Прыткие ящерицы проводят своё детство без родителей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.08.2019 09:27
0

Читать все комментарии

155

В национальном парке "Шушенский бор" у прытких ящериц наступило время пополнения в семействе: к концу августа из яиц, отложенных в мае, вылупились малыши.

По сравнению с данными прошлых лет, их появление этим летом растянулось на более долгий срок.

Во время прогулок по августовскому лесу в Перовском лесничестве среди утренней тишины можно услышать, как в траве, уже покрытой первым ковром опавшей листвы, постоянно что-то шуршит. Это в разные стороны разбегаются от ног человека крошечные прыткие ящерки, незаметные глазу.

Они только что появились на свет, и любое движение провоцирует их на паническое бегство. Прыткими они названы не случайно, а за свою способность резко изменять направление траектории, чтобы запутать преследователя.
 
В конце мая -- начале июня самки прытких ящериц откладывают от 5 до 14 яиц, закапывая их неглубоко в песок или оставляя на глубине жилой норы. Наибольшей популярностью у пресмыкающихся пользуются песчаные обрывистые берега водоёмов парка -- Первого и Второго карьеров.

Яйца прыткой ящерицы имеют беловато-желтоватый цвет, овальную форму, а их размеры колеблются в пределах 12--16 на 8--10 миллиметров. Эмбриональное развитие длится 40--60 дней, однако особенностью этого года, по сравнению с данными прошлых лет, стало то, что инкубационный период значительно затянулся из-за прохладной температуры.

Лето было дождливым и холодным, поэтому первое поколение ящериц появилось только к концу августа. Процесс вылупления из яиц продолжится до начала сентября.

В отличие от млекопитающих и птиц, ящерицы не проявляют заботу о потомстве. Материнство для них заканчивается кладкой яиц в песок. Всё дело в том, что только что увидевшие свет особи уже полностью готовы к самостоятельной жизни. От взрослых они в этот период отличаются только крошечными размерами.

Маленькие ящерки имеют идеальный камуфляж и почти не видны в траве, а малый вес позволяет им принимать солнечные ванны, лежа на листике растения. Пищей им служат мелкие насекомые, личинки и гусеницы.

С наступлением минусовых температур ящерицы впадут в спячку и проснутся уже весной.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры