МВД одобрило предложение штрафовать родителей за курящих детей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.10.2019 08:21
0

Читать все комментарии

238

Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила: подготовлено предложение об установлении административной ответственности родителей или иных законных представителей за потребление табака несовершеннолетними.

Ответственность может наступить в виде административного штрафа в размере от 1 500 до 2 000 тысяч рублей, по аналогии с административным наказанием, предусмотренным за нахождение несовершеннолетних в состоянии опьянения.

При этом в МВД не уточнили, каким именно "профильным ведомством" было подготовлено это предложение. Скорее всего, речь идет о минздраве или министерстве юстиции.

Подобное предложение действительно прозвучало 23 сентября на заседании указанной правительственной комиссии.

Кстати, в 2009 году в Госдуму подавался похожий законопроект. Предлагалось внести в КоАП статью, определяющую ответственность родителей или опекунов за курящих детей.

Но тогда этот проект отклонили. Законодатели посчитали, что ответственность взрослых уже и так достаточно четко прописана - за ненадлежащее воспитание несовершеннолетних.

Сюда входит и употребление детьми алкоголя, наркотиков и, разумеется, курение. Зачем вводить отдельную статью?

Впрочем, предложение штрафовать родителей пока не продумано с антикоррупционной точки зрения. Не появится ли у иных правоохранителей соблазн заработать на папах и мамах за недосмотр за недорослями? А уж как можно при желании "прижать" детские дома и других официальных опекунов - мол, вам доверили детей, а они у вас - о ужас! - курят.

По мнению экспертов, сразу возникает масса вопросов. Например, как фиксировать факт курения несовершеннолетним? Фотографировать его, снимать на видео, а затем демонстрировать в суде, который и вынесет вердикт? Не будут ли при этом нарушены права ребенка?

Как вообще будут устанавливать личность ребенка, если, скажем, у него не окажется при себе никаких документов? Сразу увозить в полицию и держать там, так сказать, до выяснения? А если с несовершеннолетним при этом что-нибудь случится - травма или приступ какой-нибудь болезни? Вряд ли любой сотрудник полиции рискнет взять на себя такую ответственность.

Опять же, будут ли предусмотрены какие-нибудь профилактические меры, допустим, предупреждение на первый случай?

А если родители или опекуны выдвинут встречный иск - мол, мы ничего не знали о курении подростков? Суды вполне рискуют увязнуть в лавине появившихся буквально на ровном месте дел, пишет "Российская газета".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры