Медведев посоветовал губернаторам меньше говорить, а больше заниматься лесными пожарами

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

31.07.2019 07:45
0

Читать все комментарии

231

Председатель правительства России провёл вчера совещание с вице-премьерами, основной темой разговора стала ситуация с лесными пожарами.

-- Они сейчас во многих местах в нашей стране, - сказал Дмитрий Медведев. -- Очевидно, что ситуация сложная, требует скоординированных оперативных мер как по линии региональных властей, так и по линии федерального центра.

Давайте послушаем информацию, которой в настоящий момент располагают министры, отвечающие за соответствующие направления.

Дмитрий Николаевич, начнём с вас, поскольку леса относятся к компетенции Минприроды. Прошу вас.

Д. Кобылкин: Региональные чрезвычайные ситуации были введены в пяти субъектах Российской Федерации. Наиболее сложная обстановка в Иркутской области, Красноярском крае, Республике Саха (Якутия) и Бурятии.

Площадь лесных пожаров с зонами контроля составляет 2,7 млн га, что на 12 процентов больше уровня прошлого года. В тушении пожаров в помощь региональным силам задействовано 95 процентов личного состава федеральной «Авиалесоохраны» и вся имеющаяся техника.

Для недопущения распространения огня дополнительно из соседних регионов в Красноярский край уже переброшено 100 человек – профессиональных десантников. И ещё 100 в помощь готовы направить с Северо-Запада. Ждём решения региональных комиссий по чрезвычайной ситуации и готовы отправлять.

Несмотря на принимаемые меры, сохраняется угроза задымления населённых пунктов. Росгидромет ведёт постоянный мониторинг состояния предельно допустимой концентрации в воздухе. На утро превышения не зафиксированы.

Для сибирских регионов основной причиной пожаров является на сегодня природный фактор – сухие грозы. В связи с неблагоприятным прогнозом предстоящего пожароопасного периода нами был увеличен объём финансирования регионов на переданные лесные полномочия на 22%, в том числе на обеспечение пожарной безопасности.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, во исполнение указа президента, в рамках нацпроекта «Экология» и по вашему личному поручению было выделено 6 млрд рублей на приобретение специальной техники и оборудования, что в два раза больше первоначальных наших планов.

На конец июля уже закуплено порядка 5 тыс. единиц, в том числе для регионов Сибирского федерального округа по их заявкам. Машины уже на местах, и ещё тысячу ждём до конца года.

Прогноз пожарной опасности на территории Сибирского федерального округа по-прежнему неблагоприятный. Существует вероятность превышения средних значений температур в ряде территорий других федеральных округов. Прошу Вас также дать поручение главам регионов взять ситуацию с лесными пожарами под личный усиленный контроль и отвечать персонально за достоверность предоставляемых данных и своевременность принятых мер.

Также хочу, Дмитрий Анатольевич, доложить, что пострадавших от лесных пожаров и жертв на сегодняшний день нет. Ситуация тем не менее тяжёлая.

Д. Медведев: Евгений Николаевич, что по линии МЧС предпринимается?

Е. Зиничев: В настоящее время в тушении лесных пожаров на территории двух федеральных округов задействованы пять воздушных судов МЧС России. Осуществляется передислокация в Красноярский край аэромобильной группировки МЧС из Республики Хакасия и Кемеровской области с необходимой техникой и оборудованием. В

 готовности к перебазированию находится 10 воздушных судов, в том числе 7 самолётов, 3 вертолёта, а также курсанты Сибирской пожарно-спасательной академии и специалисты Сибирского спасательного центра МЧС России.

Органам исполнительной власти субъектов надо активнее работать в этом направлении.

Угрозы населённым пунктам и жизни людей нет.

Д. Медведев: Справедливо сказано, что эта работа – компетенция региональных властей. Я полностью поддерживаю то, что было отмечено. Каждый руководитель субъекта Федерации, каждый губернатор должен взять эту ситуацию под личный контроль. Не говорить общие слова или пальцем наверх показывать, а лично заниматься этим вопросом.

Второе. Безусловно, поддержка всё равно необходима. Я просил бы проверить ситуацию на месте. Дмитрий Николаевич, прошу вас вместе с некоторыми другим коллегами, которые отвечают за вопрос, вылететь и посмотреть, как обстоят дела в регионах.

Третье. Надо подготовить предложения – они МЧС уже подготовлены, представить их в правительство, чтобы усилить группировку и по мере возможности помочь регионам, которые находятся в наиболее сложной ситуации. Это справедливо, это должно быть сделано.

Пока непосредственной угрозы безопасности и жизни людей нет, но прогноз сложный. Нельзя допустить разрастания огня до границ населённых пунктов. Все мы помним опыт 2010 года, когда горела вся страна, ситуация была очень тяжёлой. Тогда нам пришлось в оперативном порядке практически в каждом регионе – и в европейской части Российской Федерации, где живёт очень много людей, и в Сибири, на Дальнем Востоке – этим заниматься.

Поэтому все профилактические меры должны быть приняты, чтобы подобного рода ситуация не повторилась. К этому вопросу мы вернёмся в ближайшее время.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры