Маралы в Саяно-Шушенском заповеднике не опасаются людей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.09.2019 09:24
0

Читать все комментарии

183

На территории Саяно-Шушенского биосферного заповедника сотрудники систематически сталкиваются с маралами на маршрутах.

При этом звери не пытаются скорее скрыться от наблюдателя, а наоборот, с интересом рассматривают людей или же без опаски продолжают пастись, предоставляя прекрасную возможность полюбоваться этими грациозными животными и сделать фотографии.

Научные сотрудники и госинспекторы регулярно пополняют архив заповедника новыми снимками маралов, а иногда удача улыбается и туристическим группам, проходящим по водохранилищу на катере, даже "с воды" им удается увидеть этих изящных животных.

Марал - обычный для заповедника, достаточно многочисленный вид. Он обитает на всей территории, однако плотность населения заметно выше в южной его части.

Это наиболее крупный подвид благородного оленя. Самцы марала держатся отдельно от самок, кроме периода гона. Бывает, что животные объединяются в небольшие группы, самки держатся вместе с сеголетками и прошлогодками, иногда молодые бычки образуют самостоятельные группы.

Марал имеет классические оленьи формы, стройную фигуру и пропорциональное телосложение, шея относительно длинная, голова держится высоко над линией спины. У самцов большие ветвистые рога, самки - безрогие.

Первые рога у самцов начинают расти в 9-10-месячном возрасте, рост заканчивается в сентябре. Они представляют собой прямые или слегка изогнутые стержни, "тычки", длиной 40-60 сантиметров, иногда раздваивающиеся на концах. Вторые рога уже имеют 2-3 отростка, включая надглазничный.

Полного развития достигают рога 5-6-летних самцов, которые имеют, как правило, 6 отростков. У 8-10-летних быков нередко четвёртый отросток бывает самым длинным.

Весеннее сбрасывание рогов приходится в основном на апрель, после этого пеньки слегка кровоточат, потом затягиваются плёнкой, и начинается рост новых. Молодые растущие рога (панты) покрыты нежной бархатистой кожей, рост заканчиваются в июле, полное окостенение - в августе, в августе же марал "чистит" рога от покрывающей их кожи, сдирая её о ветки деревьев и кустарников.

Летняя окраска волоса маралов коричневатая с более тёмными шеей и ногами, летом молодые животные нередко красновато-рыжие, зимой - серые, тёмно-серые с тёмно-коричневыми головой, шеей и ногами. Телята - тёмно-коричневые, до первой линьки - пятнистые.

Характерным признаком маралов является относительно большое жёлтое, с оранжевым оттенком "зеркало", заходящее на круп. Хвост короткий, 11-16 сантиметров, у самок - относительно длиннее.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры