Прислать новость

О чём пишет "Красноярский рабочий" в среду, 4 сентября 2019 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

03.09.2019 19:36
2

Читать все комментарии

405

ПЕРВОПОЛОСНОЕ. РЕДАКЦИЮ ПРОСЯТ НА ВЫХОД
Во вторник ближе к полудню, когда основная часть работы над этим номером была уже сделана, в редакции газеты "Красноярский рабочий" появились арендодатели - частные предприниматели и заявили, что занимаемые нами помещения им нужны для других целей. Для каких — промолчали. В здании на улице Маерчака, 16 редакция прожила почти 6 лет...

ДИАГНОЗ: ПОЛИТИЧЕСКИ НЕ УСТОЙЧИВ
Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации в июле - августе 2019 года. У нашего Александра Усса "два последних месяца явно не задались", отметили его авторы. Он оказался в рейтинге лишь на 32-м месте. Ещё совсем недавно его пресс-служба бодро докладывала, что глава края лидирует среди сибирских губернаторов по политической устойчивости.

"МЫ ХОТИМ, ЧТОБЫ О НАС ГОВОРИЛИ ЧЕСТНО..."
Миллионный город - это огромный живой организм, который постоянно обновляется. Тысячи людей, сотни машин и механизмов каждый день выходят на улицы, чтобы где-то что-то подлатать: заменить бордюры, положить свежий асфальт... Скажите, кто не хочет жить в чистом, уютном городе, где дома и бульвары радуют глаз, где газоны пострижены, а асфальт на улицах не разбит? Тем не менее многие из нас зачастую с раздражением смотрят на тех, кто, несмотря на жару и непогоду, изо дня в день приводит улицы и скверы Красноярска в порядок.

В УМЕЛЫХ РУКАХ И "ЕНИСЕЙ" ОТЛИЧНЫЙ КОМБАЙН
В Красноярском крае на пальцах одной руки можно пересчитать хозяйства, которые производят элитные семена зерновых культур. ОПХ "Солянское" Рыбинского района - одно из них. Здесь весной засевают поля только суперэлитными семенами, а осенью получают элиту. Корреспондент "КР"  решил поближе познакомиться с людьми, которые выращивают поистине золотые зёрна.

КАКИМИ НОВШЕСТВАМИ ПОРАДУЕТ НАС СЕНТЯБРЬ?
Какие изменения законодатели внесли в нашу жизнь в августе? Давайте разберёмся в этом с помощью авторов нашего информационного партнёра - "Российской газеты". Вот только некоторые заголовки из этой подборки : "Аварию оформят по смартфону", "Родился второй - солдат домой", "Начинается маркировка кресел-колясок", "Опасным отходам нашли ответственного"...

СКОЛЬКО ДОЛЖЕН СТОИТЬ ТРУД ВРАЧА
До 1 октября минздрав России должен представить план модернизации первичного звена в здравоохранении. Речь в том числе идёт и о реформировании системы оплаты труда врачей. Эксперты ломают голову, как сделать, чтобы доктора получали достойные деньги, но не "просто так", а в соответствии с результатами своей работы. Доктор должен зарабатывать на уровне двух средних зарплат по региону. Впрочем, речь идёт о среднем показателе, "он не является фиксированным у каждого".

Это и понятно, и справедливо: опытный доктор и должен зарабатывать больше новичка. Однако практика считать зарплату по принципу "средней температуры по больнице" и отчитываться по среднему показателю создаёт массу проблем.

ТЕНЕВОЙ ТУРИЗМ БУДЕТ ПРОЦВЕТАТЬ И ДАЛЬШЕ?
В конце июня на протяжении нескольких дней мы в туруханской тайге наблюдалась непривычная для этих мест активность. Вверх и вниз по руслу реки Сухая Тунгуска перемещались транспортные средства - не менее 4 судов на воздушной подушке типа "Хивус" и аэролодка типа "Север", перевозящие людей и грузы, в том числе железные дровяные печи, 200-литровые бочки, в которые обычно заливают топливо...

ДО СВИДАНИЯ, ДОЛИНА ЦАРЕЙ!
В Туве завершён второй полевой сезон международной комплексной археолого-географической экспедиции Русского географического общества по исследованию кургана Туннуг. В нём - в четырёх сменах - приняли участие научные работники Института истории материальной культуры Российской академии наук и 270 добровольцев из России, Белоруссии, Германии, Индии и других стран. В ходе раскопок был обнаружен ряд ценных артефактов...

"ЗВЁЗДОЧКИ НА ПОГОНАХ ИЗ КОСМОСА НЕ ВИДЕЛ"
На праздновании 70-летия разреза "Бородинский" среди столичных гостей журналист "КР" молодого, стройного мужчину с надписью "Волков С. А." на рабочей каске. Это был Герой России, космонавт Сергей Волков. Знаменитый человек, слетавший три раза в космос с общей продолжительностью пребывания на орбите 547 суток 22 часа и 20 минут, вел себя скромно, не болел, как многие артисты, "звёздной" болезнью. Читайте в номере интервью с Сергеем Александровичем.

КАК ДУДИНКА ЕДВА НЕ СТАЛА МОРОЗОВСКОМ
Восемьдесят лет тому назад произошло нечто такое, что едва не изменило имя заполярной Дудинки. К тому времени старинное село с трёхсотлетней историей было неоднократно упомянуто в трудах исследователей Сибири, но это обстоятельство ничуть не поколебало решимости местных властей. Была ведь у большевиков мода переименовывать населённые пункты, давая им названия по именам советских деятелей. Вполне возможно, что после 1939 года мы тоже жили бы не в Дудинке, а, скажем, в Морозовске, пишет журналист Ирина Аплеснева.

КУРОЧКА ПО ПРАЙСИКУ КЛЮЁТ
Заходите вы в самый обычный магазин, выбираете самую обычную колбасу. Вам её отрезают, взвешивают, заворачивают в бумагу. И объявляют сумму в два раза большую, чем обычно. Вы вопрошаете: "Откуда такая "накидка", антиакция у вас сегодня какая-то, что ли?" А кассир невозмутимо разъясняет: "У нас всё по прайсу, не изволите ли полюбопытствовать. Колбаса - 200 рублей. Услуга отрезания колбасы - 50 рублей. Взвешивание - 50 рублей. Упаковывание - 50 рублей. Аренда калькулятора - 50 рублей. Амортизация чекового аппарата - 50 рублей".

"ЕНИСЕЙ" В КРУТОМ ПИКЕ
Красноярский "Енисей" проиграл очередной матч в ФНЛ на своём поле дебютанту лиги - "Чайке" из малоизвестного ростовского села Песчанокопского с населением около 11 тысяч человек - 1:3. И прочно обосновался на последнем месте. Похоже, эксперименты со сменой главных тренеров не прошли для красноярцев даром. "Чайка" разобралась с "Енисеем" на его поле по-хозяйски. Удивительно было видеть, как сельская по сути команда доминировала на поле, а ветеран ФНЛ постоянно прижимался к собственным воротам.

В номере также: газета в газете "Новый вторник, новости, письма читателей, тематическая страница "Телевечер", программа ТВ и гороскоп на предстоящую неделю, прогноз погоды, объявления. Для любителей головоломок - большой сканворд.

* * *

Подписка на "КР" на первое полугодие 2020 года и на второе полугодие 2019 года  с доставкой с октября принимается по всей России по индексам подписного агентства "Почты России".

Вы можете оформить подписку и через онлайн-сервис той же "Почты России", для этого даже не надо выходить из дома.

Юридические лица в краевом центре могут подписаться на газету через агентство "Урал-пресс Красноярск".

Если вы оформите подписку на pdf-версию газеты, каждый номер будет приходить к вам по электронной почте накануне его выхода в свет, то есть вечером во вторник и в четверг. Для оформления электронной подписки отправьте заявку на адрес: podpiska@krasrab.krsn.ru.

Свежий номер "КР" можно купить:

в редакции "КР" по адресу: ул. Маерчака, 16 (как на первом, так и на втором этажах);

в большинстве почтовых отделений Красноярского края;

в Красноярске - в киосках "Розпечать", "Лига-пресс", в крупных магазинах сети "Командор";

в Железногорске - в киосках "Гелиос";

в Минусинске и Лесосибирске - в киосках "Розпечать";

в Абакане - в киосках "Форт".

Комментарии (2)

Николай


04.09.2019 15:09

Владимир Евгеньевич! Я не узнаю Олега Пащенко, Вашего коллегу по независимой прессе. Всегда читаю обе газеты, но что он предлагает....подарить архив, как и некоторые люди из окружения главного патриота края. Что это?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Glavred1905


04.09.2019 16:58

Ну, есть у Олега Анатольевича такое мнение - его же не запретишь ему высказывать.  На его месте я провёл бы журналистское расследование - почему в библиотеках и архиве нет полных подшивок "КР".  Редакция по закону об обязательном экземпляре передаёт в краевую научную библиотеку 3 экземпляра каждого номера. Почему мы сохранили свои подшивки - а они нет? Понимаю, в читальных залах краеведы и студенты часть газет изрезали, но надо было вести 2 - 3 подшивки. А мы, выходит, должны за это отвечать - бесплатно восполнять  недостающее? Редакцию призывают стать спонсором государственных структур. Руководитель краевого госархива, ныне сидящий в СИЗО или где-то ещё, совсем недавно писал мне: "Сегодня мы располагаем электронными образцами газеты "Красноярский рабочий" за 1905, 1917-1918, 1920-1932, 1937, 1941-1945 годы и отдельные номера за 1957, 1962, 1967, 1970 годы". А где ж остальное? Они так и документы хранят? Вот чем бы озаботиться Олегу Анатольевичу.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры