Прислать новость

Отдохнул за рубежом - получи компенсацию

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.09.2019 08:34
1

Читать все комментарии

84

Если неработающие пенсионеры, живущие на Крайнем Севере или приравненных к ним территориях, захотят провести лето не на российском юге, а за рубежом, Пенсионный фонд России сможет частично компенсировать им проезд к месту отдыха и обратно. Минтруд уведомил о подготовке соответствующего законопроекта.

Сейчас они имеют право раз в два года поехать отдыхать за счёт ПФР, который берёт на себя оплату проезда туда и обратно. Однако не все пенсионеры хотят отдыхать в России и полагают, что в этом случае ПФР также должен компенсировать им расходы на дорогу. Получив отказ, они подают на фонд в суд.

Как говорится в пояснительных документах к уведомлению, идея подготовки законопроекта родилась после проведения анализа судебной практики по спорным вопросам, связанным с правами граждан:

"Территориальные органы ПФР в соответствии с законодательством России принимают решения об отказе в предоставлении компенсации в случае выезда пенсионера к месту отдыха за пределы РФ. При этом большинство пенсионеров, выезжающих к месту отдыха за пределы страны, реализуют своё право на получение компенсации в судебном порядке".

В свою очередь суды выносят около 99 процентов решений по данной категории дел в пользу пенсионеров.

Суды не присуждают ПФР полностью компенсировать пенсионерам дорогу на заграничные курорты. Речь идёт о компенсациях стоимости билетов для проезда по территории России, откуда пенсионеры уже отбывают за границу. Именно дорогу к этому месту и обратно и приходится компенсировать Пенсионному фонду по решению судов.

Один из последних случаев, получивших огласку, -  судебная тяжба  жительницы Камчатского края и ПФР. Женщина была на отдыхе в Таиланде и посчитала, что имеет право на компенсацию стоимости проезда туда - она рассчитывала получить 50,9 тысячи рублей. Однако суд обязал ПФР компенсировать ей проезд в пределах России - всего 22 755 рублей.

В связи с этим минтруд планирует внести поправки в законодательство, предполагая, что документ вступит в силу с 1 января 2021 года. Как рассказали "Российской газете" в ПФР, в прошлом году компенсацию стоимости проезда к месту отдыха получили 258 тысяч пенсионеров. Её средний размер был 14,4 тысячи рублей. Потратил ПФР на это 3,9 миллиарда рублей.

Комментарии (1)

Николай


01.09.2019 13:25

А что имеют право. А скольким чиновникам, даже нашему  патриоту, за проживание в элитных гостиницах и полеты бизнес-классом-  бюджет, т.е. народ компенсирует траты?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры