Красноярские аграрии активно ведут полевые работы
К севу зерновых и зернобобовых культур приступили аграрии 27 растениеводческих районов южной, западной, центральной и восточной зон региона.
По данным на 7 мая, зерновые и зернобобовые посеяны на площади 115 тысяч га – 13 процентов от плана. На эту же дату в 2018 году было засеяно 40 тысяч га.
По темпам полевых работ лидирует Ужурский район. Здесь сев зерновых и зернобобовых культур проведен на площади 44 тысячи гектаров (37 процентов от плана). В числе передовиков Шарыповский район, где засеяно 9 тысяч га площадей, или 31 процент от плана. Аграрии Каратузского и Курагинского районов засеяли 4 тысЯчи гектаров (36 процентов от плана) и 9 тысяч (31 процент от плана) соответственно.
«В этом году погода позволила сельчанам начать посевную на десять дней раньше, чем в прошлом году. Если май не преподнесет резких перепадов температуры и большого количества осадков, то сельхозпроизводители смогут завершить яровой сев в оптимальные агротехнические сроки», – отметил заместитель председателя краевого правительства Леонид Шорохов.
На 7 мая влага закрыта на площади 798 тысячах га. На аналогичную дату 2018 года прибивка влаги была проведена на 476 тысячах га. Удобрено 129 тысяч га пашни (в прошлом году – 65 тысяч). Аграрии региона в полном объеме обеспечены семенами.
У сельхозпроизводителей имеется в наличии 19,5 тысяч тонн дизельного топлива (70 процентов от потребности) и 2,35 тысячи тонн автомобильного бензина (41,5 процентов от потребности). В настоящее время идет завоз горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений и доведение семян до посевных кондиций.
Общая посевная площадь в крае в текущем году сохранится на уровне прошлого года и составит почти 1,5 миллиона гектаров. Так, зерновыми и зернобобовыми культурами будет занято 933 тысячи га, кормовыми – 369 тысяч, масличными – 141 тысяча, картофелем и овощами – 37,5 и 6 тысяч га соответственно. Площадь возделывания яровых культур по ресурсосберегающим технологиям должна составить не менее 65 процентов от всего сева.
Гость (премодерация)
Войти