В Саянах начался лёт у махаонов, занесённых в краевую Красную книгу

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.05.2019 08:22
0

Читать все комментарии

247

В конце мая в Перовском лесничестве национального парка "Шушенский бор" наступило время лёта у редких и красивых бабочек - махаонов, отличающихся от других своими крупными размерами и изящным чёрным узором на жёлтых крыльях.

Их можно встретить на опушках и вырубках. Также махаоны любят селиться на разнотравных лугах, где произрастают зонтичные и лютиковые растения, служащие им кормом на стадиях личинки и гусеницы.  

Превратившись в бабочку, они питаются главным образом на цветущих растениях. В это время года они активно кормятся на одуванчиках, широко распространенных в парке.

В «Шушенском боре» нет устойчивых популяций махаона, но в  Перовском и Горном лесничествах регулярно встречаются единичные особи.

Важно отметить, что эта бабочка внесена в Красную книгу Красноярского вида с присвоением ей третьей категории со статусом редкого и уязвимого вида.

Увы, эта бабочка становится жертвой своей красоты, поскольку пользуется популярностью в частных коллекциях.

Администрация «Шушенского бора» напоминает населению, что отлов  насекомых на территории парка запрещён, а нанесение вреда краснокнижным видам является преступлением против природы и карается серьезными штрафами.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры