Прислать новость

Не надевайте лавровый венок на Путина

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.09.2019 10:41
1

Читать все комментарии

211

В конце августа в газете "Завтра" была опубликована статья её главного редактора Александра Проханова, вызвавшая неоднозначную реакцию в коридорах власти и в обществе. Читательница "Красноярского рабочего", лидер движения "Женщины родного Красноярья" Надежда Сафонова тоже решила включиться в дискуссию.

Времена и сроки

Есть времена, а есть сроки. Есть признаки, а есть знамения. Сегодня Россия полна знамений. Сгорели русские леса от Ледовитого океана до Байкала, оставив громадное дымное пепелище, среди которого - тысячи обгорелых мёртвых медведей, землю устлали лоси, кабаны и лисы с ужасными ожогами. В горячем пепле - комочки опалённых, потерявших оперение птиц.

На Дальнем Востоке - страшное половодье, похожее на всемирный потоп. Разверзлись хляби небесные, пролились чудовищные дожди, из земли выступили грунтовые воды, реки и озёра вышли из берегов, понеслись на города и селения, снося их с лица земли. В огромном ревущем потоке плыли дома, сорванные с мест мосты, сараи, и на крыше одного стояла ревущая, обречённая на гибель корова.

Что ни день, случаются катастрофы, будто русские машины взбесились и подняли смертоносное восстание. Едва не погибла в Баренцевом море секретная лодка, пожар на которой унёс десяток отважных подводников. В Белом море взорвался аппарат, на котором лопнул реактор, и ядовитые языки слизнули трёх инженеров-атомщиков. Падают и разбиваются самолёты, на дорогах - автоаварии, на железной колее сходят с рельс поезда, гибнут люди. На полигонах рвутся снаряды, и ракеты разбрасывают свои свистящие осколки по окрестностям, разбивая стены домов.

В народе поселился зверь. Люди лютуют: пьют горькую, колются, дочери режут отцов, врачи убивают пациентов. Юноши с тоской в глазах кидаются с мостов, не желая жить. В обедневших деревнях и разорённых посёлках слышится вой несчастных. Люди бедствуют, тоскуют, берегут копейку, но её всё равно не хватает на прокорм детей.

А при этом обезумевшая российская знать ест на золотых тарелках. Демонстрирует свои роскошные дворцы, великолепные яхты, свои бриллианты и ожерелья, свои поместья, так, словно хочет сделать больно обездоленным и несчастным, казнит их за какой-то совершённый русскими грех.

Чиновники сошли с ума и воруют, гребут миллиарды. Если подсчитать те суммы, что они украли у государства, и сложить всё воедино, то этих денег хватит, чтобы построить по всей России новые города и больницы, разбить сады и высадиться русским на Марсе. Что с ними стало, с этими обезумевшими алчными рвачами? Что стало с Россией, в которой были Пушкин и Мусоргский, были "Евгений Онегин" и "Братья Карамазовы", был Петров-Водкин со своим восхитительным красным конём? Была великая Мухина, создавшая скульптуру Рабочего и Колхозницы, этих двух серебряных, возносящихся в небо ангелов. Что сделалось с этими людьми, которые живут среди великих напоминаний о доброте и красе?

Партия "Единая Россия", ещё недавно вельможная, статусная, гордящаяся своей сплочённостью и приближённостью к власти, будучи сама этой властью, сегодня корчится, распадается, её не терпят, ей отказывают в доверии. И единороссы, идя на выборы, остерегаются назвать себя членами "Единой России". Так дезертиры срывают с себя погоны, зарывают в землю партийные документы, чтобы уцелеть среди ненавидящих их людей.

Молодёжь, часто сытая и холёная, оставив свои университетские аудитории, свои колледжи, дорогие офисные конторы, идёт митинговать на Тверскую, получая удары дубин, пропадая в автозаках, полицейских участках и следственных изоляторах. Ведомая умными и лукавыми предводителями, молодёжь требует к себе уважения, хочет диалога с властью, хочет видеть для себя осмысленное, благородное будущее, а не бессмыслицу, бедность и разложение.

В сегодняшней России копится беда, взбухают сгустки тьмы, огромные проблемы - одна больней другой - накапливаются, не разрешённые, сливаются друг с другом, порождая ещё большие проблемы. Сегодняшнюю Россию не понять, ибо она является сгустком этих горьких проблем, она напоминает огромный ком пластилина, в котором слиплись и растворились все цвета, все оттенки. То, что раньше было красным, зелёным, синим, сегодня превратилось в серый мучительный сгусток, внутри которого что-то шевелится, словно в этом сгустке поселился больной червяк.

А что же власть? Где она? Почему её не видно? Куда она скрылась? Почему не решает эти проблемы? Она словно окаменела, окостенела, словно погрузилась в летаргический сон, словно её околдовали. Она не понимает случившееся, не понимает сегодняшней измученной и горькой России. И это непонимание заставляет её молчать. И если она, с её непониманием, начинает что-то предпринимать, воздействует на непонятную, чужую ей Россию, то это воздействие ещё больше увеличивает хаос, увеличивает мучительную неопределённость сегодняшних времён.

Где найти ответ? Как понять таинственную грозную реальность? Телевидение в течение многих лет превращает разговор о современных проблемах в чудовищную сутолоку, в свару, в которой, как в дыму, появляются и исчезают чубатые украинцы, бессмысленные политологи. И разговор о мучительных проблемах Родины заслоняется этой огромной грохочущей камнедробилкой, в которой исчезают все смыслы и которая является белым бессмысленным шумом, от чего тем не менее лопаются ушные перепонки.

Как тронуть этот сгусток проблем так, чтобы он не взорвался и не брызнул кровью? Нужна абсолютно новая, просветлённая, возвышенная идея, которая не повторяла бы собой идею советскую, канувшую после трагедии девяносто первого года. Которая не воспроизводила бы уродливую, античеловечную либеральную идею, что затолкала Россию в страшную тьму, превратила её в добычу для бессовестных стяжателей. Собирают с полумёртвой России последние богатства: бусы, кольца, браслеты - и её, полуживую, насилуют в сумерках наших дней.

Эта крупная идея, это огромное откровение назревает, оно копится среди безумного хаоса. Россия - это страна откровений, Россия - страна великих смыслов, страна великих сроков и великих знамений. Эта идея - о Русской Мечте, о русском чуде, это идея, которая живёт в глубинах народного сердца. Она постоянно бьётся и исходит то слезами, то стоном, то молитвой, то кровью.

Из этой большой идеи - из Русской Мечты - могут последовать технологии, которые спасут сегодняшнее погибающее общество. Экономика Русской Мечты, общество Русской Мечты, армия Русской Мечты, внешняя и внутренняя политика Русской Мечты, культура Русской Мечты - всё это задачи для сегодняшней российской власти, для президента.

Но способны ли, хотят ли власти заняться этой проблемой? Являются ли они вместилищем для этой огромной лучезарной идеи?

Глядя на сегодняшнюю российскую действительность, я вспоминаю стихи Ван Вэя, китайского поэта VIII века:

В домах - печаль.

Пожары - словно буря.

Где государь?

Когда вернётся он?

А у пруда

"Сгустившейся лазури"

Гремят пиры,

И флейт несётся стон.

Александр ПРОХАНОВ.

Остановить "реформы смерти"

Александр Андреевич, прочитала ваше очередное послание-крик правителям России с символическим заголовком "Времена и сроки" и снова вам пишу.

Можно ещё добавить и нравы нашей политической элиты во главе с Путиным.

Как вы пишете, "обезумевшая российская знать демонстрирует свои роскошные дворцы, великолепные яхты, свои бриллианты и ожерелья, ест на золотых тарелках". Она, Александр Андреевич, ещё какает на золотых унитазах. Это и была её самая заветная мечта.

А вы восклицаете: "А что же власть?! Где она? Почему её не видно?" Так она на этих золотых унитазах размышляет о своих несметных, приобретённых в основном воровским путём или взятками, богатствах. Надо же все эти дворцы, яхты, самолёты, псарни, конюшни и прочее имущество содержать, счета на детей и тёщ оформлять, думать о том, чем кормить уточек и другую живность.

Это же бизнес, да ещё какой! Заниматься государственными делами и проблемами простых людей у них нет времени!

У меня, Александр Андреевич, есть огромная папка с декларациями чиновников об их доходах. Еженедельник "Собеседник" и другие издания печатают эти данные.

Так вот, все сенаторы, все депутаты ГД, министры, Путин и его администрация - все миллионеры и миллиардеры. Одни - долларовые, другие - рублёвые. А вы пишете, что власть "словно окаменела, окостенела, словно погрузилась в летаргический сон, словно её околдовали".

Да её, Александр Андреевич, околдовали богатства, роскошь, доллары и эти самые золотые унитазы. Все эти двадцать лет власть распродавала, грабила страну и народ. В каждом городе появились свои "Рублёвки" с дворцами не хуже Зимнего, с гаражами для целого кортежа машин, с личными часовнями с позолоченными куполами.

Поговорка "От трудов праведных не наживёшь палат каменных" канула в Лету. Народ бедствует и спивается. Семьдесят процентов россиян, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), недоедают ежедневно.

Последние пять лет доходы населения упали на 15 процентов. Расходы бюджета на 2019 год предусматривают 53 процента на вооружение, 37,1 миллиарда рублей выделяется многодетным матерям, а на рекламу чиновников ("материальную мотивацию") почти в 4 раза больше - 138,6 миллиарда рублей.

Можно с уверенностью сказать: в стране идёт неприкрытый социальный геноцид народа.

Вы спрашиваете, Александр Андреевич, "как тронуть этот сгусток проблем, чтобы он не брызнул кровью?" Вопрос самый страшный. Последние акции протеста "За честные выборы" показали, что власть пойдёт на всё, чтобы остаться в Кремле. Остервенелые бойцы Росгвардии так дубасили участников протеста, что, думаю, у некоторых из них остались не только синяки, но и была кровь.

Вы лично считаете, что "нужна идея, которая не повторяла бы советскую (ничего себе!), канувшую после трагедии 1991 года, и сегодняшнюю уродливую, античеловеческую, либеральную".

Вы прекрасно знаете, что у русских людей всегда была и остаётся, выражаясь вашими словами "самой просветлённой, самой возвышенной идеей" - это идея социальной справедливости. Но даже вы, Александр Андреевич, её не называете. Что же случилось с вами?

Эту светлую и самую человечную идею предала не только власть, но и наша творческая, культурно-просветительская интеллигенция, военные и правоохранительные органы. Все они слились в экстазе обогащения, обирают с полумёртвой России НДС, увеличивают сроки выхода на пенсию "чересчур долго живущим" ветеранам, вводят налоги на мусор, капремонт, отказываясь для себя от налога прогрессивного и на роскошь.

В администрации президента ключевые государственные решения принимаются в интересах сырьевого олигархата, финансовых спекулянтов, приближённых к власти криминальных структур, а также самих коррумпированных чиновников.

Поэтому вся политическая система во главе с Путиным заточена на то, чтобы ничего не менять. Властвующую элиту абсолютно всё в этой схеме устраивает. А народ продолжают кормить обещаниями, патриотической риторикой, провидением бесконечных праздников с фейерверками и иллюминациями.

Власть приватизировала даже День Победы, никогда не называя Главнокомандующего! В год 75-летия Победы по всей стране пройдут парады, концерты, салюты, а дети войны так и не дождутся обещанного им закона о тех годах, которые они пережили в дни Великой Отечественной. Закон о детях войны брошен в мусорную корзину депутатами "Единой России".

Получается, Александр Андреевич, что политики из "Бандитского Петербурга" поделили между собой всё: экономику, финансы, природные богатства, землю, средства массовой информации.

И вдруг главный либерал В. Путин заявляет, что либерализация себя исчерпала. Поверить в искренность такого заявления сложно. Он же не предлагает, например, провести национализацию стратегических предприятий, распустить либеральное правительство, ввести прогрессивный налог, опубликовать списки жуликов, либералов-олигархов из Панамского, Кремлёвского расследований, отдать под суд Д. Медведева за огромное хищение бюджетных средств.

И никакой Русской Мечты у президента нет. О чём мечтал - всё имеет. Путин часто говорит одно, думает другое, а поступки - все либеральные. И все 20 лет мы в этом убеждаемся.

К счастью, российский народ не принял насаждаемую идею либерализма - индивидуализм как заботу исключительно о личном благополучии. Для русских людей в мирской жизни было и остаётся главным свободное, духовное единение людей, сотрудничество в братстве и любви.

Кстати, в "Манифесте Коммунистической партии" коммунистическая идея определяется как "свободное развитие каждого есть условие развития всех". На мой взгляд, это и есть советский коллективизм. Думаю, что главной просветлённой идеей для России является русский православный социализм.

В газете "Завтра" 15 августа 2001 года было напечатано обращение сорока трёх под заголовком "Остановить "реформы смерти". Наша "Красноярская газета" его напечатала в дни августовского путча. Там стоит и ваша подпись, Александр Андреевич.

Я думаю, что и текст обращения написан вами. Там есть такие слова: "Работники спецслужб, "чекисты", которые вслед за Путиным пришли к управлению страной, внесли в политику государственную волю, бескорыстие, идею служения, задыхаются от гнилостных ельцинских кадров, отравляющих институты государства. Они станут несомненными союзниками патриотов в "кадровой революции", в исцелении больного государства".

Не стали они патриотами и государство не исцелили. Во что "питерцы" превратили Россию, вы написали в своей огненной статье "Времена и сроки", читая которую, сердце заходится от боли и страданий за свой народ и страну.

Только вот непонятно, Александр Андреевич, почему вы всё время лукавите, отделяя Путина от его либерального окружения - Медведева, Грефа, Кудрина, Набиуллиной, Сечина, Мутко, Голиковой и прочих? Он ведь всё время одобряет их деятельность!

Это не просто его команда, это его друзья-товарищи, и он их никогда не сдаст. И они будут продолжать насиловать нашу Родину и народ, как пишете вы, "в сумерках наших дней". Обращения лично ваши, Зюганова, других патриотов к Путину с предложением сменить правительство, освободиться от либералов остаются без ответа.

Страна по-прежнему в дерьме,

Экономика на нуле,

Народ в бедности и нищете,

А Путин на белом коне.

Не странно ли это? И ваша Русская Мечта, Александр Андреевич,- ну просто плакать хочется - не является для нашей власти лучезарной идеей. Ну где вы видели, чтобы жулики смотрели на звёздное небо и думали о смысле жизни?

Нашей коммунистической партии (сколько же можно сидеть в окопах?) давно надо избавиться от иллюзий, что Путин осуществит левый поворот, вернётся к идее социальной справедливости. Кроме слов о повышении благосостояния народа ничего не происходит.

Воруют, воруют, воруют... и вооружаются. За это время из страны было вывезено 3 триллиона долларов, коррупция достигла 500 миллиардов долларов в год, а на индексацию 42 миллионам пенсионеров в бюджете выделено всего 4,3 миллиарда рублей! Сравните, уважаемые россияне!

От либеральной идеологии (на словах!) можно отказаться, что уже и сделал Путин. Но от того, что они награбили за двадцать лет, отказаться невозможно без сопротивления.

Поэтому есть два выхода. Первый - оставить всё как есть. И, как говорят бабушки на скамейках, "пусть воруют, лишь не было войны". И второй путь - собрать общероссийский Гражданский форум, избрать доверенных лиц народа (исполком) и готовить восстание согласно Декларации прав человека, которую ратифицировала наша Государственная Дума. Это путь в рамках закона, и его надо использовать. Надо принуждать власть изменить курс либеральных, смертельных реформ.

Мечтать, Александр Андреевич, не вредно. Но сегодня надо спасать Россию. Ваши надежды на то, что Путин может стать Сталиным, наивны и неисполнимы. Разве бы Сталин позволил окружению грабить и унижать свой народ?

Не надо надевать лавровый венок на Путина. Он и его либеральная команда должны уйти. Рейтинг Путина сегодня - 28 процентов, рейтинг Сталина - 90 процентов.

Так чью идеологию поддерживает народ, уважаемый Александр Андреевич? Эта идеология советской власти, социальной справедливости и социализма.

Здоровья вам.

Надежда САФОНОВА,

ветеран труда.

Красноярск.

Комментарии (1)

Николай


07.09.2019 22:59

Я всегда мечтаю о том, чтобы на предвыборных дебатах выступил сам царь. Очень  охота послушать его речь в крайне накалённой обстановке, но увы, опять вместо него -  Хинштейн, Шаймиев и другие. Вроде бы такая мелочь, но и она говорит о том, что президенту народ- по.... "Потрёпанная колода карт": Мутко, Ткачёв,и другие. Что нельзя найти людей с более светлой биографией? У всех в памяти ужасная трагедия в Кущевке, так вместо того, чтобы спросить с тогдашнего губернатора Ткачёва, он сажает его поближе к своему трону, назначая министром... Правоохранительные органы, как и президент, гонятся за высоким процентом доверия, но увы, народ-то не обманешь.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры