Осужденных обяжут платить за адвокатов, назначенных следствием

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.05.2019 10:01
2

Читать все комментарии

364

Правительство России внесло в Госдуму проект поправок в УК и УПК, предлагающий ввести более строгие правила взыскания процессуальных издержек, сообщает "Российская газета".

Государство начнёт гораздо чаще взыскивать с осужденных расходы на предоставленных адвокатов.

Право на защиту для обвиняемого в преступлении является фундаментальным, закреплённым в Конституции. Поэтому государство гарантирует, что человек не останется один на один со следователем. Если у обвиняемого нет своего адвоката, защитник будет человеку предоставлен государством. Однако -- и это очень важный нюанс -- такой адвокат не является бесплатным.

Государство выплатит защитнику гонорар по утверждённым расценкам. А потом может взыскать эти деньги с осужденного. Конечно, если человека оправдают, он ничего не будет должен. В остальных случаях возможны варианты.

- В случае вынесения обвинительного приговора государство вправе взыскать с гражданина процессуальные издержки по уголовному делу, в том числе средства, выплаченные адвокату, - подчеркнул председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Он напомнил, что от выплаты подобных издержек освобождены лишь некоторые категории осужденных, например неимущие. Суд также вправе простить или сократить человеку адвокатский долг, если взыскание этих сумм ухудшит материальное положение тех, кто находится на иждивении осужденного.

Не выставят счет и в том случае, если обвиняемый отказывался от адвоката, однако защитника всё равно вызвали. В определённых ситуациях вести расследование и рассматривать дело без адвоката невозможно.

По данным Федеральной службы судебных приставов, в течение года в ведомстве находилась 221 тысяча исполнительных листов о взыскании с осужденных расходов на адвокатов, назначенных государством. Общая сумма долга составила 1,4 миллиарда рублей. За год было взыскано 160,5 миллиона рублей. Остальные долги ещё погашаются.

- Однако в тех случаях, когда осужденный обязан возместить судебные расходы, суды далеко не всегда взыскивают компенсации, - рассказывает Владимир Груздев. -- Подготовленный проект меняет ситуацию: в УПК закрепляется обязанность суда указывать в числе процессуальных издержек, взыскиваемых с осужденного, расходы на адвоката по назначению. Расходы будут взыскиваться в том числе, если осужденному назначено наказание, не связанное с лишением свободы.

Согласно поправкам, следователи будут прикладывать к обвинительному заключению справку о суммах, которые были выплачены адвокату по назначению. При решении вопроса об условно-досрочном освобождении суд будет также изучать, погашены ли долги в том числе по процессуальным издержкам. Если долги не погашены, то в досрочном освобождении могут отказать.

Предлагаются и более строгие подходы к получившим условный срок. Как говорится в пояснительной записке, если такой осужденный не возместит процессуальные расходы, в том числе затраты на адвоката, суд будет вправе принять решение об отмене условного осуждения и назначении реального срока.

Кстати, в этом году началось поэтапное повышение тарифов для адвокатов по назначению. Предлагаемые нормы призваны компенсировать расходы бюджета.

Владислав КУЛИКОВ.

Комментарии (2)

Николай


08.05.2019 21:43

Толку-то от бесплатного адвоката? Он поможет следствию срубить палку, да заодно попросит своего подопечного чистосердечно признаться. Кстати, бесплатные адвокаты- это бывшие менты...

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Николай. Так и раньше адвокат был не бесплатный Вот история из моей деятельности заседателем в суде.

 Когда в 90-е годы я был заседателем в суде Октябрьского района, милиционер привёл подсудимого на процесс. Решили судить, не выходя в зал - дело мелкое. 

 Подсудимый, выпущенный по отбытии срока, отказался получать паспорт и просил на основании соответствующей статьи отправить его за это обратно в тюрьму на 3 года. Пожилой, солидный, по виду кадровый рабочий в аккуратной отглаженной застиранной спецовке, он надел очки и написал отказ от услуг адвоката Айзенберг, мотивировав это так: "За услуги с меня высчитают, а зачем платить? За себя я и сам выступлю". Перечислил наизусть все свои статьи и сроки. Попал первый раз в 1948-м по "Указу". Далее с перерывами повторяется статья "Квартирная кража". 

 Смотрю дело.  

Милиционер, дремавший на стуле, подал голос: «Он у нас в бичприёмнике ко всем замкам, где ключей не было, новые сделал. И лучше старых работают!». Спрашиваю: "Вот вы квартиры грабили, сейчас освободились. Так почему не хотите работать идти?". Потом понял наивность своего вопроса. Ответ был реалистичный: "Так кто же меня возьмёт, когда я особо опасный рецидивист?". Задаю ещё один наивный вопрос: "Так Вы могли и мою квартиру ограбить, не все ведь богатые". Ответ понравился: "Если бы я в вашу квартиру зашёл, Вы бы и не узнали. Я всегда смотрел содержимое холодильника и отделку ванной. Потом или уходил без следа или искал и всегда находил деньги. У вас брать явно нечего, с получки живёте".  

Просил он посадить его на 3 года в колонию особого режима в Громадском, где сидел до освобождения. Судья зачитала характеристику начальника колонии, в которой подсудимый был назван отличным рационализатором и лучшим инструментальщиком. Потом выступил бывший зек. Он сказал, что его освободили, но на свободе ему делать нечего. Бичом он быть не хочет, а работу с жильём ему никто и никогда не даст. А в зоне жить привык, там хоть похоронят по-человечески. "И инструменталку начальник обещал никому не отдавать до моего возвращения, там столько самодельных приспособлений оригинальных" - сказал он в последнем слове. 

 Тут я ещё ляпнул невпопад, что лучше было бы сидеть на общем режиме, а как на особом жить можно? Он спокойно пояснил, что не хотел бы оказаться на общем режиме, там беспредел, и придурков много. "А у нас порядок".  


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры