В умелых руках и "Енисей" - отличный комбайн

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.09.2019 16:20
1

Читать все комментарии

272

В Красноярском крае на пальцах одной руки можно пересчитать хозяйства, которые производят элитные семена зерновых культур. ОПХ "Солянское" Рыбинского района одно из них.

Здесь весной засевают поля только суперэлитными семенами, а осенью получают элиту. Правда после переработки почти половина зерна не отвечает этим высоким требованием, но то, что осталось, без проблем раскупают хозяйства края.

При правильном уходе за посевами и соблюдении технологии выращивания это даёт взрывной эффект в повышении урожайности. А самое главное, элитные семена позволяют получать высококачественное зерно для хлебопечения, которое покупают не только в Сибири, но и далеко за его пределами.

Я решил поближе познакомиться с людьми, которые выращивают поистине золотые зёрна. И ехать далеко не пришлось. В состав ОПХ "Солянское" в своё время вошла Налобинская птицефабрика, чьи земли расположены вблизи города Заозёрного.

Одно ячменное поле площадью в 74 гектара  расположено между автодорогой, ведущей в Саянский район, и корпусами фабрики. Здесь меня по договорённости ждал управляющий отделением Владимир Субботин.

Погода в тот день выдалась по-летнему жаркой. Как говорят хлеборобы, самое то для обмолота зерна.

- У нас в отделении 1 300 гектаров зерновых. В прежние годы нам всегда помогали убирать урожай комбайнёры из Солянки. Нынче решили управиться собственными силами. И пока дела идут в соответствии с графиком: на конец августа обмолочено 35 процентов зерновых. Сейчас убираем ячмень. Это поле, где мы стоим, даёт на круг по 36 центнеров элитного зерна с гектара, но ближе к территории птицефабрики, где снега зимой было побольше, урожайность заметна возросла. Думаю, около 40 центнеров с каждого гектара получим, - сказал Владимир Субботин.   

Пока разговаривали с управляющим, сразу два зерноуборочных комбайна - ростовский "Акрос" и красноярский "Енисей" - неподалёку от нас заморгали красными огнями. Это означало, что их бункеры полны, и они ждут машину, чтобы выгрузить содержимое и вновь продолжить уборку.

Через пару минут остановился с полным бункером ещё один "Акрос". Буквально через несколько минут на поле показался КамАЗ с прицепом. Его водитель Александр Кириллов ловко подвернул машину к выгружным шнекам сразу трёх комбайнов, и зерно сплошным потоком посыпалось в кузов и прицеп.

Следом подошёл ещё один "Енисей", и через несколько минут Александр повёз 18 тонн отборного ячменя "Биом" на зерносушилку.

- Обрати внимание на этот "Енисей", - сказал Владимир Субботин. - Видел, как он в загонке обошёл "Акрос" и первый начал разгрузку зерна? Первым её закончил и сразу начал убирать ячмень. На нём работает наша главная надежда и опора - хлебороб от Бога Парченко. На птицефабрике Сергей Владимирович уже четверть века. И всё это время связан с техникой. Зимой на тракторе К-700 чистит снег, весной готовит на нём почву под посев. Нынешним летом зацепил к трактору дискатор "Лидер", который в хозяйстве простоял без дела пять лет, и так обработал пары, что залюбуешься. Но главная стихия Сергея Владимировича, конечно, жатва. К нам нередко на уборку приезжали комбайнёры на самых продвинутых комбайнах, но он всегда был впереди. И нынче заметно опережает своих коллег, которые работают на "Акросах".

Я решил поговорит с самим героем жатвы. Подходящий для этого момент наступил, когда комбайнёры несколько минут ждали машину, чтобы выгрузить зерно из бункеров. Но Сергей Парченко оказался немногословным. Дескать, никакого секрета нет. Просто он знает комбайн до последнего болтика, ухаживает за ним, как за кисейной барышней, чистит, мажет, регулирует, поэтому тот в поле никогда не подводит. Если поломка и случается, то опыт и мастерство позволяют быстро её найти и устранить.

Но меня такой ответ не совсем устраивал. Хотелось узнать мнение опытного хлебороба о комбайне "Енисей", ведь на этом степном "корабле" он нынче встречает шестую жатву. Это была последняя разработка Красноярского комбайнового завода. Год комбайн простоял на территории птицефабрики, а потом его попросил Сергей Парченко и доказал делом, что машину рано списывать, она ещё хозяйству пригодится. Нынче он вновь впереди, опережая по намолоту на тысячу центнеров зерна коллегу на "Акросе".

- Что я могу сказать? - немного подумав, ответил Сергей Владимирович. - Хорошую машину угробили наши краевые начальники. Ему бы бункер увеличить до шести кубов да двигатель поставить чуток мощнее, и в поле он бы никому не уступил. Да и сейчас в умелых руках "Енисей" не отстаёт от других. Понимать надо машину, любить и ухаживать за ней. Тогда и работа будет спориться.

Уверен, что с мнением хлебороба согласятся все, кто так или иначе связан с полем. Действительно в своё время была совершенна трагическая ошибка, когда в Красноярске под придуманным предлогом закрыли комбайновый завод. Потенциал у "Енисея" был, и немалый, что шестой год подтверждает на жатве Сергей Парченко из Налобина.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Рыбинский район.

Комментарии (1)

Если бы комбайновый завод продолжал работать, то сколько бы "людей" лишились прибылей от продажи земли на его территории. И от жилой застройки. Так что с точки зрения олигархов местных всё сделано верно, но вот Россия много потеряла, а что им Россия.? Да и люди работы лишились, а кому их жаль. Не власти же. Так же и с заводом Краслесмаш получилось- раньше в лесу отечественная техника работала, а сейчас БУ импорт. Загранице польза- а это главное Не до нас же.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры