Снегири проводят лето в укромных уголках Саян

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.08.2019 12:05
0

Читать все комментарии

208

В национальном парке «Шушенский бор» сделали редкие кадры урагуса или длиннохвостого снегиря в августе среди зелени.

С каждым временем года у нас обычно ассоциируются определенные пернатые, совершающие сезонные миграции. Так, весну мы не мыслим без песни зяблика, лето - без иволги, а зимой, конечно, не обойтись без свиристеля и снегиря, яркого и хорошо заметного на белом снегу.  Но всегда  удивительно бывает встретить «зимнюю» птицу летом.

Именно такую встречу зафиксировали сотрудники «Шушенского бора» в Перовском лесничестве парка. Услышав необычную свистящую песню, характерную для урагуса или длиннохвостого снегиря, они пошли на голос и вскоре обнаружили нескольких птиц - скромную серую самку и двух самцов в ярко-алом оперении, один из которых самозабвенно пел, периодически прерываясь, чтобы поймать клювом паразита или просто почесаться.

Дело в том, что это время урагусы переживают сезонную линьку. На фото заметен взъерошенный облик обычно нарядной и аккуратной птицы. Во время линьки длиннохвостые снегири находят непроходимые заросли, часто окруженные водой и труднопроходимые, чтобы пережить в безопасности эту неприятную процедуру (увлекшись чесанием, они порой становятся жертвами хищников, так как, отвлекаясь на зуд, не замечают приближения врага).

Представленные снимки можно назвать редкими, но не уникальными. Урагусы не являются перелетными птицами в полном смысле этого слова (как, например, иволги или грачи). Они кочуют  в течение года, выбирая для гнездовья густые заросли вблизи рек и болот.

Там они в безопасности выводят потомство и переживают линьку. Просто избранные ими укромные  уголки зачастую непроходимы для человека, поэтому встречи с ними в летний период случаются не часто.

Важно отметить, что 2019-й год стал особенным для многих обитателей парка благодаря необычно обильным осадкам, которые привели к подтоплению территории Перовского лесничества. Если для людей и некоторых растений такие перемены нежелательны, то для птиц они, напротив, имеют много положительных сторон.

Островки суши, окруженные водой, предоставляют им безопасное жилище, где пернатые надежно защищены от хищников и людей. К тому же, в условиях повышенной влажности год стал «урожайным» на мелких насекомых, которыми урагусы питаются летом.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры