В Туве принимают меры против распространения бубонной чумы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.05.2019 22:24
0

Читать все комментарии

538

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поручил развернуть разъяснительную кампанию об опасности охоты на сурков и тарбаганов, о мерах предосторожности и о важности вакцинации людей.

Это вызвано осложнением эпидемиологической ситуации по чуме на приграничной территории Монголии.

«На территории Тувы проведены все оперативные действия, чтобы бубонная чума не перенеслась к нам из Монголии, - отметил глава республики. - Там на днях два человека умерли от этой заразы. На таможенных пунктах проводятся карантинные мероприятия, поэтому кто-то из земляков может оказаться в таких условиях, что не сможет пересечь госграницу. Прошу это учитывать при планировании своих поездок. К счастью, российских граждан, пострадавших от чумы, на сегодняшний день нет. Но призываю быть максимально бдительными, возбудители чумы – это суслики-тарбаганы. Ни в коем случае не прибегайте к незаконному промыслу, охоте на краснокнижных сусликов-тарбаганов, ведь бытует мнение, что мясо этих животных некоторые употребляют из-за лечебных свойств. Но сейчас это смертельно опасно».

По информации Роспотребнадзора и Иркутского научно-исследовательского противочумного института, в Баян-Ульгийском аймаке Монголии от заболевания чумой умерли два человека - это случилось 28 апреля и 1 мая текущего года.

Баян-Ульгийский аймак Монголии граничит с Республикой Алтай и Увсунурским аймаком, граничащим с Тувой. Кроме того, Республика Алтай граничит и имеет непосредственное тесное транспортное и пешее сообщение с Монгун-Тайгинским кожууном Тувы.

Баян-Ульгий был закрыт на карантин до 6 мая на инкубационный срок по чуме – 6 дней, в городе находятся туристы из России, в частности, из Республики Алтай. Согласно данным Роспотребнадзора российских граждан, пострадавших от чумы, в Монголии нет.

Тувинский горный природный очаг чумы является северной частью Монгольского природного очага чумы, и ежегодно демонстрирует высокую активность.

К Тувинскому природному очагу чумы относятся территории Овюрского и Монгун-Тайгинского, с 2016 года и Тес-Хемского районов, где периодически определяются штаммы возбудителей чумы у длиннохвостых сусликов. В Тувинском природном очаге чумы эпизоотии чумы среди грызунов регистрируются ежегодно и, поэтому, представляют непосредственную угрозу населению, проживающему на его территории.

Источниками и резервуарами возбудителя инфекции являются тарбаганы, переносчики возбудителя инфекции – блохи различных видов. Поэтому высокую опасность представляет незаконный промысел, охота на краснокнижных сусликов-тарбаганов, снятие шкурок, разделывание и употребление в пищу мяса этих животных.

В целом, очаг чумы в последние годы имеет выраженную тенденцию к расширению границ, общая территория Тувинского природного очага чумы увеличилась с 7 454 до 10 826,2 квадратных километра.

Ежегодно увеличивается охват вакцинацией проживающего в Тувинском природном очаге чумы населения, в 2018 году он составил 3 471 человек, в 2019 году будет расширен.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры