В связи с пожарами возможно принятие нового Лесного кодекса

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.08.2019 09:13
0

Читать все комментарии

186

В советские времена в Красноярском крае, согласно статистике Лесоохраны, охраняемая площадь составляла 75 миллионов гектаров, численность пожарных -- от 800 до 1 000 человек, кратность авиапатрулирования – 100. Сейчас всё это, кроме площади, уменьшено в разы, зато многократно выросло число пожаров.

Не лучше ли восстановить финансирование лесной отрасли, чем тратить миллиарды на тушение, в том числе -- и привлечение сил МЧС и армии?

На вопрос "Красноярского рабочего" ответил председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей МАЙОРОВ:

-- Основная проблема с тушением лесных пожаров связана с несколькими факторами. Во-первых, в своё время было резко уменьшено число работников лесной охраны. Если в советское время их было 110 тысяч, то сейчас их работает в лесах 10 тысяч. Необходимо принять новые нормативы для увеличения численности работников лесной охраны до 40 тысяч человек.

Во-вторых, зачастую в регионах отсутствует необходимая техника. Раньше "Авиалесоохрана" обладала достаточно мощным парком самолётов. В настоящий момент они вынуждены либо арендовать какие-то частные самолёты и вертолёты, либо использовать технику Вооружённых сил и МЧС. Пока будут скоординированы все действия и службы, пожар уже приобретает угрожающие размеры.

В настоящий момент при Министерстве природных ресурсов ведётся работа по совершенствованию или, может быть, даже принятию нового Лесного кодекса, где ситуация в лесах и управление в лесах рассматриваются в комплексе. Сейчас тушение лесных пожаров -- это полномочие регионов, отсюда, может быть, у нас вся сложность и возникает.

Сегодня горит один субъект, завтра -- другой. Каждый свой бюджет заранее утверждает, и он не может предполагать: когда и где у него загорится и сколько на это потребуется средств. Соответственно, видимо, данные средства надо предусматривать в федеральном бюджете и направлять уже в те субъекты, где будет возникать пожарная опасность.

Комментарий получен при содействии "Российской газеты".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры