В Красноярске построят кампус для иностранных студентов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.06.2019 16:10
0

Читать все комментарии

380

Сибирский федеральный университет (СФУ) получит субсидию из федерального бюджета почти в 1,7 миллиарда рублей на строительство нового студенческого городка - об этом говорится в постановлении правительства РФ.

В Красноярске предстоит возвести три 17-этажных жилых корпуса. В комплексе общежитий будет 664 жилые комнаты, в которых смогут разместиться 1 328 учащихся.

По проекту там же появятся кафе, два спортивных зала, помещения для занятий и ряд других вспомогательных помещений. А ещё в кампусе построят крытую парковку, на крыше которой разместится дополнительная спортивная площадка.

Запланированный студгородок - важная часть реализации федеральной программы "Экспорт образования", входящей в национальный проект "Образование". Цель - удвоить к 2024 году количество иностранных студентов, обучающихся в российских университетах.

- Надеемся, что строительство комплекса позволит увеличить число иностранных студентов СФУ в два или даже в три раза,- рассказал "Российской газете" исполняющий обязанности ректора университета Владимир Колмаков.- Мы хотели бы набирать больше иностранных студентов, но из-за нехватки мест в общежитиях их просто некуда будет поселить. А ведь иностранные студенты - это показатель качества образования и доверия к российской высшей школе.

Сейчас в СФУ обучаются около тысячи студентов из 50 государств, в том числе из стран СНГ, Африки, Азии, Ближнего Востока, Северной и Латинской Америки. Например, сейчас по контракту с крупной российской алюминиевой компанией в Красноярске учатся большие группы из Гвинейской Республики и Ямайки. Сибирский университет традиционно пользуется популярностью у студентов из Ирака.

По словам Владимира Колмакова, создание отдельных кампусов для зарубежных студентов - мера необходимая:

- Иностранцам, попавшим в наши сибирские условия, приходится непросто. Им нужен адаптационный период и особое сопровождение в течение учебного процесса. Мы понимаем, что студент, который окончил СФУ и вернулся к себе на родину, является не просто "проводником" и нашим помощником для привлечения новых абитуриентов. Эти ребята будут транслировать информацию о России в целом, о том, что здесь хорошо жить и учиться, что россияне - доброжелательный народ, настроенный толерантно.

По плану открыть свои двери для жильцов новый комплекс должен через три года.

Между тем...

Кампусы университетов - одно из самых перспективных и сложных направлений в архитектуре, требующее создания особой среды, располагающей к обучению, общению и прогрессу.

В Минобрнауки России сообщили, что современный студгородок, в каком бы городе он ни находился, должен стать местом, где "живут" инновации, формируя вокруг себя так называемый smart-city - умный город.

Кстати, недавно были подписаны ещё два соглашения о создании кампусов - в Томской области и Пермском крае. Своё мнение о том, какими должны стать университетские кампусы, высказал тогда глава Минобрнауки Михаил Котюков.

- Это не просто общежития, но часть городской среды и важная часть образовательного процесса,- сказал министр.- Здесь должно быть всё, чтобы учиться, развиваться и проводить свободное время.

Спрос на российское образование растёт ежегодно, и ребята из-за рубежа приезжают учиться в Россию с удовольствием. Конечно, экспорт образования - большой плюс для экономики страны.

- Но это ещё и независимая экспертная оценка качества нашего образования. Если нас выбирают на мировом образовательном рынке, значит, мы производим конкурентный продукт,- отметил Котюков.

Сегодня в России действуют несколько кампусов, среди которых уже определись несколько наиболее привлекательных. Это, в частности, студгородок Дальневосточного федерального университета на острове Русский.

Площадь его - 140 гектаров, почти половина из них - парковая зона со множеством скверов. Жилые корпуса на 5 500 комнат, 34 точки питания, медпункт, парковка, фонтаны, стадион. Главная достопримечательность - набережная вдоль бухты Аякс длиной более километра.

Конечно, среди лидеров и МГУ с его Домом студента на Ломоносовском проспекте. На территории в 76,5 тысячи квадратных метров могут проживать около 3 тысяч студентов. Есть конференц-зал, медпункт, тренажёрный зал, столовая.

Выделяется и "Деревня универсиады" Казанского федерального университета, где на 53 гектарах построены 20 общежитий. На территории работает медицинский блок.

В рамках нацпроекта "Образование" к 2024 году в студенческих городках России будет построено или реконструировано 77,6 тысячи новых мест. На это предусмотрено около 42 миллиардов рублей.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры