Станет ли Октябрьский мост Федирковским?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.08.2019 18:23
0

Читать все комментарии

491

Во время прощания с Павлом Стефановичем Федирко, а оно прошло в Красноярске в минувший вторник, губернатор Александр Усс сказал:

- Его имя, конечно, будет увековечено, на этот счёт есть много предложений. И одно из них - назвать Октябрьский мост в Красноярске именем Павла Стефановича Федирко, чтобы память о нём вдохновляла нас на мощные проекты, которые должны быть нашими "мостами" в будущее.

Красиво, конечно, но... Главе края следовало бы осознать, прежде чем говорить, что мост был назван так в честь Великой Октябрьской социалистической революции, поскольку заложили его 7 ноября 1977 года, в день 60-й годовщины Октября.

Конечно же, Павел Стефанович участвовал и в закладке его, и в организации строительства, но ведь он был коммунистом, первым секретарём крайкома КПСС и верно служил идеям того самого Октября. Мне кажется, сам Федирко вряд ли бы одобрил идею нынешнего губернатора.

Вот что писала в "Красноярском рабочем" 6 декабря 2012 года краевед Галина Сизова:

"С 1980 по 1986 год велось строительство второго коммунального моста - Октябрьского. Мост прошёл через остров Татышев, соединив Советский район с Кировским и Ленинским. Подготовительные работы начались раньше - в 1977 году: построены причалы на берегах Енисея и острове Татышев, оснащена производственная база строительства.

Мост построен по проекту ОАО "Трансмост" (Санкт-Петербург, руководитель проекта К. П. Виноградов) Мостоотрядом N 7, начальник отряда С. Н. Виноградов. Протяжённость моста - 2 605 метров, ширина - 35,8 метра, судоходный пролёт - 200 метров.

Ремонт Октябрьского моста в 2006-2008 годах расширил движение до десяти полос за счёт демонтажа трамвайных путей, капремонт проезжей части и тротуаров обновили мост, который внесён в справочник "Мостостроение мира" как имеющий самый большой судоходный пролёт".

Название моста - уже историческое, зачем же заниматься сегодня переименованием? Да и как его хотят назвать - Федирковским? Люди, уверен, будут говорить о нём привычно: Октябрьский.

Это, считаю, неуважение к П. С. Федирко. Да и рано говорит об увековечивании памяти человека, пусть и действительно выдающегося. Ещё, как говорится, тело едва остыло. Нужно время для осознания ситуации, для изучения всех предложений, а они есть и наверняка будут.

Владимир ПАВЛОВСКИЙ.

Сетевая реакция

Сергей Орловский, город Красноярск: "Согласен и думаю, что и другие поддержат. С именем Павла Стефановича связаны великие стройки, край тогда половину СССР финансировал. Жаль, что последователи оказались недостойными. А память о Павле Стефановиче должна жить, и в школах рассказывать должны, что вот он сколько сделал, а вот что нынешние порушили и разворовали".

Алла Добровольская, город Красноярск: "Столько лет Октябрьский. Пусть и останется им".

Валентина Прокудена, село Новобирилюссы, Бирилюсский район: "Ну, началось!"

Николай Тычкин, город Красноярск: "Конечно, это бред сивой кобылы! Нужно что-то новое построить в честь П. С. Федирко и дать имя, а что-то переименовывать - это самое простое, всё равно что памятник с соседней могилы перетащить и переименовать, причём выбить ФИО с другой его стороны. Вон аэропорт - как был Емельяново, так и остался Емельяново и вряд ли он когда-то станет Хворостовским".

Владимир Павловский: "На сайте аэропорта Красноярск не нашёл, что ему присвоено имя Д. А. Хворостовского. Хотя, помнится, указ президента на этот счёт был. Не так давно".

Николай Тычкин: "Тем не менее такси в аэропорт вызываешь через приложение - там он обозначен Хворостовским. Всё это фикция по большому счёту. Люди от скудости ума занимаются ерундой".

Владимир Владимиров, город Красноярск: "Популизм. Памятник нормальный человеку поставить - уже память".

Николай Тычкин: "По сути-то да! Что человеку нужно после смерти? Главное - память в сердцах и молитвах за душу усопшего, как можно дольше, а остальное ничего не значит. Я вот всё чаще думаю: человек всегда такой был или власть его таким... делает? Вроде учёные степени есть какие-то, а вот этики и эстетики в мыслях и словах совсем не наблюдается, лучшее слово - это молчание!"

Владимир Гревнёв, город Бородино: "На сто процентов согласен и с Владимиром Павловскими, и с Николаем Тычкиным. Чиновничий нейминг смешон, глуп и уродлив (в том числе и с нравственной точки зрения). Да и "народный" ему под стать... Нас хлебом не корми - дай что-нибудь поименовать, а ещё лучше переименовать. В Бородине, к примеру, городской библиотеке присвоили имя М. Ю. Лермонтова. Почто так? А он про шахтёрский городок в 1837 году одноимённое стихотворение написал, далеко, кстати сказать, не лучшее. Помните? Про скажи-ка дядю и очень странную победу, очевидно, трудовую".

Николай Тычкин: "Тут нечего добавить. Переименовывать - это значит попрать память наших предков, которые назвали тот или иной объект в честь своих идеалов, и у них на это было право полное, потому что это они построили, они и назвали. А мы, невежды, почему-то считаем, что их идеалы - это ничто, и переименовываем. Вот стройте и называйте. У нас один меценат Хазрет Совмен построил детский дом и содержит, вот честь и хвала ему и храни его Бог!!! А вот, представьте, через 100 лет такой, как Усс, скажет: давайте дом этот будет не имени Совмена, а имени Усса!"

Наталья Федотова, город Минусинск: "Делом бы занялись, чем... мосты переименовывать. Есть и более корректные способы увековечить, в музеях, например".

Евгений Скляров, город Владимир: "Тут надо ещё чувствовать язык. Фамилия Федирко вполне благозвучна, а мост если назовут фе-дир-ковским - язык сломаешь при обычном - бытовом, обиходном - употреблении в разговорной речи. Это вызовет отторжение и насмешки, особенно у молодёжи, насмешки, которых человек, вероятно, не заслуживает. Одним словом, научи дурака богу молиться..."

Николай, город Енисейск: "А чем прославится наш патриот? Ведь не за горами час, когда и ему укажут на дверь. Только крестом на Дрокинской горе, да перепутанными микрорайонами в Солнечном".

Лариса Деткова, город Красноярск: "Брякнул Усс, чего там... В его честь гари в тайге назовут".

А что думаете вы?

Редакция "Красноярского рабочего" предлагает читателям без особой спешки ответить на вопрос: нужно ли называть Октябрьский мост именем П. С. Федирко?

Варианты ответов:

А - да, достойное название в честь достойного человека;

В - нет, нужно оставить историческое наименование моста;

С - мне всё равно, как будет он называться.

Проголосовать и оставить свой комментарий можно до 27 августа в группах "Газета "Красноярский рабочий" в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники".

Вы можете также высказать своё мнение на сайте www.krasrab.ru под этим материалом или в разделе "Опросы", в группе "Газета "Красноярский рабочий" в "Фейсбуке", переслать его в редакцию обычным письмом или по электронной почте redaktor@krasrab.krsn.ru.

Во вторник, 27 августа, результаты опроса вместе с вашими комментариями появятся на сайте www.krasrab.ru, в соцсетях, а также в номере газеты "Красноярский рабочий", который выйдет в среду, 28 августа.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры