Общественник считает, что гранулированный шлак на дорогах вреден для норильчан

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.05.2019 04:07
0

Читать все комментарии

288

На территории Норильска, включая жилую зону, длительное время в качестве противогололедного средства используется опасный для здоровья гранулированный шлак.

На это обратил внимание юрист и руководитель структуры общественного контроля «Мой дом – город Норильск» Руслан Абдуллаев. С его доводами согласились в профильных ведомствах, однако на ситуацию пока не удалось повлиять.

Гранулированный шлак применяется как антигололедное средство при исполнении контрактов по содержанию автодорог, заказчиком которых является «Норильскавтодор».

В региональном управлении Роспотребнадзора подтвердили, что металлургические шлаки не могут быть использованы в качестве антигололедного средства на территории жилой застройки, поскольку являются отходами второго класса опасности.

Согласно требованиям СанПиН, твердые пастообразные отходы, содержащие растворимые вещества II-III класса опасности, подлежат захоронению в котлованах с гидроизоляцией дна и боковых стенок. Однако применяемый властями гранулированный шлак после использования не утилизируется должным образом.

«В итоге создается угрозу причинения существенного вреда здоровью людей и окружающей среде», – рассказал Anticorr.media Абдуллаев.

Он подчеркнул, что вышеназванные нарушения образуют состав преступления, предусмотренный статьей 247 УК РФ – «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов».

Об указанных нарушениях уже известно прокуратуре Норильска, управлениям Роспотребнадзора и Росприроднадзора, администрации города. Тем не менее каких-либо действенных мер по пресечению незаконных действий по обращению с отходами не предпринимается до сих пор, хотя нарушение в профильных ведомствах признают. По этой причине Абдуллаев решил обратиться в Следственный комитет РФ.

«Прошу провести проверку в отношении должностных лиц прокуратуры города, управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, управления Росприроднадзора по Красноярскому краю, администрации города Норильска на предмет их личной заинтересованности либо халатности в непринятии мер по пресечению незаконных действий по обращению с отходами», – говорится в заявлении общественника.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры