Прислать новость

Священники просят пересмотреть приговоры участникам протестов в Москве

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.09.2019 06:05
0

Читать все комментарии

178

Несколько десятков священников Русской православной церкви обратились к властям России с просьбой пересмотреть приговоры о лишении свободы некоторых участников недавних акций оппозиции в Москве.

"Исполняя пастырский долг печалования о заключенных, мы, священники Русской православной церкви, каждый от своего имени, считаем своим долгом выразить убеждение в необходимости пересмотра судебных решений в виде тюремных сроков, присужденных ряду фигурантов "московского дела", - говорится в открытом письме клириков.

Авторы документа выражают недоумение по поводу того, что российские суды выносили "гораздо более мягкие приговоры" обвиняемым в более тяжких преступлениях, чем те, что были совершены фигурантами "московского дела".

Представители духовенства обратились к людям, облеченным судебной властью и работающим в силовых структурах, напомнив, что многие из них крещены в Православной церкви и считают себя верующими людьми. "Судебные разбирательства не должны носить репрессивный характер, суды не могут быть использованы как средство подавления несогласных, применение силы не должно осуществляться с неоправданной жестокостью", - пишут священники.

Они выражают обеспокоенность тем, что "вынесенные приговоры в большей степени похожи на запугивание граждан России, чем на справедливое решение в отношении подсудимых".

"На запугивании нельзя построить общество свободных, любящих друг друга людей. Мы призываем всех к усиленной молитве о заключенных и о тех людях, в руках которых оказалась их судьба, о России, ее властях, воинстве и народе. Пусть Бог благословит всех нас Своим миром и подаст нам силы и решимость уважать и любить друг друга", - сказано в открытом обращении духовенства.
 
В частности, в обращении упоминается Константин Котов, приговорённый к четырём годам лишения свободы. Авторы обращения отмечают, что он «не совершил никаких насильственных действий ни в отношении представителей власти, ни других граждан» и при этом наказан слишком жестоко.

По поводу Котова священники отмечают, что все его преступления в заключаются «в заступничестве за других заключённых, при этом исключительно мирными средствами».

Они обращают внимание на то, что у Котова был изъят и использован в качестве вещественного доказательства самодельный плакат с призывом к обмену пленными с Украиной. На плакате были написаны слова «Милосердие — то, к чему мы призываем», принадлежащие протоиерею Александру Меню.

То есть, отмечают священники, «нелепо» оценивать призыв к обмену пленными как призыв к противоправным действиям. Они также подчеркнули, что находятся в «недоумении» из-за того, то судья отказался приобщить к делу, фигурантом которого является Котов, «видеозапись, доказывающую невиновность Константина Котова и противоречащую показаниям полицейских, которые повторяют друг друга дословно».

«Мы надеемся, что с других фигурантов дела, которые ожидают суда и не обвиняются в насильственных действиях (в частности с Алексея Миняйло, православного человека, активно вовлечённого в социальную и благотворительную работу), будут сняты обвинения, и они окажутся на свободе в ближайшее время», — говорится в сообщении.

Среди пятидесяти подписавшихся под письмом - иерей Сергий Круглов, клирик Спасского собора (Минусинск), иерей Александр Ситников, клирик Всехсвятского храма  Междуреченска (Кемеровская область), иерей Дионисий Землянов, настоятель храма св. ап. Иоанна Богослова (Томск), Ииерей Сергий Шапкин, клирик Томской епархии.

После акций 27 июля и 3 августа СК возбудил уголовное дело о массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ) и о применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов (ст. 318 УК РФ), по которым были задержаны свыше десяти человек.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры