Прислать новость

Улицы канского посёлка Красный Маяк по указу президента одеваются в асфальт

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.08.2019 12:17
0

Читать все комментарии

93

Неделю назад в корпункт "Красноярского рабочего" позвонил директор племзавода "Красный Маяк" Канского района Сергей Цуканов:

- Приезжай, президент Владимир Владимирович Путин сдержал своё слово, со вчерашнего дня у нас в посёлке стали асфальтировать улицы.

В душе очень порадовался за красномаяковцев, которые своим стахановским трудом заслужили городских условий жизни. Но сразу вспомнились те перипетии, с которыми столкнулся Сергей Андреевич, когда коренным образом решил благоустроить центральную усадьбу своего хозяйства.

Ещё в 2017 году на Дне животновода он попросил у приехавшего на праздник тогдашнего главу края Виктора Толоконского денег на асфальтирование поселковых улиц.

Губернатор не отказал, но в Красноярске уже вовсю готовились к проведению международной Универсиады, и, понятное дело, краевым чиновникам было не до какого-то села. Нужно было в срок завершить строительство дорогостоящих спортивных объектов. Потом прошёл ещё один год, а для Красного Маяка денег в краевой казне так и не находились.

Но Сергей Цуканов не из тех руководителей, кто дал слово землякам, а своё обещание не держит. В декабре прошлого года он от имени жителей посёлка Красный Маяк обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой о выделении 36 миллионов рублей на проведение ремонта улиц посёлка.

Реакция оказалась скорой. Уже 19 февраля 2019 года в общественной приёмной Владимира Путина в Красноярске в формате видеообщения Сергей Цуканов обговорил эту проблему с помощником президента Игорем Левитиным.

В разговоре выяснилось, что на проект будут выделены не только федеральные деньги, но и краевые в рамках софинансирования. Небольшие средства должен вложить в благоустройство и Терский сельсовет, на территории которого находится посёлок Красный Маяк.

После этого бюрократическая машина начала стремительно набирать обороты. Были проведены торги первого этапа благоустройства, который предусматривал асфальтирование улиц, уже имевших твёрдое покрытие. За многие годы на них появились ямы и ухабы, поэтому они тоже требовали срочного ремонта.

На эти цели выделено 17 миллионов рублей. Их до конца августа должны освоить дорожники второго филиала Канского ДРСУ "КрайДЭО". Затем состоятся ещё одни торги. На них будет определена дорожная организация, которой предстоит освоить 26 миллионов и асфальтировать те улицы, где никогда не было твёрдого покрытия.

Таким образом, к 27 сентября все улицы Красного Маяка будут одеты в асфальт, и тогда сельским модницам можно будет ходить хоть в магазин, хоть в Дом культуры на танцы в модных туфельках. Здорово, не правда ли?

Кстати, помощник президента Игорь Левитин обещал приехать в Красный Маяк, как только работы будут завершены. Событие-то для нашего времени неординарное, без торжеств не обойтись.

А пока абсолютное большинство жителей большого сибирского посёлка с нескрываемой радостью наблюдают за работой дорожников второго филиала Канского ДРСУ, видя, как с каждым днём всё больше улиц покрывается асфальтом.

Правда есть и такие, особенно из представителей старшего поколения, кто не совсем доволен тем, что делается на улицах Красного Маяка. По их мнению, по хорошим дорогам начнут гонять лихачи на авто и мотоциклах, поэтому переходить улицу будет опасно.

- Мы всячески убеждаем бабушек, что всё будет хорошо, - улыбается исполнительный директор племзавода "Красный Маяк" Евгений Кадач. - Там, где нужно переходить улицу, будет нарисована пешеходная "зебра". Да и народ у нас работящий, не склонный к необдуманным поступкам. А если говорить про асфальтирование, то через какой-то месяц наш посёлок будет просто не узнать. Это будет, скорее агрогородок, чем обычный сельский населённый пункт.

К словам Евгения Николаевича можно добавить, что городские черты Красный Маяк получил с приходом на пост директора племзавода Сергея Цуканова. Здесь кроме частного сектора очень много двух- и трёхэтажных домов.

А площадь у совхозной конторы можно смело назвать изюминкой посёлка. Здесь не только асфальтированы дорожки, но и установлено много различных композиций - от указателя расстояний от Красного Маяка до ведущих городов России и мира до оригинального изображения главных атрибутов сельской жизни - молочной кринки и буханки сдобного хлеба.

Пока дорога к площади ещё в лоскутах асфальтных заплат, но со дня на день сюда подойдут дорожники, и она оденется в новенький асфальт. И так будет везде, где проживают труженики племзавода.

Невольно напрашивается закономерный вопрос: а почему президент откликнулся на просьбу директора одно из многих тысяч хозяйств России? Ответ лежит на поверхности. Дело в том, что племзавод "Красный Маяк" не одно из многих, а очень крупное передовое хозяйство. Оно в ходит в топ-лист 300 лучших хозяйств страны, за что директор награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" и орденом Дружбы.

Вместе с Сергеем Цукановым в хозяйстве трудятся 23 заслуженных работника сельского хозяйства страны. По уровне зарплаты племзавод занимает в крае почётное третье место, уступая только ЗАО "Искра" и АО "Солгон" Ужурского района.

Поэтому выделение средств на благоустройство центральной усадьбы хозяйства - это своего рода подарок от президента страны труженикам передового хозяйства.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

п. Красный Маяк,

Канский район.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры