Прислать новость

В Саяно-Шушенском заповеднике зацвёл рододендрон Ледебура

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.05.2019 14:35
0

Читать все комментарии

197

В Саяно-Шушенском заповеднике на берегах водохранилища, укрытых молодой зеленой травой, можно наблюдать яркие розово-фиолетовые острова рододендрона Ледебура.

Это растение одно из первых начинает цвести, ознаменовывая приход весны в заповедную часть Западного Саяна.

Рододендрон Ледебура - ветвистый густолиственный кустарник, высотой от 0,5 до 2 метров, с направленными вверх ветвями. Его эллиптические листья сверху благородного оливково-зелёного цвета, а снизу -  бледные и быстро становятся бурыми.

Листья перезимовывают, сохраняются на растениях до отцветания, а затем опадают во время появления новых молодых листочков. Венчик растения создан переплетением нежных розовых и фиолетовых красок.

Эти оттенки мягкие, по сравнению с насыщенной летней красно-желтой палитрой, они словно говорят о пробуждении флористического мира от зимнего сложного периода.

Период цветения составляет всего пару недель, а значит есть совсем немного времени насладится чарующим пейзажем.

Рододендрон Ледебура обладает лекарственными свойствами. В народной медицине используют листья - входящие в их состав дубильные вещества, витамин С и множество микро- и макроэлементов обеспечивают лечебный эффект.

Применяют настои и отвары из листьев при простудах, желудочных заболеваниях. Растение обладает потогонным эффектом, применяется в качестве мочегонного средства, используется для нормализации деятельности системы кровообращения.

Установлено, что лечебные препараты из рододендрона Ледебура имеют бактерицидные свойства и активны в отношении микробов кишечной флоры, стафилококков и стрептококков.

Рододендрон Ледебура эндемичен для Алтая, Саян и прилегающих к ним горных систем. Для территории Саяно-Шушенского заповедника это обычное растение, которое встречается в степях различных типов, где приурочено к склонам восточных экспозиций, его можно встретить и в лесах различных типов, где растение образует кустарниковый полог.

Нередко это растение радует своим повторным цветением осенью, внося свои весенние оттенки в осеннюю картину всеобщего увядания, радуя окружающий мир перед суровыми холодами.

Совсем скоро повсеместно заповедные берега покроются разноцветным ароматным цветочным ковром, зеленые стебли потянутся к солнцу, знаменуя окончательное пробуждение природы от холодных оков.


Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры