Прислать новость

Эксперт СФУ рассказал о рисках при введении электронных паспортов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.08.2019 05:42
0

Читать все комментарии

88

В 2022 году в России выдадут последние бумажные общегражданские паспорта. Им на смену придёт электронный документ.

Его первыми обладателями смогут стать жители Москвы, где внедрение нового формата паспорта в пилотном режиме начнётся в июле следующего года.

Доцент кафедры информационных систем Института космических и информационных технологий Сибирского федерального университета Сергей Виденин обозначил возможные риски при переходе на новую систему аутентификации в стране.

«Если оценивать электронный паспорт как новый этап взаимоотношения государства и человека, то это, несомненно, шаг вперёд, - сказал он. - Удобство пользования таким паспортом, который будет объединять на первом этапе данные паспорта РФ, СНИЛС, ИНН и водительские права, переоценить очень сложно, его владелец сможет получить доступ ко всем видам госуслуг, совершать сделки и так далее по одному данному документу.

Но если взглянуть на пользование таким видом документа с позиции информационной безопасности, то мы получаем ситуацию, при которой начинаем хранить все документы „в одной корзине“ — и тут присутствуют большие риски.

Получается, что на одной чаше весов лежит „удобство“, а на другой — „безопасность“. Раздавая персональные данные направо и налево при первой же возможности (регистрируясь в соцсетях, делая заказы в интернет-магазинах и так далее), не всегда корректно говорить о том, что они остаются секретными. Но мы готовы с этим мириться, если хотим получить тот или иной сервис.

При таком сценарии риски хоть и есть, но они не так велики, как это будет при сценариях использования электронного паспорта. Ведь в нём вся информация о вас будет объединена со СНИЛС. Дело в том, что к этому индивидуальному номеру по факту подключена вся основная информация о человеке. И, имея только ФИО и СНИЛС, есть возможность перевести средства гражданина из одного пенсионного фонда в другой.

Здесь нужна принципиально новая защита. СНИЛС либо надо исключить из перечня документов, которые будут объединять в электронном паспорте, либо продумать дополнительную аутентификацию при его использовании», — считает эксперт.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры