Красноярские учёные предложили систему прогнозирования возникновения пожаров

Но чиновников она не заинтересовала

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.08.2019 09:11
1

Читать все комментарии

492

Систему прогнозирования и развития пожаров разработали учёные Института леса Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН. О её сути корреспонденту "РГ" рассказал директор института Александр Онучин.

- Ваша система берётся предсказать такой случайный процесс, как пожар. Не слишком ли смело? Ведь огонь зависит от множества факторов - случайной спички, удара молнии, даже осколка бутылки, который может при жаркой погоде сработать как увеличительное стекло.

- У специалистов есть такое выражение: пожар должен созреть. Так вот, компьютер следит за этим созреванием. Как? Вся территория данного региона разбита на участки, благоприятные для возникновения пожара, скажем, где скопился горючий материал и места болотистые, влажные.

Это база для прогноза. И мы постоянно отслеживаем, как за последнее время в регионе менялись температуры, влажность, направление ветра и другие метеопоказатели.

Компьютер постоянно анализирует эти данные и сообщает, что какие-то участки "созрели", здесь высока вероятность загорания. Им присваиваем жёлтый уровень опасности. А другие, где, скажем, местность болотистая и тип растительности не столь опасны, получают синий цвет.

По такой карте руководитель лесного хозяйства может принимать решение, как наиболее оптимально и эффективно распорядиться имеющимися силами и средствами для предупреждения пожара. Где-то усилить патрулирование, а где-то ослабить, перебросив силы в опасные точки.

- А если всё же заполыхало? Ведь в Сибири территории огромные, попробуй уследи за всеми...

- Если появился огонь, компьютер может по скорости ветра, температурам, ситуации с горючими материалами дать прогноз развития пожара во времени. И подсказать меры по борьбе со стихией. Конечно, всё зависит от конкретной территории, где возник пожар, от того насколько она пожароопасна.

Если начали тушить через два часа, то компьютер подскажет, что для данной территории нужно, скажем, несколько десятков человек. Если через 20 часов, то уже сотни, а через 2 дня пожар уже вряд ли удастся остановить. Здесь надо защищать только населённые пункты, важные объекты инфраструктуры и лесосырьевые базы.

- За вашим пожарным оракулом, наверное, очередь выстроилась из желающих их внедрить?

- Вы оптимист. Пока она с успехом протестирована в двух лесничествах, но на этом интерес ней, говоря образно, потух. Дело в том, что пожары этого года вовсе не что-то уникальное, примерно такая же картина здесь уже лет восемь.

Лес горит на огромных территориях, но западный ветер уносил дым в районы, где нет населения. К этому привыкли, и никакой оракул никому не был нужен. А в этом году ветер вдруг сменился, дым пошёл на города, и вспомнили о нашей разработке.

- Понятно, всё зависит от ветра...

- Сейчас гоняем самолеты, льём тонны воды. Какой-то эффект, конечно, есть, но во что это обходится... Если меры принимать заранее, то затраты и ущерб будут в много раз меньше.

Сергей ДЕМЕНКО.

Комментарии (1)

Я когда-то предложил программу оптимизации технологий тушения лесных пожаров. Программный комплекс предназначен для: 

1) оперативного выбора оптимальных технологий тушения лесного пожара из имеющихся вариантов при его обнаружении;  

2) прогнозирования временя тушения и затрат, размеров выгоревших лесных площадей и нанесённого ущерба для данного лесного пожара и данной выбранной технологии; 

3) производства анализа на применимость существующих технологий и определение необходимого оптимального набора технологий тушения пожаров для данного лесопожарного региона; 

4) определения эффективности применимости проектируемых или планируемых к приобретению лесопожарных машин, оборудования, технологий их использования и доставки к очагу  горения в принятых лесорастительных условиях. 

 Программа не требует от пользователя дополнительных знаний, выходящих за пределы его профессиональной и деловой компетенции. Для нормальной эксплуатации программы достаточно иметь минимальный опыт работы в среде Windows.  

Оптимизация технологий тушения низовых лесных пожаров  

(«OTLP-2»)  Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ 

№ 2008610145, Зарегистрировано в Реестре программ для ЭВМ 9.01 2008 

Наш Лесопожарный центр она  не заинтересовала, Авиалесоохрана в Москве попереписывалась со мной, да и забыли. А вот проблема "ситуации с горючими материалами" трудновыполнима, слишком много данных надо собирать.

А вот данные о скорости прироста площади пожара во времени - это как информация к размышлению.  

 При скорости кромки пожара 5 м/мин за 1 час его площадь составит 7,5 га, через 10 часов -753 га. А при 7 м/мин эти цифры будут такими- 1 час-15 га, 10 - 1482 га. 

Вот во что обходится промедление с началом тушения.  7,5 га  могут потушить 4-5 человек простейшим захлёстыванием ветками за 3 -4 часа, а  для тушения на площади более 1000 га никаких сил может не хватить, и пожар выйдет из под контроля и будет гореть до дождей. 



Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры