Кедр как символ верности

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.08.2019 17:42
0

Читать все комментарии

335

Есть в Уярском районе Красноярского края место, которое иначе как сакральным не назовёшь. Хотя, на первый взгляд, ничего особенного в нём нет.

Ну, стоит в поле неподалёку от деревни Жандат рядом с Московским трактом одинокий кедр -- что в этом удивительного? На самом же деле об этом дереве сложено много легенд, и все они связаны с человеческой верностью.

Старожилы Жандата рассказывали мне, что на том месте, где вырос кедр, давным-давно стояла деревенька. Когда началась Великая Отечественная война, один парень перед уходом на фронт посадил в палисаднике у дома маленький саженец кедра, втайне надеясь, что он станет для него своеобразным оберегом в кровавой битве с врагом.

Но случилось так, что не уберёгся сибиряк от фашистской пули и пал смертью храбрых. А саженец прижился и быстро пошёл в рост.

После войны в селе остались в основном старики, женщины да малые дети. Не каждый из них смог выдержать тяжёлый крестьянский труд, и как только стали выдавать селянам паспорта, многие подались за лучшей долей в город.

Со временем деревня обезлюдила, разрушились старые избы и там, где когда-то кипела жизнь, появился огромный пустырь, которые вскоре перепахали и посеяли хлеб.

Не тронули только молоденький кедр, который год от года набирал силу и вскоре превратился в большое дерево. Правда, ветра не дают ему поднять крону ввысь, поэтому он раздался в ширину.

Удивляет и другое. Обычно в тайге после вырубки сосен и елей одинокие кедры быстро засыхают, а здесь могучее дерево уверенно зацепилось за землю своими ветвистыми корнями. Невольно складывается впечатление, что кедр помнит заветное слово того парня, который его посадил, и вопреки всем напастям ещё долго будет жить в одиночестве.

Надо сказать, и сами жандатцы очень берегут это святое для них место. Поле, где растёт одинокий кедр, принадлежит главе местного крестьянско-фермерского хозяйства Алексею Резникову. И каждый год по весне  механизаторы аккуратно опахивают участок, где живёт дерево памяти.
Любуются на могучий кедр и те, кто проезжает по автомобильной трассе "Сибирь".

Правда, бывший глава Уярского района Анатолий Карабарин имеет свой взгляд на появление одинокого кедра в чистом поле. Он рассказывал мне, что два саженца якобы посадил брат погибшего в автоаварии молодого парня. Один из них засох, а второй прижился и стал со временем огромным деревом.

Может быть, так оно и было, но главное, на мой взгляд, заключается в одном: одинокий кедр в любом случае является символом человеческой верности.

И это не выдумка. Помните, старый охотник Дерзу Узала считал, что трава и деревья -- это тоже люди, только в другом обличье. Лично я с этим утверждением полностью согласен.

Сегодня в крае в огне сгорают сотни тысяч гектаров леса, и это сгорают не миллионы кубометров деловой древесины, а живые существа, которые дают людям кислород, а значит, саму жизнь.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Уярский район.


Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры