Сотрудники парка «Шушенский бор» подглядели за бурундуком, охотящимся на слизней

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.05.2019 16:26
0

Читать все комментарии

234

Бурундук сибирский - единственный представитель бурундуков, обитающих в Евразии - является фоновым видом в равнинном и горном кластерах национального парка «Шушенский бор», встречаясь в местах, богатых густым подлеском и ягодными кустарниками.  

Однако увидеть его непросто из-за полосатого камуфляжа, в котором он органично вписывается в окружающую среду, а также из-за того, что на полгода впадает в зимнюю спячку.

Зато, проснувшись в апреле, проголодавшийся зверек начинает активно кормиться при том, что ягоды и орехи еще не созрели, и выбор в меню в общем-то небольшой…

Обычно весной бурундуки поедают свежие почки деревьев и молодые побеги, но некоторых тянет и на экзотику, благо моллюски прячутся под камнями во влажной земле и цепляются к основанию стволов зрелых деревьев.

Сотрудница «Шушенского бора» Элинор Пэйт наблюдала за охотой бурундука на моллюсков, и ей удалось сделать редкие - не только для парка - кадры этого зверька, ищущего, а затем и поедающего их.

Он разбивал «домик» и выдавливал лапками его обладателя наружу, словно гурман, наслаждающийся устрицами. Появившегося слизня пушистый хищник сразу же хватал в рот и долго пережевывал, по всей видимости, смакуя вкус. Так продолжалось до тех пор, пока не насытился.

Моллюски являются важным источником животного белка, который преимущественно растительноядным грызунам трудно найти весной. Поэтому такая охота - не пристрастие к деликатесам, а способ пополнить силы, особенно беременным особям, с мая уже находящимся в «интересном положении», ожидая прибавления к началу июня.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры