Красноярцы скорбят в связи со смертью бывшего лидера края Павла Федирко

10.08.2019 08:40
2

510

Вчера на 87-м году жизни в Красноярске скончался почётный гражданин города Красноярска и Красноярского края Павел Стефанович Федирко.

Родился он 13 сентября 1932 года в станице Екатериновской Крыловского района Краснодарского края. После окончания школы поступил в Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта, который окончил в 1954 году по профессии заводчик.

После окончания института переехал на работу в город Норильск. Работу начинал в качестве мастера по арматуре паровозовагоноремонтного завода Норильского комбината.

В 1954 стал заведующим отделом пропаганды и агитации Норильского горкома ВЛКСМ. Затем занимал должности второго и первого секретаря Норильского горкома ВЛКСМ. В 1958 году Федирко вернулся на Норильский комбинат, став главным инженером ремонтно-механического завода, а через некоторое время директором завода. В 1960 году стал первым заместителем председателя исполкома Норильского городского Совета народных депутатов.

В 1962 году Павел Стефанович был назначен первым секретарём Игарского горкома КПСС. На этом посту Федирко удалось за короткое время ликвидировать последствия пожара, уничтожившего значительную часть городской инфраструктуры и жилых домов. Под руководством Федирко город был отстроен практически заново. В дальнейшем занимал должности секретаря парткома военной части Красноярского края и заведующего отделом оборонной промышленности Красноярского крайкома КПСС.

В 1971 году Федирко вошёл в команду первого секретаря Красноярского крайкома КПСС Владимира Долгих, заняв пост второго секретаря. В том же году заочно окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. После назначения Долгих Секретарём ЦК КПСС Федирко в возрасте 40 лет занял пост первого секретаря Красноярского крайкома КПСС, став самым молодым руководителем региона в СССР.

Под руководством Федирко в крае заработали десятки новых предприятий (среди которых были Ачинский нефтеперерабатывающий завод, Дивногорский завод низковольтовой аппаратуры, «Крастяжмаш», Минусинский электротехнический комплекс, КраМЗ, Сосновоборский завод автомобильных прицепов, «Сибволокно», Берёзовский угольный разрез), были построены аэропорты «Емельяново» и «Черемшанка». Продолжали развиваться такие города Шарыпово, Кодинск, Сосновоборск, Талнах, Лесосибирск, Саяногорск. Краевой центр Красноярск также продолжал застраиваться и развиваться, появлялись новые микрорайоны. Особое внимание Павел Стефанович уделял развитию культуры, желая превратить Красноярский край в «край высокой культуры». При его участии были построены театр оперы и балета, институт искусств, концертные залы филармонии, культурно-исторический музейный комплекс, Дворец труда, Дворец пионеров, открывались многие спортивные учреждения и объекты.

В 1987 году Павел Федирко был назначен председателем Центросоюза СССР и занимал этот пост до декабря 1992 года. С тех пор работает и проживает в Москве.

В 1999 году стал заместителем губернатора Красноярского края Александра Лебедя, а также начальником управления администрации края по взаимодействию с правительством РФ и иными федеральными органами государственной власти.

С ноября 2001 года он являлся представителем администрации Красноярского края в Совете Федерации. Оставался в этой должности до мая 2004 года, после чего стал советником губернатора Красноярского края.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР IX, X и XI созывов, в 1989 году был избран народным депутатом СССР.

«Павел Стефанович был примером государственного, ответственного и при этом невероятно смелого подхода к сложнейшим задачам развития, - говорится в некрологе, размещённом на официальном сайте «Красноярский край». - Решения, которые он принимал, позволили региону стать локомотивом индустриальной Сибири, превратить Красноярье в край высокой культуры, навсегда изменить к лучшему облик не только краевой столицы, но и многих наших городов и сёл».

Павла Стефановича Федирко похоронят во вторник на Аллее славы Бадалыка