Красноярские аграрии активно ведут полевые работы  

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.05.2019 17:43
0

Читать все комментарии

235

К севу зерновых и зернобобовых культур приступили аграрии 27 растениеводческих районов южной, западной, центральной и восточной зон региона.

По данным на 7 мая, зерновые и зернобобовые посеяны на площади 115 тысяч га – 13 процентов от плана. На эту же дату в 2018 году было засеяно 40 тысяч га.

По темпам полевых работ лидирует Ужурский район. Здесь сев зерновых и зернобобовых культур проведен на площади 44 тысячи гектаров (37 процентов от плана). В числе передовиков Шарыповский район, где засеяно 9 тысяч га площадей, или 31 процент от плана. Аграрии Каратузского и Курагинского районов засеяли 4 тысЯчи гектаров (36 процентов от плана) и 9 тысяч (31 процент от плана) соответственно.

«В этом году погода позволила сельчанам начать посевную на десять дней раньше, чем в прошлом году. Если май не преподнесет резких перепадов температуры и большого количества осадков, то сельхозпроизводители смогут завершить яровой сев в оптимальные агротехнические сроки», – отметил заместитель председателя краевого правительства Леонид Шорохов.

На 7 мая влага закрыта на площади 798 тысячах га. На аналогичную дату 2018 года прибивка влаги была проведена на 476 тысячах га. Удобрено 129 тысяч га пашни (в прошлом году – 65 тысяч). Аграрии региона в полном объеме обеспечены семенами.

У сельхозпроизводителей имеется в наличии 19,5 тысяч тонн дизельного топлива (70 процентов от потребности) и 2,35 тысячи тонн автомобильного бензина (41,5 процентов от потребности). В настоящее время идет завоз горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений и доведение семян до посевных кондиций.

Общая посевная площадь в крае в текущем году сохранится на уровне прошлого года и составит почти 1,5 миллиона гектаров. Так, зерновыми и зернобобовыми культурами будет занято 933 тысячи га, кормовыми – 369 тысяч, масличными – 141 тысяча, картофелем и овощами – 37,5 и 6 тысяч га соответственно. Площадь возделывания яровых культур по ресурсосберегающим технологиям должна составить не менее 65 процентов от всего сева.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры