В ПФР не подтвердили, что все трудовые книжки перевели в цифру

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.05.2019 16:03
0

Читать все комментарии

208

Пока рано говорить, что вся информация из трудовых книжек обо всех работающих в России людях, за которых работодатели уплачивают страховые взносы, переведена в электронный формат, сообщили "Российской газете" в Пенсионном фонде России.

В его базах данных сегодня содержится информация из трудовых книжек россиян, но только за период с 2002 по 2005 годы, пояснили в ПФР.

"В соответствии с законодательством о персонифицированном учёте ПФР получает от организаций (страхователей) информацию о трудовой деятельности граждан в части страхового стажа и страховых взносов, которые необходимы для формирования их пенсионных прав", - уточнили в Пенсионном фонде.

Вместе с тем, с 2002 по 2005 год ПФР получал от работодателей и информацию, которая содержится в трудовых книжках работников. За другие периоды ее пока нет. Именно поэтому пока нельзя утверждать, что все данные россиян переведены в цифру.

Почему фигурирует именно этот промежуток времени? Как говорится на сайте фонда, "в период с 2002 по 2005 годы в рамках подготовительных мероприятий по информированию застрахованных лиц о пенсионных правах во всех территориальных подразделениях Пенсионного фонда была проведена кампания по сбору, приёму и обработке сведений о трудовом стаже, выработанном до 31.12.2001 года включительно".

Электронная трудовая создаёт массу преимуществ. Оцифровка сведений о трудовой деятельности поможет назначать пенсии полностью без участия человека. Электронную книжку нельзя потерять. С утерей же бумажной книжки могут возникнуть серьёзные проблемы по восстановлению трудового стажа.

Минтруд планирует, что в тестовом режиме система электронных трудовых будет запущена в 2020 году, а с 2021 года станет обязательной для работодателей. Но пока не принято необходимое законодательство.

Недавно заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак анонсировал внесение законопроекта о внедрении в России электронной трудовой книжки. Но он предлагает не делать резкого перехода на электронные книжки, а дать гражданам право выбрать между бумажной и электронной версиями.

В Пенсионном фонде, между тем, добавили, что если всё-таки, как и планировалось ранее, с 2020 года начнётся массовый перевод трудовых сведений в электронный формат, то в ПФР продолжит поступать дополнительная информация о приёме на работу россиян, их должности, специальности, профессии, сведения о переводах на другую работу, сведения об увольнении, об основаниях прекращения трудового договора и реквизиты кадровых приказов (распоряжений).

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры