Найдены родственники пилота "Аэрокобры"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.06.2019 18:39
0

Читать все комментарии

305

Член Русского географического общества, известный красноярский путешественник Владимир Черников нашёл родственников пилота "Аэрокобры", погибшего под Красноярском в годы войны.

В начале июня в Емельяновском районе экспедиция Черникова, его друзей и единомышленников из поискового отряда "Трасса" Военно-инженерного института Сибирского федерального университета нашла место крушения поставленного по ленд-лизу истребителя P-39Q "Аэрокобра", большое количество фрагментов самолёта и останки советского военного лётчика - лейтенанта 9-го перегоночного полка ВВС Аркадия Дмитриевича Кольцова.

Это было последнее белое пятно в списке авиакатастроф, произошедших в годы войны в Центральной Сибири.

Самолёт разбился 27 июля 1943 года в ходе предфронтового перелёта по маршруту Красноярск - Омск в чрезвычайно сложных метеоусловиях (сплошная облачность до земли).

Организованной тогда воздушной разведкой и наземными поисками, в том числе с участием НКВД, место катастрофы обнаружить не удалось. И потому в архивах Министерства обороны пилот "Аэрокобры" значился пропавшим без вести - на 76 лет. Пока поисковиками не были получены подтверждения места и факта гибели Аркадия Кольцова. И теперь он наконец-то может вернуться с войны.

Как считает Владимир Черников, найти родственников пилота было задачей не менее важной, чем обнаружить место катастрофы. Вот что он рассказал:

- В одном из литературных журналов я наткнулся на очерк 10-летней давности о родном брате нашего лётчика, Владимире Кольцове - он тоже был перегонщиком ленд-лизовских самолётов и погиб через полгода после брата. Позвонил в редакцию. Автора статьи, Ирину Филатову, там знают лишь заочно, но был её контактный телефон. Звоню - никто не отвечает.

Ищу в Интернете другие упоминания о Филатовой. Оказалось, что в прошлом году она читала лекцию в каком-то музее. Перезваниваю туда, представляюсь членом РГО и мне дают номер мобильника Ирины Васильевны. Не сразу, но дозваниваюсь и объясняю Филатовой свою проблему.

Особой надежды нет, но почему бы не попробовать? И мне повезло: автор публикации отыскала-таки телефон родной племянницы Кольцова, с которой когда-то переписывалась. Последний звонок - и прямое попадание. Трубку взяла Татьяна Александровна Кедрова - в девичестве Кольцова.

Первое, что я услышал, было: "Какая радость. Мы только что прочитали публикацию Русского географического общества об этом - и вот, вы звоните. Спасибо за ваш труд. Сердечный поклон вам до земли.

Оказывается, о судьбе Аркадия все эти годы родственники ничего не знали, кроме информации из похоронки: мол, погиб "где-то над Сибирью". После я и мои товарищи ещё не раз созванивались с Татьяной и её сестрой Натальей, общались в мессенджерах и по электронной почте: обменивались документами, фотографиями и видео.

Со слов родственников лётчика, у его родителей - коренных ярославцев - было пять детей: старший - Владимир, потом Аркадий, Александр, Нина и Борис. Мы общались с детьми Александра, а через них вышли на дочь Бориса, Тимощук (Кольцову) Ирину.

И снова удача. У неё оказались ранее неизвестные фотографии нашего лётчика - курсанта Балашовской школы пилотов (1941 год). Прекрасное русское лицо!

Недолгая биография молодого человека - школа-семилетка, аэроклуб, летное училище и Великая Отечественная война. Ему жить бы да жить, детей растить, внуков воспитывать. Но безжалостной войной парню был отпущен только 21 год...

К сожалению, по разным причинам не все родственники смогут приехать в Красноярск и принять участие в мемориальных мероприятиях. Их будет представлять старшая племянница лётчика, Наталья Александровна Коршунова (Кольцова).

В течение нескольких дней вместе с поисковиками она примет участие в установке памятного знака в районе места катастрофы, а также в церемонии погребения останков Аркадия в братской могиле военных летчиков АлСиба".

...Информацию о гибели Аркадия Дмитриевича Кольцова поисковики вскоре направят в Министерство обороны РФ. Останки летчика в июле 2019 года с воинскими и духовными почестями планируется захоронить на Троицком кладбище Красноярска.

А на родину лётчика родственники увезут фрагменты самолёта, личные вещи погибшего и горсть земли с места авиакатастрофы, которую развеют на могилах родителей Аркадия Кольцова.

Его мать, когда получила известие о смерти сыновей, слегла и больше уже не встала. Вечная ей память. А сыновьям - вечная слава!

Владислав ВЛАСОВ.

Красноярск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры