Умер бывший глава Хакасии Алексей Лебедь

28.04.2019 03:39
0

931

Ушел из жизни бывший председатель правительства Республики Хакасия 64-летний Алексей Иванович Лебедь.

Первым эту печальную новость сообщил журналист Алексей Кириченко, пишет «Российская газета».

Алексей Иванович Лебедь родился 14 апреля 1955 года в Новочеркасске. Отец — украинец, мать — русская.

Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознаменное училище имени Ленинского комсомола в 1976 году. Военную академию имени М. В. Фрунзе окончил в 1989 году.

В 1979-1982 годах служил в Афганистане, в Ереване и Баку. Участник учений «Щит-83» где командовал сводной разведывательной ротой 237-го гвардейского парашютно-десантного полка.

С мая 1991 года - командир 300-го гвардейского парашютно-десантного полка, дислоцированного в Кишинёве. В 1992 году полк был передислоцирован в город Абакан.

В 1995 году избран депутатом Государственной Думы 2-го созыва по Хакасскому одномандатному округу № 30.

22 декабря 1996 года избран на пост председателя правительства Республики Хакасия. 24 декабря 2000 года переизбран на этот пост, получил более 70 процентов голосов избирателей.

Весной 2002 года после гибели в авиакатастрофе своего старшего брата Александра, занимавшего пост губернатора Красноярского края, заявил о намерении участвовать в досрочных губернаторских выборах. За день до окончания регистрации в августе снял свою кандидатуру.

26 декабря 2004 года вновь избран на пост председателя правительства Республики Хакасия.

В 2005 году вступил в партию «Единая Россия».

В 2007—2008 годах находился под следствием по уголовному делу.

14 января 2009 года ушёл в отставку в связи с назначением президентом РФ на пост председателя правительства Республики Хакасия Виктора Зимина. После отставки стал депутатом Государственной Думы по спискам «Единой России».

В 2011 году заявил о выходе из партии «Единая Россия». После этого в Хакасии намеревался возглавить республиканский список КПРФ для участия в выборах в Госдуму. Однако в ноябре отказался участвовать в выборах и покинул список, сославшись на ухудшение здоровья. При этом Алексей Лебедь Заявил, что перестанет заниматься активной политической деятельностью.

«Он был яркой, харизматичной личностью. Кадровый военный, профессиональный политик в жизни был искренним, добродушным и интеллектуальным человеком. Он руководил Республикой Хакасией 12 лет в непростые времена для нашего региона», - говорится на сайте правительства Хакасии.

«Для всех нас он останется примером целеустремленности и серьезного отношения к делу, - говорится в соболезновании, пописанном нынешним главой Хакасии Валентином Коноваловым. - От себя лично, от имени всего правительства Республики Хакасия выражаю глубокие соболезнования родным, близким и соратникам Алексея Ивановича».

Кстати, 28 апреля ровно 17 лет, как погиб брат Алексея Ивановича - Александр Иванович Лебедь.