пришёл ответ из администрации города за подписью заместителя главы Красноярска Н. Л. Бобровой. Поражает противоречивый характер этого документа. На странице 2 пишется, что "администрации города выделены субвенции из краевого бюджета на приобретение 264 жилых помещений для детей-сирот". А на странице 3 этот факт отвергается.

Читаем: "Ввиду отсутствия финансирования администрация города не имеет возможности исполнить решение суда на приобретение жилья Ш. Александру". И это ложь! В 2018 году администрация Красноярска вернула краю 60 миллионов неизрасходованных средств на покупки квартир сиротам.

Об этом нам стало известно от уполномоченной по правам ребёнка в Красноярском крае И. Ю. Мирошниковой, с которой одна из нас встречалась и неоднократно разговаривала по телефону.

Была встреча и с депутатом горсовета по округу, где проживает Александр, - Л. Г. Поповой. Казалось бы, именно ей надо было взять на себя трагическую судьбу этого подростка. Но Людмила Ивановна даже не побывала в месте его проживания, никак не обозначила эту проблему в горсовете, как и председатель комиссии по социальной политике М. М. Малышева.

Удивительно, депутаты горсовета по часу обсуждают проблемы бездомных собак, а бездомные подростки их не тревожат! Очнитесь, народные избранники!

Все наши встречи показали, что особой озабоченности данной проблемой у чиновников и депутатов нет. Заканчивается 2019 год, и миллиард рублей остаётся на счетах города неизрасходованным, куплены всего 4 квартиры. Деньги по закону надо будет возвращать в федеральный бюджет.

В отчаянии мы направили 24 октября телеграмму вице-премьеру Голиковой с просьбой помочь разрешить эту ситуацию. Не знаем, какое она примет решение и когда оно будет принято.

А пока обездоленные, бездомные сироты разных возрастов ютятся у родственников (если они есть), прозябают в общежитиях, на вокзалах и в подвалах при замечательной жизни самих чиновников, при их бездействии. У большинства из них душевный застой, усталость, отсутствие сострадания к отверженным и обездоленным людям.

Отсюда, наверное, и "макарошки", и МРОТ, и прожиточный минимум в 11 тысяч рублей, и подарок Африке в 20 миллиардов долларов, и беспредельное равнодушие к проблемам россиян, к их нищенскому существованию.

Пора снять все барьеры

Получается, что в Красноярском крае и в краевом центре складывается какая-то странная, замороженная, парадоксальная ситуация: 8,5 тысячи сирот стоят в очереди на получение жилья, на это есть миллиард рублей, а куплены всего четыре квартиры!

Равнодушно-бюрократический отпад! Беспредельная жестокость к сиротам. Есть ли какие-то объективные причины, объясняющие такое положение с сиротским жильём? На наш взгляд, нет.

На "круглом столе", проведённом в начале октября Красноярским отделением Общероссийского народного фронта по данной проблеме, как раз выясняли причины неудовлетворительной работы всех органов власти, причастных к проблеме сиротского жилья. Главная причина была обозначена в отношении строителей.

- Торги массово проваливаются, потому что нет интереса к ним у строителей, которые не видят в возведении социальных объектов большой моржи, - считает заместитель министра образования Красноярского края О. Никитина.

Глава департамента градостроительства администрации Красноярска Р. Соколов признал:

- Ситуация в Красноярском крае драматичная...

Так что же вы её не решаете со строителями? Тем более, что депутат Госдумы Ю. Н. Швыткин предлагает выделять дополнительные финансовые средства на оплату затрат строителям. Если что-то нужно менять в законодательстве - нужно менять, и немедленно. Тем более сейчас, когда жители в возрасте 23 лет, имевшие ранее статус сироты, но не получившие жильё, имеют право вновь встать в очередь. В этом случае введение сертификатов вместо готовых квартир сиротам старше 23 лет даст им возможность покупать жильё по своему усмотрению.

Очень часто наши чиновники не хотят покупать квартиру, где площадь превышает положенных 33 квадратных метров, хотя законодательство позволяет её увеличивать до 42 квадратов. Действует принцип: пусть лучше деньги возвратятся, чем потом объясняться по данному случаю.

Главная беда, по нашему разумению, состоит в нежелании чиновников, отвечающих за детей-сирот и тех взрослых, кто имеет этот статус, вступать в переговорный процесс и даже в конфликт со стоящими выше по рангу чиновниками.

Вот, например, первый пункт решения участников "круглого стола": активизировать работу регионального минстроя с застройщиками. А министр С. А. Козупица на "круглый стол" не пришёл. И кто будет эту работу активизировать?

Кстати сказать, и на заседания судов, рассматривающих вопросы по сиротскому жилью, не приходят ни представители органов образования, ни сотрудники администрации города. Это те чиновники, которые по должности отвечают за судьбу конкретного сироты-подростка. Как их назвать?

Самим подросткам, юношам и всем людям со статусом "сирота", нам кажется, надо объединяться (как это сделали обманутые дольщики) в свою, условно говоря, "Республику Шкид" и брать в собственные руки решение квартирной проблемы, установив контроль за очередью. Нужно создать сиротский фонд и помогать друг другу. Помните: под лежачий камень вода не течёт. Действуйте!

Просим краевую прокуратуру материал считать этот материал основанием для расследования причин невыполнения решений судов о предоставлении жилья людям со статусом "сирота". И, в частности, Александру Ш.

Надежда САФОНОВА,

председатель общественного движения "Женщины родного Красноярья",

Людмила ЗАЙЦЕВА,

пресс-секретарь движения "Женщины родного Красноярья".

Красноярск.


Александр вынужден жить в заброшенном здании бывшего детского сада вместе с отцом, который ещё в детстве был лишён родительских прав за пьянку. И это, несомненно создаёт особое напряжение в жизни парня.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры