Прислать новость

Эксперты не связывают выход медведей к жилью с лесными пожарами

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.08.2019 22:53
0

Читать все комментарии

142

Эксперты Сибирского федерального университета и представители министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края прокомментировали влияние лесных пожаров на видовое разнообразие и численность популяций животного мира в регионе.

По словам специалистов, на территории края проводится постоянный мониторинг состояния объектов животного мира. При этом основные мероприятия по учету численности и распространения популяций проводятся во второй половине зимы в соответствии с принятыми методиками.

В этой связи говорить о последствиях воздействия лесных пожаров на животный мир Красноярского края пока преждевременно, подводить итоги сезона планируется в конце весны-начале лета 2020 года.

"Дикие животные обитают в таких условиях, когда лесные пожары – это естественная часть их жизни. Крупные виды, как правило, уходят из зоны пожара, а численность мелких мышевидных очень быстро восстанавливается в силу их биологических особенностей", – пояснил заведующий кафедрой охотничьего ресурсоведения СФУ Александр Савченко.

Эксперты призвали жителей края региона не заниматься самостоятельным спасением и подкармливанием якобы бегущих от пожаров животных. Это может быть опасным для жизни и здоровья человека, а также нанести серьезный вред самим животным.

Более того, выход животных, в частности, медведей, к населенным пунктам далеко не всегда свидетельствует о том, что они пытаются найти убежище от огненной стихии.

"Все выходы медведей к населенным пунктам – это, прежде всего, последствия действий человека, который сам создает дополнительные условия для опасных хищников появления возле жилых территорий", – подчеркнул Александр Савченко.

По данным министерства экологии и рационального природопользования края, в 2018 году пожарами были пройдены меньшие площади по сравнению с этим годом, однако тогда за июнь-август было зарегистрировано около 200 обращений граждан о выходе медведей.

В этом году зафиксировано 115 обращений, в связи с чем специалисты не находят оснований утверждать, что именно пожары стали причиной выхода животных к людям.

По данным мониторинга, численность популяции медведей в лесах Красноярского края серьезно выросла за последние десять лет – с 9 тысяч до 27 тысяч особей, то есть в три раза. В Минэкологии края отметили, что охота на медведя не вызывает особого интереса среди охотников. В числе основных причин — высокая стоимость разрешения на добычу животного.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры