Хозяйства востока Красноярского края приступили к жатве

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.08.2019 11:45
0

Читать все комментарии

197

Конец второй и начало третьей декад августа для хлеборобов восточного региона края является стартовой датой начала уборки урожая.

Не стал исключением и нынешний год, достаточно сложный для возделывания озимых и яровых культур. Июньская засуха скорректировала надежды земледельцев на получение высоких урожаев, но их умелая тактика ухода за посевами плюс долгожданные дожди всё же позволили получить весомый колос.

Одними из первых на востоке начали уборку земледельцы ОПХ "Солянское" Рыбинского района. По словам директора хозяйства Якова Энгеля, на четверг 22 августа обмолочены 1 437 гектаров зерновых, или 18 процентов всей площади. Урожайность пока 26 центнеров зерна с гектара, но впереди ещё -- лучшие поля.

В соседнем Ирбейском районе к жатве приступили хозяйства "Весна-плюс", "Дары Малиновки" и "Сибирь". Из-за дождей пока убрано всего 200 гектаров при средней урожайности 22 центнера зерна с гектара. Здесь, как и в Рыбинском районе, хлеборобы не без основания надеются, что большой хлеб ещё впереди.

Таёжный Тасеевский район по своему географическому положению тяготеет к северным территориям края. Здесь основным производителем зерна является ООО "Восход" Владимира Якубовича.

Пока погода дала местным хлеборобам всего один погожий день. Но даже в таких форс-мажорных обстоятельствах они смогли обмолотить 90 гектаров овса и столько же -- пшеницы. Ещё несколько комбайнов работали на обмолоте зерносмеси с горохом, которая пойдёт на приготовление комбикорма для двух тысяч коров и быков породы герефорд и более двухсот лошадей-тяжеловозов.

Овёс дал 32 центнера зерна с гектара, пшеница -- 23 центнера. Всего в хозяйстве предстоит нынче убрать 9 300 гектаров зерновых культур, поэтому жатва здесь, можно сказать, только началась.

В соседнем Дзержинском районе одним из первых приступили к обмолоту зерновых земледельцы фирмы "Агролес". Директор этого хозяйства Игорь Иванов планировал получить с каждого из 600 гектаров озимой пшеницы в среднем не менее 30 центнеров зерна. Но весенние заморозки сильно повредили посевы, и поэтому на круг удалось пока намолотить по 23 центнера.

Зато очень порадовал горох. С каждого из 100 гектаров получено по 50 центнеров. В хозяйстве осталось убрать ещё 3 900 гектаров пшеницы и серых хлебов.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры