Дата рождения города Красноярска - 1626 или 1628 год?

16.05.2024 22:03
3 7923
Красноярцы считают Андрея Дубенского не только первым воеводой, но и основателем города на Енисее
wikimedia.org

Перечитывать книги вообще интересно, а по истории Сибири читать и перечитывать внимательно весьма полезно.

Изучая трёхтомник "История Сибири" Герарда Фридриховича Миллера и все комментарии с приложениями к этому изданию, я обратила внимание на ссылку в комментариях А. И. Андреева ко второму тому. В ней говорится, что существует книга "Списки воевод Тобольских", ещё точнее - есть ссылка на автора - Александра Петровича Барсукова и его книгу, изданную в 1908 году под названием "Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства от Михаила Фёдоровича до начала эпохи Петра Великого".

Такая книга нашлась только в Российской государственной библиотеке - в одном экземпляре, а в городе Красноярске таковой нет. Но в краевой научной библиотеке есть переизданная в 2010 году в Москве под тем же названием. Помогла мне найти эту книгу сотрудник библиотеки.

В ней я нашла ссылку на другую книгу этого же автора, изданную им впервые в 1902 году (но без многих дополнений и уточнений) со списком воевод и других лиц воеводского управления, в том числе и города Красноярска. В 1908 году А. П. Барсуков опубликовал книгу снова - с огромными дополнениями и уточнениями, им же и сделанными по своим личным архивным записям и картотекам.

Найти эту книгу было непросто. Но именно в ней я обнаружила, что первым воеводой Красноярска (Красного Яра, Тюлькиной землицы на реке Енисей), в 1627-1628 годах был Андрей Онуфриевич Уваров, назначенный из Москвы царским указом в 1626 году.

После А. О. Уварова, с 31 января 1629 года по 1631 год, воеводой был Архип Фёдорович Акинфиев и далее - по списку, до 1700 года.

Тщетно я искала фамилию Дубенского - её там нет.

Больше всего меня удивила дата назначения московского воеводы А. О. Уварова в город Красный Яр (Тюлькину землицу). Повторяю, назначен он был в конце 1626 года указом царя. Прибыл он сюда, в Тюлькину землицу, в январе 1627 года.

Выписала я все фамилии воевод и городовых во всех крупных и значимых тогда городах Сибири. Надо сказать, что искала я сведения о своём прапрапрадеде, одном из воевод Тюмени (по материнской линии) в связи с составлением своей родословной. Но удивил и запомнился факт расхождения в датах и фамилиях по городу Красноярску.

Меня, конечно же, интересовала и интересует вся история Сибири и особенно её северной части. По Красноярску я водила экскурсии для студентов в юбилейный - пятидесятилетний - год вуза и гостей всяких конференций.

Переписав "Список воевод...", я заинтересовалась следующей книгой - 1920 года издания, которая называется "Очерк истории Сибири до начала XIX столетия", написал её профессор Вл. Ив. Огородников. Она была в Красноярской краевой научной библиотеке только в отделе редких книг (ОРК) в единственном экземпляре. Мне её выдали для изучения, конечно же, только там, в читальном зале.

В перерыве между чтением этой редкого, уникального издания я поинтересовалась - есть ли у них книга А. П. Барсукова 1908 или 1902 года выпуска, чтобы уточнить список воевод и сведения о них. Втайне надеялась, что она обнаружится. Мне ответили, что нет такой книги, и поинтересовались: о чём там написано и почему меня так это интересует.

Я сообщила, что хочу уточнить списки воевод, сведения о них в оригинале, изданном в 1908 году (уточнённом), и, самое главное,- разницу в фамилиях указанных в ней первых воевод города Красноярска и даты их назначений.

В книге А. П. Барсукова (1908 года) указаны даты отправки воеводы в 1626 году и прибытии в город Красноярск в январе 1627 года. Выехал А. О. Уваров из Москвы после назначения ещё зимой, в 1626 году, добрался до Красного Яра очень быстро, в январе 1627-го. Указ царский о его назначении был от 1626 года, а нам говорят, что официальная дата основания города - 1628 год.

Ещё интереснее оказались дальнейшие факты. Мне рассказали, что есть другая книга, и отвели меня в выставочный зал отдела (ОРК), расположенный там же, на третьем этаже. Показали витрину с рукописной книгой, которая ранее находилась в Спасском монастыре города Енисейска.

Написана она Варлаамом (архиепископом Тобольским и Сибирским, годы жизни: около 1728-1802-го) под названием "Краткое показание о бывших во всех Сибирских городах и острогах... воеводах и губернаторах... в Тобольске". Издана в типографии Василия Корнильева в 1792 году, несмотря на то, что книга рукописная. Теперь она находится в краевой библиотеке.

Из витрины, с выставки, эту книгу доставать было нельзя. Открыта она (в витрине) на той странице, где начинаются списки назначенных в город Красноярск воевод. В самой верхней части страницы есть фамилия А. Дубенского, но присланного не воеводой, и дата его назначения в сибирский город - 1626 год. Указаны сведения о нём: отправлен царским указом в город Красноярск в 1626 году для постройки острога в Тюлькиной землице с тремястами казаками строительных специальностей, набранными в городе Енисейске и из его округи.

А сам список воевод в городе Красный Яр (Тюлькиной землице) начинался с Андрея Онуфриевича Уварова. Повторяю - назначенного царским указом в 1626 году!

Интересно и то, что А. Дубенский (не воевода города Красноярска) ехал в Красный Яр два года! Он в Енисейске должен был набрать строителей из казаков. В 1626 году их набрал и отправился с казаками вверх по Енисею. Но дошёл только до Казачинских порогов (будущее село Казачинское), там зимовал (гулял и кутил, пополнял запасы) и ещё "лето" (один год) шёл до Красного Яра, прибыв туда только в августе 1628 года для постройки острога по чертежу, уже приготовленному и данному ему.

Маленький острожек уже был! Большой и основательный строился тоже не сразу и возведён был много времени спустя.

Так какая же всё-таки дата основания города Красноярска? Думаю, что, по крайней мере, на два года раньше официально принятой и установленной кем-то (каким-то профессором Г... или Б..., взявшими её "с потолка").

Могу привести пример: датой основания одного из вузов Красноярска считался день начала занятий - 1 сентября. Постановление № 2062 от 29 апреля 1952 года за подписью И. В. Сталина о создании вуза просто было проигнорировано.

И если пятидесятилетний юбилей вуза отмечали в 2003 году, то пятидесятипятилетний всё же стали праздновать в 2007-м. Мной (тогда директором музея истории вуза) было найдено это постановление № 2062, заказаны заверенные ксерокопии из Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ, Москва), подтверждающие дату основания.

Могу привести ещё один пример: царский указ о создании Томского политехнического института был в 1896 году, но корпуса этого вуза двенадцать лет строились. Этот очень важный для Сибири институт "скитался" по корпусам Томского университета, созданного ранее по царскому же указу, и в своё собственное - построенное - здание переехал только через двенадцать лет. Но датой основания этого института считается 1896 год.

Делаю вывод - юбилейную дату основания города Красноярска надо бы отмечать на два года раньше.

Перечитывать книги и другие материалы по истории Сибири весьма полезно. Перечитывать и анализировать.

В нашем городе читать книги и газеты стали меньше, а купить газеты, издаваемые в Красноярске, можно только в центре города. Здесь я насчитала около 8-9 киосков. В остальных местах почти все киоски убрали - за ненадобностью, видимо. А там, где они остались,- полностью заполнены массой журнальчиков с кроссвордами, сканвордами, рекламными газетёнками, сувенирчиками и сопутствующей мелочью.

Отделения почты России вообще перестали брать краевые газеты на реализацию. "Красноярскую газету" и "Красноярский рабочий" держат здесь только несколько дней (максимум неделю), а потом сдают обратно в издательства.

Галина АНТОНИК,

член региональной общественной организации "Союз краеведов Енисейской Сибири", директор музея Красноярского государственного аграрного университета в 2000-2021 годах.

Красноярск.

1prohodnik

18.05.2024 15:58

Про Дубенского мы знаем очень много. Первые сведения - от Г. Ф. Миллера - а это 1735 г. А самое полное исследование об основателе Красноярского острога провёл историк Г.Ф. Быконя. Краткая информация о Дубенской изложена в библиографическом словаре "Служилые люди Сибири конца XVI - начала XVIII века" (Москва. 2020 г.) На с. 261 читаем: "В 1623 г. по поручению [енисейского] воеводы Дубенский с небольшим отрядом отправился вверх по Енисею выбирать место для закладки будущего острога. В четырех днях конного пути от Енисейска на стрелке между устьем речки Изыр-су (Качи) и Енисеем выбрал под острог урочище, названное им "Красным". В 1625 г. Дубенский сделал чертеж острога и отправился с ним в Москву, где строительство острога было одобрено. В 1627 г. отряд Дубенского(303 чел.) выступил из Тобольска. В 1628 г. экспедиция Дубенского пристала к выбранному для острога месту. Из разобранных дощанников был поставлен "городок дощатый", укрепленный надолбами и установлена караульная башня... В 1631 г. Андрей Дубенский уехал из созданного им острога. За сибирскую службу был поощрен". Более подробно описано здесь https://web.archive.org/web/20190331131138/https://katzin.jimdo.com/с-xvii-века-на-берегах-енисея/

Это правда, а изложенное в комментируемой статье - вымыслы, домыслы и просто враньё.

А что пишут в «Списке городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства"? Эта книга доступна в электронном виде и на с. 116 действительно указан в 1627 г. в качестве "первого Московского воеводы" Красноярского острога Андрей Онуфриевич Уваров. Но вот доехал ли он до Красноярска и вообще до Сибири? Информация об Уварове в "Список городовых", судя по ссылке на источник (см. с. 343), попала из «Древней российской вивлио́фики», издание 2, часть 3, с. 145. Эта книга была опубликована в 1788 г. и тоже доступна в электронном виде. Но на указанной странице сведений об Уварове не оказалось. Не упоминается Уваров и в наказе Дубенскому Тобольских воевод: ставить острог, колонизировать местное население и собирать с них ясак поручалось ему лично. Персонал Дубенский набирал в Тобольске также в одиночку. А что же Уваров? В фамильном родословии он значится бывшим воеводой Красноярского острога. Может и был, но только заочно. В "Списках служилых" он не значится. Так что вопрос остаётся открытым.

Был ли Дубенский воеводой? Известно, что царь назначил его "городчиком". А в царском указе о закрытии Красноярского острога от 1 августа 1630 года прописано: «...впредь в том остроге воеводам и служилым людям быть не велено, потому что Андрей Дубенский тот острог поставил сам, назвався сам, и сказал, как на Красном Яру острог поставит, и в том... государю будет прибыль великая...». То есть Дубенского царским указом конкретно воеводой не назначали. И в этом Г. Антоник права.

Но это не дает ей прАва по-хамски высказываться в отношении заслуженного учёного, положившего свою жизнь на восстановление истории нашего края.

Владимир Черников, путешественник, член Русского географического общества.

Сергей Орловский

19.05.2024 00:53

Спасибо Вам, Галина, за умную статью. Только власти не всегда нас слушают. Посылаю на Вашу почту "Историю Красноярской крепости" Смирнова  Б. П. и работу  по истории Красноярска. 

Сергей Орловский

19.05.2024 01:02

Галина, отправил Вам на почту - прочтите - во многом с Вашей статьёй перекликается.