Пропавшего в тувинской тайге мальчика нашли на пятые сутки

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

03.10.2019 20:03
2

Читать все комментарии

199

Более четырёх суток понадобилось спасателям и волонтёрам в Республике Тува, чтобы найти заблудившегося в тайге 12-летнего мальчика.

Как получилось так, что взрослые потеряли ребёнка в лесу, ещё предстоит разобраться следственным органам. Изначально было известно, что мальчик 29 сентября вместе с отцом и другими жителями села Ий Тоджинского района отправился за кедровыми шишками.

Сбор дикоросов - традиционный промысел местного населения, поэтому в тайге есть заимки. Ребёнок с такой стоянки, расположенной, в 20 километрах от села, направился в сторону дома и пропал.

Это позволило даже заподозрить кого-то из местных в его убийстве. После того как поиски всем селом не дали никаких результатов, местные органы Следственного комитета России возбудили даже уголовное дело по признакам убийства.

Поисковые работы продолжались без перерыва, в том числе и в ночное время. После осмотра с привлечением кинологов избушки, из которой мальчик ушёл по направлению к селу, в 3-4 километрах был найден его мешок с кедровыми орехами.

Поисковую группу усилили, к поискам подключились более 150 человек, в их распоряжении были 7 единиц техники. Задействовали квадрокоптер и вездеходы.

Но лишь на пятые сутки около полудня по местному времени все усилия наконец-то увенчались успехом. Мальчика нашли всего в пяти километрах от избушки под лиственницей в тяжёлом состоянии с признаками сильного переохлаждения.

На видео СКР видно, как мальчика, которому трудно стоять на ногах, переносят с берега в моторную лодку полиции.

"К счастью, 12-летний мальчик, которого искали в Тодже, нашёлся, - написал на свой страничке в соцсетях глава Тува Шолбан Кара-оол. - Живой! Нужно провести полное медобследование ребёнка... Молодцы, спасатели и добровольцы! А для взрослых это серьёзный урок. Прошу вас, дорогие земляки, предпринимать все меры предосторожности. Берегите себя, свои семьи, своих детей. Председателей администраций ещё раз призываю обеспечить организованный выход в тайгу для сбора дикоросов, провести разъяснительную работу о важности регистрировать свой выход в тайгу в органах местного самоуправления".

Комментарии (2)

Ребёнок, конечно, задал проблем  взрослым, но оцените- он решительно пошёл по тайге за 20 км домой. Понял, что сил не хватит, бросил груз и шёл сколько сил хватило. Спросил внучку Настю того же возраста- даже не представляет такого похода. И Кара-оол всё верно сказал. Дай Бог мальчику поправиться и в будущем рассчитывать свои силы. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Мальчику хоть 12 лет- подросток. А вспоминаю случай пятилетней давности. Звонит дочка- что-то с машиной, а надо ребёнка (внука моего) из садика забрать. Садик напротив школы глухонемых как едешь под гору слева какой-то элитный. Пока в гараж за машиной, потом за дочкой- минут 10 опоздали- садик то до 18-00. Подъезжаем- навстречу Слава Бушков (3 года) идёт сосредоточенно. Тормознули, забрали, пояснил- Воспитательница сказала- день рабочий кончился, за ворота выставила и домой уехала. Но Слава не расстроился, сказал, что дорогу помнит и пошёл домой. Прикинул- темнеет, до дома ему (В Удачном) около 8 км. Интересно, дошёл бы вряд ли- устал бы, и где бы я с дочкой его искал?
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры